Национальные меньшинства. Льготы при рождении детей.

Журнал » Роды » Я после родов

Россия - одна из самых многонациональных стран мира. Наши 150 миллионов населения вмещает в себя пять мировых рас и практически все религиозные конфесии. Россия – не страна россиян. К нации «русские» причисляют себя подавляющее большинство – 80%. А 1/5 всего населения принадлежит к иным этническим и национальным группам.

Некоторые из таких народностей (украинцы, татары, чуваши) многочисленны и на слуху у всех жителей Федерации. Некоторые (кумыки, лакцы, селькупы) малочислены (порою до 10 тысяч человек) и известны лишь узкому кругу специалистов по изучению и сохранению национальной самобытности и культуры таких народов. Всего на территории РФ насчитывает около 200 этнических групп населения.

Каждый из таких народов владеет набором уникальных объектов материальной и духовной культуры.

Конституция России гарантирует каждому гражданину Российской Федерации, вне зависимости от национальности и вероисповедания, равноправие абсолютно во всех социальных вопросах. Однако, ввиду немногочисленности и, возможно, трудных природных условий существования небольших народностей, так называемым национальным меньшинствам государство оказывает дополнительную поддержку и в первую очередь – поддержку в деторождении. Ведь только дети, рожденные в такой среде, а не ученые и сторонние наблюдатели, способны пронести через свою жизнь обычаи, поверия, придания, обряды, ремесла, язык и многое то, что и составляет самобытность народа и выделяет его среди других.

Россия, регулируя правовые меры помощи национальным меньшинствам, основывается на международные нормы и правила, связанные с данным вопросам.

Перечень национальных меньшинств, которые могут иметь право на дополнительные компенсации и льготы, утвержден Распоряжением Правительства РФ № 536-р от 17 апреля 2006 года. Существует ряд законодательных актов, концептуально определяющих права национальных меньшинств и малочисленных народностей. На сегодняшний момент разные субъекты Федерации могут устанавливать собственные меры по стимулированию деторождения коренными национальными меньшинствами.

В общем случае такие меры сводятся к получению, во-первых, единовременного пособия при рождении ребенка (увеличенного, по сравнению с гражданами, не принадлежащими к национальному меньшинству); и во-вторых – к получению ежемесячного пособия на ребенка. С каждым последующим ребенком такое пособие увеличивается. Размер такого пособия может составлять в разных субъектах Федерации до 9 000 рублей ежемесячно.

Право на получение льгот и пособий необходимо подтверждать непосредственно фактом рождения ребенка (т.е. свидетельством о его рождении) и документом, который определяет принадлежность родителей к национальному меньшинству.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования