«Чтобы не было мучительно больно»: применение анестезии у рожениц с избыточным весом

Библия утверждает, что в наказание за первородный грех, совершенный Евой, Бог навеки обрек женщин на родовые муки. Медики считают этот приговор несправедливым и делают все возможное для того, чтобы облегчить нашу участь. Современные средства анестезии помогают если не полностью снять боль при родах, то, по крайней мере, сделать ее терпимой. Но всем ли они подходят?

Полные женщины часто беспокоятся, позволит ли их комплекция воспользоваться таким чудодейственным методом обезболивания, как эпидуральная анестезия? Какой вид наркоза предпочтительнее, если предстоит кесарево сечение? И правда ли, что организм людей с избыточным весом может специфически отреагировать на анестезию? Попробуем разобраться…

В акушерстве применяются два основных вида анестезии – региональная (эпидуральная или спинальная) и общая (ингаляционная или внутривенная).

Региональная анестезия

Региональную анестезию по праву можно назвать величайшим медицинским открытием XX века. При ее применении немеет только половина тела, находящаяся «ниже пояса», и роженица остается в здравом уме и твердой памяти. Этот метод широко используется как в оперативных, так и в естественных родах (для облегчения схваток).

Существует два метода региональной анестезии – эпидуральная и спинальная

«При эпидуральной анестезии врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга, в эпидуральное пространство, как раз туда, где проходят нервные корешки. Затем через иглу вводится сильнодействующий местный анестетик.

Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с использованием более тонкой иглы. Ее основные отличия состоят в том, что доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость», – объясняет медицинский Интернет-ресурс www.nazdorovie.ru

Для полных дам вопрос обезболивания в родах особенно актуален. Принимая роды у женщин с излишним весом, врачи нередко прибегают к медикаментозной стимуляции. Искусственно вызванные или усиленные схватки бывают более интенсивными и болезненными, а порой – нетерпимыми. Региональная анестезия не только блокирует боль во время схваток, но и способствует более быстрому раскрытию шейки матки.

Спинальная или эпидуральная анестезия активно используется и при проведении кесаревых сечений. Помимо большей безопасности, эти виды обезболивания имеют еще одно важное преимущество перед общим наркозом. Именно благодаря региональной анестезии мама, лежащая на операционном столе, может услышать первый крик малыша, увидеть и потрогать его сразу же после рождения.

И спинальная и эпидуральная анестезия успешно применяется у большинства тучных женщин, но существуют некоторые нюансы:  

При выполнении региональной пункции роженицу обычно укладывают на бок и предлагают свернуться калачиком, прижав подбородок к коленям. Во-первых, не каждая полная женщина физически смоет принять такую позу. Во-вторых, если расстояние от поверхности кожи до эпидурального пространства в среднем составляет 5 см, то у тучных женщин за счет жировых отложений оно увеличивается до 7-8 см.

- Если женщина слишком тучная – анестезиолог может попросить ее сесть, так как в этом положении ему будет легче наметить место для прокола и ввести иглу.

- Объем цереброспинальной жидкости у пациенток, склонных к полноте, меньше, чем у женщин худощавого или среднего телосложения. Это может потребовать введения увеличенной дозы анестетика. Не волнуйтесь: перед тем, как приступить к операции, анестезиолог обязательно проверит, полностью ли утрачена чувствительность нижней части тела.

- Наиболее распространенное осложнение во время проведения региональной анестезии – падение артериального давления. Но так как у полных женщин есть склонность к артериальной гипертензии (повышению давления), данный метод обезболивания часто идет на благо.

- Обезболивание женщин с излишним весом, тем более страдающих ожирением, требует особого опыта и мастерства анестезиолога. В некоторых случаях региональная анестезия может не получиться. Чаще всего у врача возникают сложности с введением иглы в нужное место, скрытое под жировой прослойкой. Кроме того, анестезия может оказаться не достаточно неэффективной – например, обезболить только одну сторону тела. Так как процедура региональной анестезии занимает больше времени (тем более у женщин с избыточным весом), в случае необходимости экстренного кесарева сечения доктора принимают решение в пользу общего наркоза.

Общий наркоз.

При применении общего наркоза обезболивается все тело. Женщина находится в бессознательном состоянии, похожим на глубокий сон. Общий наркоз используется при проведении кесаревого сечения, а также при послеродовой чистке матки, если в ней остались части плаценты.

Технически общий наркоз может выполняться двумя способами – ингаляционным (вдыхание анестетика через лицевую маску) и внутривенным.

После того как роженица погружается в сон, анестезиолог проводит интубацию – вводит в просвет трахеи трубку, которая подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Сама по себе эта процедура не сложна, но она может быть затруднена из-за анатомических особенностей человека. Чаще всего трудности с интубированием возникают именно у тучных людей. Вряд ли они грозят, если Вы просто склонны к полноте. Но если Вы страдаете ожирением высокой степени – избытки жировой ткани в области ротоглотки, гортани и трахеи могут ограничить доступ к дыхательным путям.

Многие слышали о том, что доза наркоза рассчитывается исходя из массы тела пациента. В этой связи полных женщин волнует вопрос: не навредит ли «ударная» доза ребенку и их собственным жизненно важным органам?

Оказывается, все зависит от механизма действия того или иного препарата. Некоторые виды анестетиков дозируются исходя не из фактического, а из идеального веса пациентки (то есть нормального веса при ее росте). При проведении кесаревого сечения врач будет стараться подобрать максимально безопасную дозу для Вас и малыша. То есть, женщине весом 150 кг и ростом 165 см врачи могут дать «половинный» наркоз, и это не снизит его обезболивающих свойств. Операционные современных роддомов оснащены аппаратами, контролирующими глубину наркоза, а также следящими за всеми системами жизнеобеспечения пациентки – сердечной и дыхательной деятельностью, артериальным давлением и т.п.

Бояться кесаревого сечения под общим наркозом не стоит: для большинства крупных роддомов оно остается «рутинной» операцией, проводящейся по нескольку раз в день.

Как выбрать наиболее безопасный вид анестезии?

Возможные осложнения после наркоза связаны не столько с лишними килограммами, сколько с сопутствующими диагнозами: сахарным диабетом, патологиями сердцчно-сосудистой или дыхательной системы, проблемами с давлением и т.п.

Если Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, врач, ведущий беременность, скорее всего, направит Вас в профилированный роддом. Например, роддом при ГКБ № 67 в Москве и роддом №13 в Санкт-Петербурге специализируются на патологиях сердечно-сосудистой системы. Московский роддом при ГКБ №1 и петербуржский НИИ Акушерства и гинекологии им.  Д.О. Отта – на эндокринных патологиях, в том числе, сахарном диабете.

Врачи рекомендуют женщинам с избыточным весом заранее госпитализироваться в стационар – за неделю-две до родов, а в некоторых случаях и раньше. Именно там, изучив вашу медицинскую карту, историю протекания беременности и проведя дополнительные анализы, врач примет окончательное решение о способе родоразрешения – естественные роды или кесарево сечение. Исходя из особенностей Вашего организма, анестезиолог подберет оптимальный вид анестезии и необходимые для нее препараты. Перед применением любого вида анестезии – региональной или общей, – женщина подписывает свое согласие на ее использование.

Если Ваша полнота не связана с заболеваниями – врач предоставит Вам возможность самостоятельно выбрать больницу. Но никогда не будет лишним подстраховаться (особенно если планируется кесарево сечение) и выяснить, какому виду анестезии отдается предпочтение в роддоме, как оснащена операционная, есть ли взрослая и детская реанимация.

Огромный опыт в проведении сложных родов, кесаревых сечений и, соответственно, в применении различных видов анестезии имеют крупнейшие роддома России – Клиника акушерства и гинекологии им. Сеченова, Центр планирования семьи и репродукции, Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии в Москве, НИИ Акушерства и гинекологии им.  Д.О. Отта в Петербурге.  

Пока еще не изобретен анестетик, подходящий абсолютно каждой женщине и полностью избавляющий ее от неприятных физических ощущений, связанных с процессом появления малыша на свет. Но родовая или послеоперационная боль забудется сразу же, как только Вы возьмете свою крошку на руки и приложите ее к груди. Пожалуй, это самый лучший способ анестезии!

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования