Многоплодные роды

Если многоплодная беременность отличается от обычной, в основном, своей продолжительностью, то роды при многоплодии имеют некоторые нюансы, которые стоит знать будущей маме.

Начнем с того, что только 30% близнецов появляются на свет вовремя, остальные же - раньше положенного срока. Если женщина ожидает тройню, шансов доносить ее до сорока недель практически не остается. Ничего страшного в этом нет, потому что большинство все же могут «дотерпеть» до конца третьего триместра, и рождаются после 37-ой недели вполне здоровыми.

Очень часто многоплодные роды заканчиваются кесаревым сечением. Это происходит, если первый ребенок находится в ягодичном предлежании, если развитие детей нарушено или ожидается более двух детишек. Остальные показания, такие как сильный токсикоз, преждевременные роды, сильное кровотечение, не отличаются от таковых при моноплодной беременности.

Иногда первый ребенок рождается самостоятельно, а для второго приходится делать операцию. Причины этого могут быть разные: неправильное предлежание второго малыша, ухудшение его жизненных показателей, угрожающее кровотечение у матери, ситуация, когда послед, идущий за первым малышом, перегораживает родильные пути второму.

Как проходят многоплодные роды? В идеале, сначала происходит разрыв первого плодного пузыря и рождение первого ребенка. Затем в том же порядке на свет появляются остальные. После того, как последний малыш покинул материнское лоно, одновременно изгоняются все последы.

Какие осложнения могут иметь место? Во-первых, это затянувшиеся потуги. Они ослабляют роженицу и оставляют малышам меньше времени. Во-вторых, это одновременное вхождение в малый таз обеих головок. Такое случается очень редко, как и ситуация, когда пуповины плодов переплетаются, и первый, продвигаясь, затягивает пуповины на его и своем теле. Далее – после рождения первого ребенка второй может внезапно занять неправильное положение. И наконец, иногда плацента от первого плода начинает изгоняться до рождения второго. Это весьма опасно, поскольку приводит к кровотечению у матери и гипоксии у второго малыша.

При многоплодных родах часто отмечается слабость родовой деятельности, потому что матка слишком растянута и не способна энергично сокращаться. Нередки и случаи преждевременного излития вод в начале родов, ведущего к замедлению всего процесса, также после рождения первого ребенка период до следующего излития вод может слишком затянуться.

Ведение многоплодных родов отличается более частым применением медикаментов и более высоким процентом акушерских операций. Внимание к таким родам всегда повышенное, состояние роженицы и плодов четко контролируется.

Конечно, если вы готовитесь произвести на свет двойню или тройню, все может оказаться не так просто, как если бы вы ожидали только одного малыша. Возможность осложнений и оперативных вмешательств, безусловно, выше. Однако не стоит этого бояться: половина таких родов проходит абсолютно естественно. Если же что-то пойдет не так, рядом всегда будут внимательные врачи с внушительным опытом, готовые моментально отреагировать на ситуацию и помочь вам.

 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования