Поздние роды

Родами после 35 сегодня уже никого не удивишь. В древности или средние века, например, женщина, не родившая ребенка до 20 лет, считалась безнадежно старой для материнства. Сегодня официальная медицина раздвигает рамки для деторождения и уже не считает поздние роды патологией. Однако,  в таком деликатном положении родителям уже готового появиться на свет малыша следует уделить значительное внимание родовому процессу, не пускать все на самотек.

Конечно же, доверие себя и малыша специалистам – непременное условие удачного родоразрешения. Но и сама роженица должна понимать и принимать возможные риски и осложнения при поздних родах.

С возрастом увеличивается количество заболеваний как органов репродуктивной системы, так и органов, напрямую не связанных с деторождением. Физиологические изменения строения тела и шейки матки могут стать причиной слабости родовой деятельности. Увеличивается вероятность разрывов мягких родовых путей и возникновения кровотечений.

У многих может возникнуть вопрос, не являются ли первые поздние роды абсолютным показанием к операции кесарева сечения? Если, кроме возраста пациентки, все остальные цифры (размеры таза, показатели артериального давления, данные анализов, количество сердцебиений и дыханий в минуту, диоптрии при миопии — близорукости — и пр.) не вызывают у доктора никаких сомнений, то вопрос о способе родоразрешения решается в пользу родов через естественные родовые пути. Если же, помимо возраста, есть какие-либо показатели, говорящие о проблемах, связанных с состоянием здоровья мамы или малыша, то, учитывая возраст, принимается решение о кесаревом сечении. В каждом случае этот вопрос решается индивидуально.

Если поздние роды не первые и старшего ребенка уже трудно назвать малышом, то мамин организм не всегда сохраняет память о прошедших 15-20 лет назад родах и процесс раскрытия шейки матки может пойти по "законам первых родов", т. е. в родах имеется вероятность осложнений.

Существует оптимальный возраст для работы всех органов, в том числе и половых. Конечно же, для каждого индивидуума он свой. Порой, тщательно следящая за собственным здоровьем молодая мама «за 35» даст фору злоупотребляющей двадцатилетней. В период 30-40 лет календарный возраст у разных людей по-разному сочетается с биологическим. Например, если ваш благоприятный возраст 18-38 лет, то вероятность легко забеременеть и спокойно родить ребенка будет одинаково высокой и в 20, и в 36 лет. А в 18 или в 40 могут возникнуть какие-то проблемы, связанные именно с возрастным состоянием. 
У каждой женщины свой благоприятный возраст. Для кого-то по-настоящему поздними будут роды в 35, для кого-то — в 45 лет. Но при грамотной подготовке и ведении беременности многих проблем можно избежать. 

От поздних родов стоит ждать не только ужасов и неприятностей. Согласитесь, глубже чувствовать мы учимся только с приходом возраста. И в плане чувств мы можем дать и взять гораздо больше, чем Существует мнение и о том, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. С одной стороны, это действительно так. И причина этого — в выработке гормонов «беременности», главным образом эстрогена, тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск гипертонии. Беременность и кормление грудью позднего ребенка — это действительно, даже в физиологическом плане, время второй молодости женщины. Психологически женщина, родившая позднего ребенка, тоже может чувствовать себя моложе сверстниц — ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама, и этот ее статус тоже способствует психологической молодости.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования