Если прививки откладываются по тем или иным причинам, как их дальше делать?

В России, как и в других цивилизованных странах, существует национальный календарь профилактических прививок. В нем очень четко оговорены сроки проведения вакцинации, возраст ребенка и интервалы между прививками. Вместе с тем в документе, содержащем эту информацию, описаны также противопоказания и медотводы от прививок. Поскольку абсолютно здоровые дети встречаются, увы, нечасто, педиатры вынуждены переносить сроки вакцинации в соответствии с состоянием конкретного ребенка.

Какие существуют медицинские отводы от прививок? Применение вакцины АКДС в принципе недопустимо при бронхиальной астме, анафилактическом шоке, судорогах, гидроцефалии, нейроинфекции и травмах мозга, а также диабете, туберкулезе, гепатите, тромбоцитопении и системных болезнях. Для остальных вакцин (АДС, полиомиелитной, коревой, паротитной) отводы носят временный характер. Перечисленные заболевания, а также аллергодерматозы, острые инфекции и обострения хронических заболеваний вынуждают врачей откладывать прививки на срок от одного месяца до года.

Обычно происходит так: если на момент, когда пришло время проводить вакцинацию, у ребенка налицо сильная аллергия или ОРВИ, педиатр откладывает прививку на срок, равный одному месяцу после полного выздоровления. К сожалению, очень часто районные врачи делают прививки не совсем здоровым детям, невзирая на явные противопоказания, только для того, чтобы «выполнить план». Это приводит к увеличению числа осложнений после прививок. Родители могут и должны бороться с такой безответственностью, отказываясь от вакцинации, если ребенок болен, и докладывая о решении нечистоплотного педиатра в соответствующие инстанции.

Итак, если по тем или иным причинам вакцинация отложена, как продолжать прививки? В случае с прививкой от туберкулеза, если она не сделана в течение двух месяцев, то сначала обязательно ставят пробу Манту, а затем прививают.

Если между прививками от полиомиелита проходило больше времени, чем полагается, то ревакцинацию следует начинать раньше, через три месяца после последней вакцинации. Если ребенок прививается не своевременно, то до семи лет ему необходимо получить не менее пяти доз вакцины.

Если от рождения до четырех лет ребенка только дважды привили от дифтерии, столбняка и коклюша, то считается, что иммунитет против последнего у него не сформировался, и ревакцинацию проводят уже не обычной вакциной, а АДС-анатоксином. Если первая прививка проведена вакциной АКДС, а вторая - АДС-анатоксином, то ревакцинация (АДС) необходима через девять-двенадцать мес. Если на первом году жизни малышу три раза вкололи АКДС, но не сделали до четырех лет ревакцинацию, ее осуществляют АДС-вакциной, потому что после четырех лет прививки от коклюша не делают.

Если нарушаются сроки прививки против кори, то ее необходимо сделать, как только появится такая возможность. То же касается и вакцинации против паротита с тем лишь отличием, что ее проводят только до семи лет.

Бывает так, что малыш не получил ни одной прививки, либо родителям неизвестно о его вакцинальном статусе. Тогда поступают следующим образом. Если ребенку еще нет года, его прививают в соответствии с календарем, а если на плече нет рубчика после БЦЖ, проводится прививка от туберкулеза без предварительной постановки реакции Манту. Если ребенок попадает в интервал от одного года до шести лет, то он двукратно получает вакцину от полиомиелита с перерывом в один месяц. Одновременно с первой дозой вводят и коревую вакцину с АКДС (до трех лет включительно) или АДС (четыре-шесть лет), а одновременно со второй дозой делают прививку от паротита и АКДС или АДС. Детям до трех лет третью вакцинацию от полиомиелита и АКДС делают через месяц после предыдущей. Детей от семи до семнадцати лет прививают от полиомиелита, кори, дифтерии и столбняка, а через месяц – от паротита, дифтерии и столбняка. Взрослых же прививают однократно АДС-М анатоксином.

Итак, если ваш малыш заболел, а на носу очередная прививка, проинформируйте об этом педиатра, и он сдвинет ее на месяц. Все прививки переделывать не придется.

 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования