Гормоны во время родов

Гормональные изменения в организме женщины, взращивающей новую жизнь, огромны. Однако, все эти изменения происходят плавно, постепенно. Степень интенсивности гормональных изменений, конечно же, велика, однако одномоментных скачков на протяжении всех девяти месяцев быть не должно. Чего не скажешь о процессе родов. В этот момент естественный гормональный баланс, с одной стороны, поражает своей мощью и неотвратимостью, с другой стороны, чрезвычайно хрупок.

За абсолютно все физиологические процессы в этот день, за эмоциональное состояние роженицы, за даже ее память и за ее поведение, отвечают гормоны. Через организм рожающей женщины волнообразно проходят бури эмоций, переживаний.

Практически каждая роженица отмечает инстинктивность своего поведения во время родов. За включение в нужный момент скрытых сил организма и моделей поведения мы тоже должны благодарить особый гормональный баланс во время родов. И точная «схема» такого баланса предопределена наследственной программой.

Какие же конкретно гормональные бури происходят в рожающем организме?

Роды начинаются с … головы. Гипофиз будущей мамы продуцирует окситоцин. Этот гормон в первую очередь отвечает за сокращение матки. Именно маточные сокращения «выталкивают» ребенка. Позже, уже после родов, окситоцин помогает матке вернуться к прежним, до беременным размерам. У гормона окситоцина есть и еще одно замечательное свойство. Говорят, что человек – счастливое животное, поскольку не помнит физической боли. Абсолютно все матери с радостью вспоминают момент рождения, совершенно не помня о родовых муках, какой бы интенсивности они не были. Повинен в такой избирательной забывчивости окситоцин. Он влияет на механизмы памяти и способствует забыванию событий. Во время родов окситоцин помогает женщине легче переносить боль, а после них — полностью забыть о ней. 

Поскольку роды являются стрессом, экстремальной ситуацией, вызывающей напряжение эмоциональных и физических сил организма, во время них усиливается секреция адреналиноподобных веществ, которые вырабатываются, когда организм испытывает страх, боль или холод. Адреналин усиливает мышечное напряжение, норадреналин усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление, активизирует энергоотдачу. Во время родов активизируется работа надпочечников и увеличивается продукция этих гормонов, благодаря чему усиливаются родовые схватки.

Но в то же время в период родов вырабатываются эндорфины (нейрогормоны с морфеподобными функциями), которые играют важную роль в сложном гормональном балансе. Они позволяют сделать роды самопроизвольными, а также действуют как болеутоляющее средство, способствуют оптимизации эмоционального состояния, подавляют беспокойство и способствуют достижению состояния общего удовлетворения.

Под воздействием эндорфинов во время родов женщины часто ведут себя так, будто они приняли наркотик, и заметно, что в промежутках между болезненными схватками они чувствуют себя хорошо или даже блаженно. При естественном течении родов многие женщины способны испытывать настоящие экстатические состояния. 

Кстати. Медицинские вмешательства в естественный процесс родов может сбить организм с толку и нарушить хрупкий гормональный баланс роженицы. Но, в любом случае, выбор за самой роженицей – довериться многовековой природе и пройти через муки и счастье рождения наедине со своим собственным естеством, или же довериться профессионалам, имеющим большой практический опыт помощи рождению новой жизни.

Маникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования