Первое прикладывание к груди - это важно

Беременность и роды, важнейшие процессы в жизни женщины и её ребёнка. Существует множество споров по поводу того, что и как нужно делать непосредственно после выхода ребёнка из родовых путей матери. Врачи спорят, как и когда перерезать пуповину, нужен ли тактильный контакт матери и ребёнка, если да, то к груди или к животу нужно прикладывать малыша и так далее и тому подобное. Авторитетные учёные и не менее авторитетные учёные выдвигают гипотезы, и подтверждают их, а дети продолжают рождаться.

На данный момент правильными считаются несколько позиций.

Первая. Ребёнка после родов и первого вдоха, следует положить к маме на живот, не перерезая пуповины. После устранения пуповины, следует обмыть ребёнка и вернуть его матери. Зачем это нужно? Суть вот в чём, контакт «кожа к коже» необходим для нормального дальнейшего развития психики ребёнка. Период после родов, становится периодом отдыха для матери и новорожденного, и проводить этот отдых они должны вместе. Ребёнок, недавно покинувший утробу своей матери не привык быть без неё, и разлука пагубно скажется на нём. Второй момент, заключается в том, что ребёнку нужна положительная микрофлора организма. Учёные установили, что первично поселившаяся в организме флора, практически не меняется. Если к малышу с самого начала, попадут чуждые бактерии, начнутся проблемы с развитием пищеварительной системы. Дружественной для младенца, является микрофлора его матери. Именно поэтому его нужно положить на живот к маме после рождения, в этот период произойдёт обмен флоры, и тем самым вы обезопасите своего ребёнка.

Вторая. Прикладывание младенца к коже роженицы, необходимо не только ему, но и матери. Организм женщины пережил огромный стресс, и чтоб успокоится, ему необходим контакт с ребёнком. Непосредственный контакт обеспечивает выработку гормонов, отвечающих за обострение материнского инстинкта и начало процесса лактации. Лактация, это основа дальнейшей нормальной жизнедеятельности ребёнка. После запуска механизма лактации, у роженицы начинается выделение молозива. Молозиво – это несозревшее молоко, наиболее оптимальный вариант пищи для младенца. Молозиво будет выделяться до 10 дней, а после появится молоко. Именно через 10 дней, пищеварение ребёнка адаптируется к потреблению молока.

Третья. В случае если мама не может  осуществить все пункты тактильного контакта, то обмен микрофлорой производят с помощью отца. Для этого процесса он вполне подходит, жаль вот только, что лактация у него на этом фоне не начнётся, но психологический контакт между ребёнком и отцом будет намного крепче обычного.

Какие проблемы существуют у рожениц? Основной проблемой становится наличие молока и молозива. У некоторых и того и другого в избытке, а у других нет вообще. Избыточное молокообразование, вызывает боли в груди, изменение размеров (одна грудь может увеличиться, а вторая нет). В этом случае не советуем выдавливать молозиво и сцеживать молоко, если дискомфорт терпимый. Совет этот, обусловлен тем, что чем больше вы будете воздействовать на грудь, тем больше молока она будет продуцировать. При обратной проблеме, наоборот советуют массаж груди, в надежде на запуск процесса лактации, или на его усиление.

Нехватка молока, обусловлена проблемой выработки соответствующего гормона. Возникают такие ситуации из-за того, что ребёнка после родов рано забрали от матери, или не приложили к груди вовсе. Потому, как и такое бывает. Важность контакта новорожденного и матери невозможно переоценить. Правильное поведение после родов обеспечит нормальное и своевременное развитие малыша и нормальную жизнедеятельность организму мамы, с которым малыш ещё долгое время будет находиться в самом близком контакте.

 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования