Первая проверка новорожденного

С момента рождения малыша, мы начинаем беспокоиться, и переживать за него. Он такой нежный и хрупкий и наше внимание к нему не может быть избыточным. Существует множество средств, для того чтобы контролировать и корректировать нормальный рост и развитие вашего ребёнка.

Во-первых, это оценка его параметрических показателей. Тут речь идёт о весе, росте, объёмах груди, головы и так далее. Для этих параметров не существует конкретных цифр, однако их соотношение должно быть в определённых пределах. Измерения ребёнка начинаются с момента его рождения.

Во-вторых, существует шкала Апгар. Это очень удобное средство для определения общего уровня жизнеспособности младенца. Нормой по шкале Апгар, становится 7-10 баллов для новорожденного. Эта цифра получается при анализе многих параметрических и физиологических показателей.

Первым показателем является частота сердечных сокращений. Следует отметить, что у новорожденного сердцебиение намного учащённее, чем у взрослого человека. Норма нормального сердцебиения младенца более ста ударов в минуту. Это норма для новорожденного. Постепенно этот показатель будет понижаться. До года он стабилизируется.

Второй показатель – характер дыхания. Тут отмечают, частоту дыхания, через нос или рот дышит малыш. Затруднено ли дыхание, есть ли хрипы или сопение. Кроме того, процесс дыхания у младенцев сопровождается криком и плачем. Если ребёнок громко и уверенно кричит, можно не сомневаться в его здоровье.

Третий пункт – тонус мышечного скелета младенца. Безусловно, этот показатель адаптирован под новорожденных. Тем не менее, существует норма тонуса мышц и для них. Если ребёнок активно двигается, машет ручками, сгибает и разгибает суставы рук и ног, пытается схватить ручкой предметы, тогда этот ребёнок не имеет дисфункций в двигательном аппарате.

Четвёртый параметр – рефлекторная возбудимость. Это проверка на нормальные раздражители, свет, прикосновение к стопам, раздражение носовым катетером. Если ребёнок активно пытается, избавится от действия раздражителя, корчит гримасы, и кричит, то он имеет вполне здоровый аппарат восприятия окружающей среды.

Пятый, последний пункт, это цвет кожных покровов младенца. Цвет кожи новорожденного меняется со временем после рождения. При рождении, цвет кожи младенца, нередко имеет синеватый оттенок, после он начинает плавно исчезать и в результате младенец становится нежно розоватого цвета.

По всем параметрам выставляется оценка от 1 до 3. После эти цифры суммируются. Это число и становится показателем, который и характеризируется в соответствии со шкалой Апгар.
Показания этой шкалы уже достаточно долгое время принимаются для того, что бы составить характеристику состояния младенца.

Нарушения в адаптивных способностях малыша могут быть связаны как с врождёнными дефектами, так и появится в результате неправильного ухода. Например, у младенца не полностью раскрылись лёгкие, или у него образовалась неблагоприятная флора. Нарушение тонуса мышц, может быть связанно с неправильным пеленанием младенца. Что же касается сердечно сосудистой системы, то проблемы в этой области можно диагностировать только после 4-5 дней, когда завершится запуск кровоснабжения. Любые нарушения функций внутренних органов, должны диагностироваться на ранних стадиях. Так намного легче избавится от них, и в дальнейшем ребёнок перерастёт все неблагоприятные последствия.

Помните, Ваш ребёнок, требует постоянного, тщательного внимания. Только так Вы сможете заметить, возможные серьёзные отклонения, ещё на ранних стадиях.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования