Здравствуй, малыш! О национальном отношении к новорожденному.

Появление новой жизни – всегда праздник. Сегодня мы встречаем малыша наилучшими пожеланиями и цветами. Дома его ждем уютная кроватка и самое замечательное приданое. И естественно, все родители мечтают о самом лучшем будущем для крохи. Эти мечты остались неизменными с давних времен, когда еще не было привычных для нас предметов и вещей. Многое тогда было иначе и многие традиции ушли в прошлое. Но все они имели большое значение для разных народов. Попробуем вспомнить, как в прежние времена приветствовали появление новой жизни. Существовали обряды, проводимые непосредственно в момент рождения и те, которые совершались чуть позже, в первые дни жизни. И, естественно, нельзя не упомянуть традиции наречения имени. Но давайте по порядку.

Я родился! Как только ребенок появляется на свет, он приветствует этот мир первым криком. Ответное приветствие может сильно отличатся, в зависимости от национальных особенностей. Эскимосских малышей укладывали на живот матери ничком и давали возможность самостоятельно доползти до груди. Татарского ребенка после обрезания пуповины обязательно заворачивали в старую рубаху отца, чтобы связь между отцом и сыном была крепкой и стабильной. Затем ему давали отведать специальную смесь из хлеба, меда и масла, завернутую в тряпицу. Так выражали пожелания благополучия, здоровья и сладкой жизни. Кстати, ритуал передачи сил и здоровья при помощи старой одежды существовал и у башкиров. Они считали, что использование «иске» - старья, передаст новорожденному все хорошие качества прежнего обладателя вещей. В Осетии много внимания уделялось защите новорожденного от потусторонних сил, которые очень пристально следили за малейшей возможностью навредить. Сразу после перевязывания пуповины ребенка следовало искупать, обязательно положив в таз ножницы, чтобы защитить его от сглаза. В дальнейшем эти ножницы, или нож обязательно клались под голову малыша, чтобы не позволить чертям задушить его. Что интересно, молоко матери в первые дни после родов считалось вредным и в роли кормилиц выступали родственники и соседки. В Древней Руси считалось важным перерезать пуповину определенным образом. Перевязывали ее при помощи льняной нитки, обязательно свитой с прядями волос матери и отца, чтобы придать малышу сил. Если рождался мальчик это делали на топорище или стреле, пророча таким образом ребенку судьбу удачливого охотника или мастерового. Для девочки использовали веретено, чтобы она выросла домовитой хозяйкой и хорошей женой. Исламские родители с давних времен и до сих пор придают большое значение тому, какие звуки первыми услышит новорожденный. В идеале это должен быть призыв к молитве, столь важной для каждого мусульманина. И прочитать его желательно отцу – тогда ребенок будет счастлив и удачлив.

В первое время после рождения малыш слаб и уязвим, поэтому многие ритуалы призваны защитить его от всяческих напастей. Китайские родители не показывают новорожденного в течение первого месяца жизни никому кроме ближайших родственников. Зато по прошествии этого срока устраивается настоящий пир, особенно в честь рождения сына. Пришедшие в гости друзья и родные одаривают младенца золотыми украшениями и, конечно, пожеланиями здоровья, долголетия и благополучия. В уйгурских семьях на сороковой день проводится обряд первого купания. Воду готовят с добавлением соли, как символа мудрости, сахара, как воплощения радостей жизни, нескольких монет для богатства. Приглашенные гости добавляют по нескольку ложек воды, сопровождая их напутствиями для виновника торжества. Поскольку роды происходят в доме тещи и первые дни молодая мама проводит именно там, то после праздника «первого купания» назначается день «укладывания в колыбель». Молодой отец и его родственники приезжают с подарками, причем одаривается не только жена и ее мать, но и молодая «нянюшка», роль которой обычно исполняет одна из сестер.

Что в имени тебе моем? Многие народы верят в мистическую связь между именем и судьбой. И к выбору его подходят очень вдумчиво и ответственно. Особенно, если у народа приняты «осмысленные» варианты имен. Нас удивляют индейские Зоркий Глаз или Летящий Орел, но если подумать – это всего лишь пожелание удачной судьбы. Иногда имя меняется с возрастом, или в зависимости от заслуг перед племенем. Так, Бегущий Олень вполне может стать Мудрым Волком, если сумеет заслужить почет и уважение.

Достаточно много традиций выбора имени связаны с защитой от злых духов. Одна из них это многоступенчатая система называния. Сначала дается настоящее имя, известное только самым близким людям и хранящееся в строжайшей тайне. Для повседневного использования применяют другие слова, желательно не пересекающиеся с «истинным» именем, чтобы никто и не догадался о том, как оно звучит. В Китае, чтобы защитить малыша его называют «рыбкой», «кошечкой» или «собачкой». Считается, что силы, желающие зла, не обратят внимания на появление в доме «животного». Кстати, когда мы называем близких ласковыми прозвищами, мы не просто делаем им приятное, но и помогаем спрятаться от неприятностей. Так что делайте это почаще!

Альвикора
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования