Роды в высшей весовой категории: особенности процесса у полных женщин

Что делает доктор, когда беременная женщина впервые приходит к нему, чтобы встать на учет? Конечно же, предлагает встать на весы! Во время каждого приема он методично заносит набранные граммы в медицинскую карточку.

Врачи предупреждают, что избыточный вес может усложнить течение родов – вне зависимости от того, присутствовал ли он изначально или был набран за месяцы беременности. Но как определить «критическую массу»? Какова вероятность возникновения проблем и можно ли предотвратить их?

Какой вес может вызвать осложнения во время родов?

Некоторые девушки считают себя «толстыми» при малейшем отклонении от модельных параметров – пресловутых 90х60х90. Другие, напротив, гордятся своими пышными формами, расценивая их как признак здоровья, женственности и сексуальности. 

Чтобы объективно оценить, актуальна ли для Вас проблема лишних килограммов, врачи советуют воспользоваться следующей формулой: разделить свой вес (в кг.) на квадрат роста в метрах. Полученный результат называется индексом массы тела. Вам не о чем беспокоиться, если он не превышает 25. Индекс 25-30 говорит о наличии избыточного веса. Если этот показатель выше 30 – доктора ставят диагноз «ожирение».

Определить идеальный вес можно и с помощью более простых расчетов, взяв свой рост в сантиметрах и вычтя из него 100. Например, девушка ростом 165 см. не должна весить более 65 кг.

Согласно статистике, избыточный вес имеется у 15-20% будущих мам. И чем он больше – тем выше риск осложненных родов, полагают врачи.

К сожалению, гормональная перестройка организма, происходящая во время беременности, располагает к набору лишних кило. Проблемы с весом могут подстерегать не только женщин, склонных к полноте, но и худышек, у которых в особом положении неожиданно пробуждается аппетит. Женщинам худощавого и среднего телосложениям во время беременности рекомендуется набирать не более 12-15 кг., а полным дамам – не более 6-8 кг.

Что именно может произойти?

По статистике, с проблемами во время родов сталкиваются около 32% женщин с избыточным весом. У рожениц, страдающих ожирением, осложненным сопутствующими диагнозами, этот показатель возрастает до 80%. Чрезмерную полноту часто сопровождает целый букет болячек – нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, эндокринные расстройства и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Наиболее распространенное осложнение, возникающее у полных дам в 2-3 раза чаще, чем у женщин с нормальным весом – преждевременное излитие околоплодных вод (до 40%) в сочетании со слабостью родовой деятельности (до 35%). Именно это и это имеют в виду врачи, когда предупреждают: «не сможешь разродиться».

10% женщин плотного телосложения рожают раньше срока, а 20% – перенашивают беременность. Кроме того, их первые роды длятся значительно дольше среднестатистических 8-10 часов.

«В увеличении частоты перенашивания беременности и развитии слабости родовой деятельности у тучных женщин значительную роль играет нарушение нейрогормональных взаимоотношений – повышение в организме беременных уровня прогестерона и хорионического гонадотропина, снижение уровня эстрогенных гормонов, – объясняет сайт www.akushergynekolog.ru

Говоря простым языком, между мозгом и маткой существует нервная и гормональная связь, благодаря которой мозг узнает, что плод созрел и пора включать «пусковой механизм» родов. В случае гормональных проблем, характерных для женщин с избыточным весом, эта связь нарушается и организм «не понимает», что пора рожать.

Течение родов у пышных женщин чаще осложняются гипоксией плода. При сочетании тучности и позднего гестоза, признаки страдания плода отмечаются в 43% случаев.

Многие женщины с лишними килограммами сталкиваются с осложнениями и в послеродовом периоде – начиная от необъяснимых повышений температуры и заканчивая эндометритами, воспалениями органов мочеполовой системы и медленным сокращением матки. Примерно у 10% возникают маточные кровотечения; а при тяжелой стадии ожирения и родах крупного плода (а каждая третья полная мама рожает ребенка весом более 4 кг.), этот показатель возрастает до 30%. Дородным женщинам чаще требуется чистка матки (после 15% родов), в которой обнаруживаются остатки плаценты.

Тактика родоразрешения

По статистике, принимая роды у полных женщин, врачам чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Излишний вес и даже диагноз «ожирение» сами по себе не являются показаниями для кесарева сечения. Напротив, доктора стараются, по возможности, обеспечить своим пациенткам естественные роды. У крупных женщин сложнее протекает восстановительный период после полостных операций и чаще возникают септические осложнения.

Тем не менее, при наличии соответствующих показаний (слабость родовой деятельности, гипоксия плода, несоответствие размеров головки плода и таза роженицы и т.п.), врачам приходится проводить кесарево сечение (до 20% родов) и другие манипуляции – наложение акушерских щипцов (до 10%), вакуум-экстракцию плода (до 4,5%), эпизиотомию (до 43%). Частота этих операций у рожениц с избыточным весом в 2-3 раза превышает среднестатистические показатели.

Врачи предпочитают тактику «активного ведения родов» у полных женщин – медикаментозное стимулирование родовой деятельности. Поскольку у них есть тенденция к перенашиванию беременности, гипоксии плода и родам крупных малышей, родозрешение проводится не позднее, чем в 39-40 недель беременности.

При родах женщин с большим весом возрастает риск материнского и детского травматизма. По данным медиков, разрывы промежности и шейки матки происходят в 26%, а родовые травмы детей – в 10-14% случаев.

Как уменьшить риск осложнений?

Конечно, задуматься о своем весе лучше на этапе подготовки к беременности. Желание родить здорового ребенка может стать лучшим стимулом для того, чтобы сесть на диету и сбросить лишние килограммы.  

Но как быть, если беременность – уже свершившийся факт? Врачи рекомендуют полным женщинам встать на учет в женскую консультацию как можно раньше – в первом триместре беременности. Помимо наблюдения к акушера-гинеколога, им, возможно, потребуются консультации других специалистов – эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога и т.п.

Дамам с лишними килограммами особенно важно соблюдать предписания врачей и контролировать свою прибавку в весе на протяжении всей беременности. Специалисты помогут составить приблизительное меню и порекомендуют комплекс физических упражнений с учетом Вашего положения.

Полным женщинам ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать попытки радикального снижения веса. Во время беременности категорически запрещено голодать, в противном случае плоду может не хватать питательных веществ, необходимых для его развития! Кроме того, резкое снижение веса может вызвать ухудшение самочувствия будущей мамы– слабость, недомогание и головокружение. Если до беременности Вы никогда всерьез не занимались спортом – не стоит сразу же брать на себя большие нагрузки – это может вызвать разные осложнения вплоть до выкидыша.

Так как врачи часто прибегают к медикаментозному стимулированию родовой деятельности у полных женщин – схватки у них бывают более сильные и болезненные. Именно поэтому важно с особым вниманием отнестись к подготовке к родам – записаться на курсы для будущих мам, учиться правильно дышать на схватках, расслабляться и справляться с болью.

Как правило, женщин с проблемным весом госпитализируют в роддом за неделю-две до предполагаемой деты родов. Врачи могут назначить инфузионную терапию (белковые препараты и лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови) или мочегонные средства, помогающие вывести излишки жидкости из организма и немного снизить вес перед родами.

Очень важно и морально настраиваться на то, что Вы справитесь. Лишний вес – это не гарантия того, что в родах обязательно возникнут осложнения, на их течение оказывает влияние множество факторов. Вполне возможно, что Ваши роды будут более легкими, чем у худенькой соседки по палате!

И напоследок, вдохновляющий пример для всех будущих мам, переживающих по поводу своей полноты:

15 мая 2009 г. москвичка Нона установила рекорд, претендующий на занесение в книгу рекордов Гиннеса. «В столице России родила самая полная в мире мама: вес женщины в момент операции составлял 250 килограммов! Уникальнейшей операцией, подобной которой никогда не знал мир, руководил лично главный гинеколог Москвы Марк Куцер. Мальчик появился на свет здоровеньким, весом 2 килограмма… В течение первого года жизни ребенка мама похудела на  пятьдесят килограмм…(источник: www.life-ru)

В статье использована статистика Сургутского клинического перинатального центра: www.surgut-kpc.ru

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования