Анализы и обследования перед прививками

Прививка – это введение в организм живых ослабленных штаммов микробов, неживых микробов, белков микроорганизмов либо синтетических соединений. Ее цель – выработать специфический иммунитет. Если ребенок ослаблен из-за какого-либо заболевания или болезненного состояния, вакцинация может привести к нежелательным последствиям. Чтобы выявить возможные противопоказания или поводы для  медотвода от прививки, дети должны быть предварительно обследованы.

Перед первой вакцинацией, проводимой еще в роддоме (БЦЖ и гепатит В), ребенка смотрит только неонатолог. Если он замечает какие-либо отклонения от нормы, то к малышу приходят и другие специалисты, которые принимают решение о том, делать прививку или отложить ее. 

К тому времени, как приходит очередь более серьезной АКДС, у педиатра уже есть на руках результаты анализов крови и мочи, ребенок уже осмотрен неврологом. Невролог – очень важный врач в том, что касается вакцинации, его мнение является решающим в вопросе, когда и какие делать прививки.

Какие противопоказания для вакцинации существуют на данный момент? Прививку от полиомиелита нельзя делать, если ребенок инфицирован ВИЧ. Туберкулез не прививают также носителям ВИЧ, при клеточных иммунодефицитах, онкологических заболеваниях, туберкулезе, лечении кортикостероидами или иммунодепрессантами, в случае, если на предыдущее введение БЦЖ возникла тяжелая реакция. От кори и паротита не вакцинируют при онкологии, ВИЧ и аллергии на аминогликозиды. СПИД и онкологические заболевания являются противопоказаниями и для вакцинации от гепатита В.

Бронхиальная астма, анафилактический шок, судороги, гидроцефалия, нейроинфекция, травмы мозга, диабет, туберкулез, гепатит, тромбоцитопения и системные болезни – повод для постоянного отвода от вакцинации АКДС. Эти же состояния плюс аллергодерматозы, острые инфекции и обострения хронических заболеваний провоцируют отказ от любых прививок на срок от одного месяца до года. Тяжелая реакция на предыдущую дозу вакцины всегда является противопоказанием для последующей вакцинации.

Какие реакции и осложнения могут возникнуть по причине вакцинации? Самые распространенные – так называемые легкие реакции – это повышение температуры тела, отек и зуд в месте введения, подкожные абсцессы (после БЦЖ), увеличение лимфоузлов, потеря аппетита, аллергические высыпания, недомогания. Тяжелые реакции более редки, они включают в себя рост температуры более, чем до сорока с половиной градусов, судороги, коллапс (после АКДС), серьезную аллергическую реакцию, а порой и менингит (вакцина от паротита). 

Что могут сделать родители, чтобы уменьшить возможность реакции ребенка на грядущую прививку? Во-первых, внимательно слушать врача. Если сказано «не купать», «не мазать зеленкой», «давать антигистаминные препараты», то так и нужно делать. Во-вторых, перед вакцинацией необходимо пристально присмотреться к ребенку на предмет аллергии, простудных заболеваний, отклонений в поведении, сне и аппетите. В-третьих, не провоцировать возможные аллергические реакции, например,  введением новых пищевых продуктов ни до, ни после прививки. Далее – если вы покупаете вакцину, то убедитесь в том, что срок ее годности не истек, и строго соблюдайте правила ее хранения. Педиатр же отвечает за то, чтобы не была нарушена техника вакцинации, сроки ее проведения, доза препарата.

Итак, прививка – дело ответственное, и мы должны соблюдать некоторые условия, чтобы вместо устойчивого иммунитета ребенок не приобрел серьезных проблем. Предварительные обследования включают в себя анализы мочи и крови, осмотр педиатром и неврологом, которых вы осведомите о заболеваниях в истории вашей семьи, реакциях на вакцинацию у родственников малыша. На момент прививки ребенок должен быть здоров и не иметь никаких отклонений от своего обычного состояния. После вакцинации выполняйте все указания врача, наблюдайте за малышом и извещайте педиатра о любых ваших сомнениях. Крепкого вам иммунитета!

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования