Отпуск перед… декретным отпуском

Декретный отпуск… Эти слова все чаще звучат в вашем сознании, поскольку Вы приближаетесь к заветной планируемой дате родов. Но задумывались ли вы о том, что помимо установленного законодательством отпуска по беременности и родам (декретного отпуска) у вас сохраняется право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Разберемся, кто и когда имеет на него право. Почитаем Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ).

Согласно статье 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и раньше.

Но беременные – льготная категория. Поэтому по желанию будущей мамы очередной отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев непрерывной ее работы. Единственное ограничение, накладываемое законодательством – такой отпуск может быть предоставлен непосредственно перед или после отпуска по беременности и родам.

Если же недавно работающая на предприятии мама захочет отдохнуть в середине срока ожидания малыша, до наступления отпуска по беременности и родам – то сроки такого отпуска необходимо будет согласовать с работодателем.

Помните, что, даже не вынашивая ребенка, проработав непрерывно 6 месяцев в организации, вы получаете право на полный отпуск (который, конечно же, можете разбить на несколько частей, но не менее чем на кратных 7 дням: т.е. на 7, 14, 21 дней). Беременность же привносит в жизнь не только чувство приятного ожидания, но и многочисленные послабления рабочего режима. Статья 260 ТК РФ гарантирует беременным женщинам очередной отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от стажа работы у работодателя.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лис и лошадь

одного крестьянина была лошадь, которая служила ему верой и правдой, да состарилась и служить больше не могла, а потому хозяин не захотел ее больше кормить и сказал: "Ты мне, конечно, не можешь уж теперь ни на что годиться, однако я тебе зла не желаю, и если ты выкажешь себя еще настолько сильной, что приведешь сюда льва, так я тебя содержать готов; а теперь проваливай из моей конюшни", — и выгнал ее в поле. Лошадь запечалилась и пошла к лесу, чтобы там поискать защиты от непогоды.

Узнать, что было дальше