Дети-погодки, особенности родов

Некоторые родители осознанно стремятся к тому, чтобы разница в возрасте между их детьми была минимальной. Другие теряют бдительность, свято веря в то, что пока мама кормит младенца грудью, зачатие невозможно. Как правило, врачи рекомендуют женщинам планировать следующую беременность через 2-3 года после родов. В то же время, широко распространено мнение, что роды после небольшого промежутка проходят легче, поскольку организм «помнит» недавний опыт. Кто же прав – официальная медицина или народная молва? Каков идеальный промежуток между появлениями детей на свет?

Врачи часто говорят, что беременность  не болезнь, но в то же время рассматривают ее как испытание для организма. В теле женщины, ожидающей малыша, происходят колоссальный изменения  меняется количество и качество крови, возрастает давление в брюшной полостив несколько раз увеличивается нагрузка на внутренние органы (сердце, легкие, органы мочеполовой системы и пищеварительного тракта), позвоночник и сосуды. Именно поэтому в период ожидания ребенка нередко обостряются хронические заболевания или выявляются новые. Плод получает из организма матери все вещества, необходимые ему для роста и развития, поэтому у беременной женщины возрастает потребность в витаминах и микроэлементах. Кроме того, во время беременности, родов и лактации постоянно меняется гормональный фон, что сказывается на работе всего организма, но прежде всего – на нервной системе.

Естественно, для того чтобы прийти в себя после родов, женщине требуется некоторое время. Когда же без ущерба для здоровья можно рожать следующего малыша? Мнение на этот счет неоднозначно даже среди представителей медицины.

Большинство специалистов считает, что планировать новую беременность лучше всего через 2-3 года после родов. Данная цифра взята не с потолка. В среднем, год уходит на грудное вскармливание ребенка, и еще год как минимум – на восстановление маминого организма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что идеальный интергенетический интервал (то есть, период между родами) составляет 2,5-3,5 года. По данным ВОЗ, у мам, поторопившихся с рождением еще одного ребенка, в 2 раза увеличивается риск развития позднего гестоза, слабости и дискоординации родовой деятельности, кровотечений в родах, а также задержки внутриутробного роста и развития плода.

Американские исследователи рекомендуют мамам выдержать 3-летнюю паузу между родами – это значительно снижает вероятность столкнуться с такими неприятностями, как скачки давления и анемия во время беременности или кровотечение в родах. Эпидемиолог Департамента здравоохранения штата Миссури Бао Пин Чжу, исследовавший 400 тысяч родов, утверждает, что трехлетний перерыв идет на пользу не только мамам, но и детям. Вне зависимости от возраста, расовой принадлежности и социального статуса матерей, малыши, рожденные с соблюдением положенного интервала, крепче и здоровее тех, кто был зачат раньше рекомендованного времени.

Его коллеги, проводившие исследования в штате Юта, утверждают, что оптимальный промежуток между родами составляет от 18 до 23 месяцев. У матерей, забеременевших в течение полугода после предыдущих родов, на 30-40% повышается вероятность рождения недоношенных детей или малышей с низким весом. «Специалисты считают, что при слишком коротком промежутке между родами, главной причиной нарушений является то, что организм матери не закончил восстановления от дефицита витаминов, кровопотери и стресса, связанного с беременностью и родами», – поясняет медицинский сайт  www.medicus.ru.

Колумбийские ученые, исследовавшие 11 миллионов беременностей, рекомендуют планировать зачатие следующего малыша не ранее чем через 18 и не позднее чем через 59 месяцев после родов. Результаты их исследований показали, что беременности, наступившие в течение полугода после рождения ребенка, на 40% чаще заканчиваются преждевременными родами и на 61% чаще – рождением детей с малым весом. 

Израильские медики рекомендуют женщинам выждать, как минимум, 11 месяцев после рождения отпрыска. Если беременность наступает менее чем через 6 месяцев после предыдущих родов – опасность выкидыша и преждевременных родов возрастает на 23%, рождения ребенка с низком весом – на 15%, мертворождения – на 64%. Кроме того, женщины, поторопившиеся с зачатием, в большей степени подвержены риску развития таких осложнений беременности как авитаминоз, анемия, проблемы с артериальным давлением, варикозное расширение вен, склонность к кровотечениям или тромбозам, патологии плаценты, нарушение плацентарного кровотока.

Есть ли какие-то особенности в протекании родов погодок? Обычно, повторые роды проходят в 2 раза быстрее, чем первые. В среднем, продолжительность первых родов составляет 10-12, а последующих – 5-6 часов. Это объясняется тем, что у рожавших женщин маточный зев и влагалищные мышцы более эластичны, поэтому на раскрытие шейки матки требуется меньше времени, а схватки и потуги проходят более продуктивно.

Однако, когда промежуток между родами небольшой, мышцы матки, влагалища и пресса могут восстановиться не полностью и, соответственно, работать не в полную силу. Наиболее распространенное осложнение в этом случае – слабость родовой деятельности. Особому риску подвержены женщины, имеющие серьезные, долго не заживавшие разрывы после предыдущих родов. Кроме того, возрастает риск стремительных родов. И то и другое осложнение может привести к гипоксии плода и развитию неврологической патологии.

Врачи говорят о том, что нежелателен и слишком большой промежуток между родами (10 лет и более). «Отрицательный эффект слишком большого интервала между зачатиями связан с тем, что организм женщины утрачивает «навык беременности» и фактически возвращается к исходному состоянию, в котором он уже находился во время первой беременности», – объясняет сайт IT News.. Кроме того, чем больше лет проходит после предыдущих родов, тем старше становится будущая мама. К сожалению, чаще всего, с возрастом здоровья не прибавляется – появляются хронические заболевания, ухудшается гормональный фон, снижается иммунитет, уменьшается интенсивность обмена веществ. Все перечисленные факторы увеличивают риск осложнений, возникающих во время беременности и родов поздних детей.

Если женщина перенесла кесарево сечение, врачи, как правило, советуют ей рожать не раньше чем через 3-3,5 года после операции. Это объясняется тем, что рубец, оставшийся на матке, должен «окрепнуть», чтобы выдержать нагрузку во время следующей беременности. Стоит ли волноваться из-за состоятельности рубца, если беременность все же наступила раньше рекомендованного срока? «Врачи ЦПСиР за годы работы, на основе колоссального фактического материала, обусловленного большим количеством родов, считают, что временной промежуток не имеет значения между оперативными родами, – говорит Р.В. Зябликова, врач акушер-гинеколог, долгое время проработавшая в ЦПСир, а ныне возглавляющее одно из отделений Перинатального медицинского центра г. Москвы. – Имеет значение послеоперационный период (заживляемость после первой операции), паритет родов, причина первого кесаревого сечения. 6 месяцев – достаточный срок для формирования полноценного рубца на матке и вертикального, и горизонтального».

Поэтому, если Вам не удалось соблюсти идеальный интервал между родами и зачатием следующего малыша – отбросьте плохие мысли и наслаждайтесь прекрасным временем ожидания малыша. Своевременное обращение к врачу, внимательное наблюдение беременности и выполнение всех медицинских рекомендаций поможет предотвратить возможные осложнения и благополучно родить братика или сестричку Вашему старшему ребенку.

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования