Прививки, "За" и "Против"

О том, делать ли прививки детям, уже не одно десятилетие ведутся ожесточенные споры. И противники, и сторонники высказываются аргументировано, многословно и эмоционально, и потому родителям, решающим этот вопрос, приходится несладко. Мы же сейчас затронем только проблему прививок новорожденным.

Термин «новорожденный», строго говоря, может применяться только к ребенку в возрасте от рождения до двадцати восьми дней. В этот период национальным календарем вакцинации предусмотрены следующие прививки: вирусный гепатит В (в первые 12 часов после рождения) и туберкулез (между третьими и седьмыми сутками жизни). Исключение составляют недоношенные детки весом менее двух килограммов, у которых чрезвычайно тонкая кожа, - им прививают туберкулез позже.

Что это за болезни? Туберкулез – хроническая бактериальная инфекция, от которой ежегодно в России умирает около трех миллионов человек. Она передается воздушно-капельным путем, но для заражения необходим длительный контакт. Симптомы в начале заболевания очень смазаны (потеря веса, аппетита, повышенная температура), и потому для выявления туберкулеза детям ежегодно делается кожный тест – проба Манту. В девяноста процентах случаев туберкулез излечим, если его возбудитель чувствителен к антибиотикам. Вакцина БЦЖ не предотвращает инфицирование. Ее функция – исключить тяжелые формы заболевания (до восьмидесяти процентов).

Гепатит В – инфекционное заболевание печени. Оно передается при половых контактах и контактах с кровью инфицированного человека, то есть можно заразиться, просто посещая стоматолога и парикмахера. Переливание инфицированной крови, общение с больным и использование зараженного шприца также приводят к диагнозу «гепатит В». Вирус может передаваться ребенку во время беременности и родов, если мать является его носителем. Более пяти миллионов человек в нашей стране несут в себе опасность заражения окружающих. Гепатит убивает клетки печени, приводя к циррозу и раку. Защита же после прививки сохраняется у ребенка, как минимум, восемь лет. 

Если в первые две недели после инфицирования провести экстренную профилактику, включающую в себя вакцинацию и введение иммуноглобулина, то у человека появляется шанс, что гепатит не разовьется.

Для детей гепатит В опасен тем, что, во-первых, у новорожденных он протекает бессимптомно, а во вторых, приводит либо к хроническому носительству вируса, либо к хроническому заболеванию. Лечения не существует.

Итак, государство настаивает на всеобщей вакцинации от этих заболеваний. А что же такое – вакцинация? Это введение антигенных веществ (живых либо мертвых микробов, белков микроорганизмов, синтетических веществ) в организм, чтобы вызвать иммунитет к определенному заболеванию. Иммунитет способен ослабить последствия заражения или предупредить само заражение.

Так в чем же проблема? Есть вирус, есть вакцина, все прекрасно! Что вызывает такие ожесточенные споры? Дело в том, что у любой вакцины есть побочные действия: от зуда до анафилактического шока. Вот люди и сомневаются, стоит ли подвергать организм новорожденного малыша опасности осложнений после прививки, или же лучше отложить вакцинацию на потом. Так, в России уже более тридцати лет разрастается подпольное движение противников вакцинации.

О чем они говорят? Например, о том, что поскольку вакцина БЦЖ – живая, то есть содержит живые бактерии, а иммунитет новорожденных далек от совершенства, невозможно предсказать реакцию на нее организма. К тому же, она может перевести какую-нибудь скрытую инфекцию, с которой ребенок родился, в острую форму, что нежелательно в таком возрасте. Далее – не у всех детей эта вакцина прививается, то есть прививка бессмысленна и опасна. Непонятно также, почему при всеобщей вакцинации количество заболевших туберкулезом в стране только растет. Перед вакцинацией, добавляют «отступники», необходимо досконально обследовать человека, а в случае с новорожденными на это просто нет времени.

Что касается вакцины против гепатита В, то для нее, «оказывается» есть много противопоказаний, о которых, конечно же, умалчивают. Для их исключения необходимо знать иммунный статус новорожденного, а этим никто не занимается в первые часы жизни ребенка, и врачи-изверги вводят всем подряд «продукт генной инженерии». Противникам не нравится состав вакцины, поскольку в него входят страшные не изученные генетически модифицированные пекарские дрожжи, а также довольно токсичные химические вещества.

Почему при явных плюсах разумной вакцинации новорожденных антивакцинаторство приобрело такой размах? Во-первых, желтая пресса смакует редкие случаи осложнений, во-вторых, мы не доверяем тому, что нам непонятно: «Как можно взять, и в здорового человека вколоть болезнь!?» Тот факт, что осложнения и побочные действия, действительно, иногда имеют место, только утверждает людей в их страхах и сомнениях. Фармкомпании, безусловно, наживаются на производстве вакцин, и это не нравится тем, кто не наживается ни на чем, и они начинают развивать теории заговоров. То, что в сад не возьмут без прививок, также вызывает протест у инфантильных личностей. Участковых и больничных педиатров подозревают (к сожалению, действительно, порой справедливо) в том, что те прививают детей с противопоказаниями, чтобы выполнить план.

Главный вопрос, которым задаются обычные родители:  почему все-таки гепатит делается практически сразу после рождения, ведь ребенок еще такой маленький и слабенький, к стоматологу он не пойдет и до половой жизни еще далеко? Врачи отвечают: потому что вакцина разработана так, что если прививку отложить хотя бы на 12 часов, ее эффективность заметно понизится. Чем раньше привить БЦЖ и гепатит В, тем больше шансов, что у ребенка сформируется полноценный иммунитет к заболеваниям.

Итак, давайте подведем итоги: за и против прививок новорожденным. За: при ранней вакцинации повышается ее эффективность; выписанный из роддома ребенок уже будет обладать  иммунитетом против серьезных вирусных инфекций, ожидающих его на улице, в саду и дома; количество осложнений мало, а побочные действия, в целом, несерьезны, и наступают редко. Против: организм еще слишком слаб; нет времени обследовать ребенка и выявить противопоказания; не у всех формируется иммунитет после прививки; могут быть осложнения и побочные действия (в том числе и потому, что компоненты вакцин токсичны).

Приходя в роддом, вы имеете право сразу заявить, что отказываетесь от прививок, в противном случае они будут сделаны ребенку без предупреждения. Чтобы принять решение, можно изучать тысячи интернет-страниц споров и размышлений о вреде и пользе вакцинации, но, возможно, вы обойдетесь и без этого, предпочтя совет педиатра, которому доверяете.

К слову: сегодня в России стало модным не делать прививки. Это не первый прецедент в истории. Вспомним, к каким эпидемиям привели уже существующие: конец 19 века – оспа в Стокгольме, конец 20 века – коклюш в Великобритании и Швеции, дифтерия в СССР, начало 21 века – корь в Ирландии и Нидерландах. Сейчас в нашей стране объявлена эпидемия полиомиелита. Показательно, не так ли?

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования