«Я б для батюшки-царя родила богатыря!»: роды крупного малыша

Некоторые будущие мамы чувствуют особую гордость, когда врач УЗИ сообщает, что их малыш по физическому развитию опережает норму. Бытует мнение, что чем больше ребенок – тем он здоровее, сильнее, крепче, и тем легче ему будет приспосабливаться к жизни вне утробы матери.

Других, наоборот, пугают слишком бурные темпы роста плода, ведь крупного малыша будет тяжелее рожать. И те и другие женщины по-своему правы…

Мы растем, мы развиваемся!

Согласно статистике, в последние десятилетия во веем мире наметилась тенденция к рождению более крупных детей. Каждый десятый новорожденный весит более 4 кг. Приблизительно одна мама из 4000 производит на свет «гигантского» ребенка весом более 5 кило. Как правило, эти дети не только тяжелее своих «среднестатистических» сверстников, но и больше ростом – длина их тела может составлять 56, 58, 60 см., и это не предел!

Медики называют это явление «макросомией плода» – от греческого слова makros – большой, длинный. А дети не перестают удивлять нас новыми рекордами:

В 2005 году в бразильском городе Сальвадор появился на свет новорожденный весом 7,5 килограммов.

В 2007 году в городе Алейске Алтайского края родилась девочка весом 7,75 кг.

В 2009 году в Индонезии 41-летняя мама произвела не свет мальчика весом 8,7 кг.

Абсолютный весовой рекорд среди младенцев в 1955 году установил уроженец Италии. Согласно Книге рекордов Гиннеса, его вес при рождении составил…10 килограмм 200 грамм!

Как определить, что плод – крупный?

Широко распространено мнение, что чем больше живот беременной женщины – тем внушительнее размеры его обитателя. Косвенно о наличии крупного плода может свидетельствовать объем талии будущей мамы, достигший на последних месяцах беременности 100 и более сантиметров в диаметре. Но огромный живот часто бывает результатом других причин – например, многоводия или физиологических особенностей женщины.

Опытные акушеры-гинекологи могут «на ощупь» определить предполагаемый вес малыша. Но все же более достоверным способом остается ультразвуковая фетометрия, которая позволяет измерить окружность живота и головы, длину бедренных и плечевых костей плода, и на основании этих параметров рассчитать его вес и рост.

Почему мой ребенок больше других?

Чаще всего рождение крупного плода объясняется наследственными факторами. Большие дети имеют обыкновение рождаться у людей «представительного» телосложения. Поинтересуйтесь у родителей, с каким весом Вы и Ваш супруг появились на свет. Вероятность того, что Ваш ребенок будет крупным, возрастает, если в семье несколько поколений женщин рожали богатырей.

По наблюдениям медиков, дети от второй и последующих беременностей, как правило, приблизительно на 20% крупнее первенцев. Это можно объяснить тем, что организм мамы уже имеет опыт вынашивания ребенка и отлаженную систему его обеспечения питательными веществами.

Размеры плода также зависят от питания женщины в период его вынашивания. Пища, богатая легкоусвояемыми углеводами, способствует набору веса как мамы, так и ребенка. Если во время беременности Вас тянет на пирожные, булочки и шоколадки – Вы рискуете вместе с собой «раскормить» малыша.

Крупный ребенок может родиться и в результате пролонгированной или переношенной беременности. При прочих равных условиях, малыш, появившийся на свет на 42-й неделе беременности, будет больше ребенка, рожденного на 38-й неделе. Но если при пролонгированной беременности состояние плода не страдает, то при перенашивании стареющая плацента не может обеспечить поступление малышу достаточного количества кислорода и питательных веществ, а также полный вывод продуктов обмена. В этом случае принцип «чем больше плод – тем он здоровее» не работает: у переношенных детей часто отмечаются признаки гипоксии (кислородного голодания). После рождения они имеют не самый цветущий внешний вид – сморщенную сухую кожу желтого или зеленоватого оттенка.

Крупные дети часто рождаются и у мам, страдающих заболеваниями эндокринной системы, например, сахарным диабетом. Увеличение размеров плода происходит из-за поступления к нему избыточного количества глюкозы и аминокислот из кровеносной системы матери. Несмотря на большие размеры плода, при сахарном диабете нередко отмечаются различные нарушения его развития – поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, отеки внутренних органов. Ребенок имеет непропорциональное телосложение.

Макросомия может быть вызвана и заболеванием самого плода. Например, резус-конфликт матери и вынашиваемого ребенка может привести к развитию гемолитической болезни. Тяжелые формы данного заболевания сопровождаются развитием желтухи у плода, увеличением печени и селезенки, задержкой жидкости в организме и появлением отеков, из-за которых малыш весит больше нормы.

Возможные осложнения

Как утверждают врачи, чем больше ребенок – тем выше риск возникновения осложнений при его родах.

Одной из особенностей таких родов является увеличение периода изгнания плода. Если в среднем у первородящих он составляет 30-60 минут, то при родах богатыря – 1-2 часа. Это объясняется тем, что крупная голова ребенка дольше подстраивается под родовой канал, выбирая самые широкие, «проходимые» места. Дополнительные сложности могут возникнуть, если малыш переношен, так как его кости более твердые, а первородная смазка практически отсутствует.

В некоторых случаях головка рождается нормально, а широкие плечики застревают в родовых путях. Медицинский персонал роддомов владеет определенными акушерскими приемами, помогающими освободить плечевой пояс. Но, к сожалению, несмотря на все старания врачей и акушеров, при родах крупного малыша возрастает риск получения травм – переломов ключицы, плечиков, ручек, повреждений шейного отдела позвоночника.

Кроме того, чаще происходят разрывы промежности и шейки матки у женщин. Примерно в 40% родов врачи вынуждены прибегать к эпизиотомии – хирургическому рассечению тканей промежности.

Кровопотеря при родах крупного малыша может несколько превышать физиологическую. Это происходит из-за того, что матка сильнее растягивается и медленнее сокращается. Для профилактики кровотечения врачи назначают сокращающие препараты и следят за количеством послеродовых выделений.

Макросомия сама по себе не является показанием для оперативного родоразрешения. Но большой вес ребенка в некоторых случаях может стать дополнительным и решающим аргументом в пользу принятия решения о проведении кесарева сечения. Например, тазовое предлежание плода и наличие рубца на матке являются относительными показаниями для операции. При среднестатистических размерах плода в обоих случаях возможны естественные роды. Но если предполагаемая масса плода превышает 3500 кг, во избежание травм ребенка при неправильном предлежании или разрыва матки по рубцу проводится плановое кесарево сечение.

При родах крупного малыша чаще возникает черепно-тазовая диспропорция, то есть несоответствие размеров головки плода и таза матери, требующее операции.

Из-за того, что матка перерастянута, нередко встречаются и такие осложнения, как преждевременное излитие околоплодных вод и слабость родовой деятельности. При неэффективности родостимуляции в этих случаях доктора проводят кесарево сечение.

В связи с длительным безводным периодом, затяжными родами или переношенной беременностью может развиться острая гипоксия плода, при которой также роды проводятся оперативным путем.

Что можно сделать, чтобы ребенок не был слишком большим?

Во многих случаях крупный плод является результатом налегания мамы на калорийные продукты. Если Вы не претендуете на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, постарайтесь правильно и сбалансировано питаться во время беременности.

При наличии эндокринных заболеваний, а также риска возникновения гемолитического конфликта (если у родителей разные резус-факторы) важно как можно раньше обратиться к врачу, у которого Вы будете вести беременность, и в дальнейшем соблюдать все его предписания. Своевременно принятые медицинские меры могут предотвратить нарушения в развитии плода, в том числе и связанные с излишним набором веса. В крупных городах существуют роддома, специализирующиеся на сахарном диабете и других заболеваниях эндокринной системы.

Если крупные размеры малыша являются наследственной особенностью – уделите повышенное внимание подготовке к родам: учитесь расслабляться, правильно дышать на схватках, выполняйте упражнения Кегля для укрепления интимных мышц. Постарайтесь заблаговременно найти квалифицированного врача или акушерку, которые будут принимать Ваши роды. 

Если Вы вынашиваете крупного ребенка – это не означает, что во время родов непременно возникнут осложнения. Многие женщины рожают детей весом 4 кг и больше без единого разрыва и каких бы то ни было отрицательных последствий для малыша! Легких Вам родов вашего тяжелого малыша!

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования