Грудное вскармливание ребенка: ущерб организму

Журнал » Роды » Я после родов

Нет никаких сомнений в пользе и даже незаменимости грудного молока для ребенка. Большинство специалистов по грудному вскармливанию считают, что природой предусмотрена возможность кормления малыша до 2-3 лет, этот срок является оптимальным и для современных мам и для младенцев. Но какие неприятности на пути грудного вскармливания могут поджидать молодую маму?

Первое, что беспокоит женщин – это потеря формы груди. Хотя непосредственно на здоровье это и никак не отражается, но доставляет мамам психологический дискомфорт.

Ухудшение формы груди прямо пропорционально размеру груди, длительности грудного вскармливания и количеству периодов лактации (количеству вскормленных молоком детей). Ношение дышащих, поддерживающих бюстгальтеров для кормящих помогает лучше сохранить форму груди.

Неприятности, сопровождающие начало грудного вскармливания, такие как образование трещин на сосках, боль при кормлении, застой молока и болезненное сцеживание могут сопровождать такие заболевания, как лактостаз и мастит. Регулярная гигиена груди, кормление по требованию и правильное прикладывание, не сдавливающая грудь поза во время сна позволяют снизить количество подобных проявлений или избежать их вовсе.

Для многих мам грудное вскармливание может стать ещё одним испытанием после беременности – ведь за своим питанием она должна следить ничуть не меньше, чем прежде. Всё также недопустимы в рационе кофе, алкоголь, никотин, крайне осторожно нужно употреблять пищу из разряда аллергенов: рыбу, яйца, сладкое, а также острое, жирное, консерванты. Шаг в сторону – и ребенка то «обсыпало», то у него испортился стул, то малыш куксится под грудью из-за необычного вкуса молока, когда мама употребила блюдо, допустим, с чесноком. При этом питание матери должно быть полноценным и регулярным. Для благополучного развития ребенку нужно молоко, богатое необходимыми веществами, а маме, помимо поддержания нормальной лактации, необходимо заботиться о собственном здоровье и благополучие в эмоциональном плане, этому способствует питание, удовлетворяющее все потребности организма. Поэтому следует внимательно планировать свое меню, дополняя его витаминно-минеральными добавками. Последние особенно рекомендованы в случае, когда малыш – аллергик, из-за чего мама вынуждена ограничивать разнообразие своего рациона.

В период беременности и кормления у женщин нередко возникают проблемы с зубами: то они крошатся, то стихийно развивается кариес. Своевременное определение дефицита кальция или других элементов в крови и приведение их в норму, а также регулярное обращение к стоматологу позволяет не допускать критической ситуации в полости рта.

Но особенно остро в случае грудного вскармливания встает вопрос с лекарствами, которые необходимо принимать матери при лечении острого заболевания или на фоне хронической болезни. Тут не может быть никаких рекомендаций – все подобные вопросы очень индивидуальны, и решение о возможности продолжении кормления, либо о замене того или иного лекарственного препарата решаются только на очной консультации с врачом. Весьма нелишним будет также прочитать инструкцию к препарату – как правило, в ней содержатся общие рекомендации о возможности совмещения лекарства с лактацией.

Нередко мамы очень устают и сильно раздражаются, когда подросший малыш продолжает висеть на груди, нередко излишне активным сосанием причиняя матери боль, и капризничая, если вожделенную «сисю» мама не дает или убирает. Действительно, подросший ребенок уже после полутора-двух лет может полностью обеспечить свои потребности обычной пищей. Материнская грудь для него – скорее, источник положительных эмоций. Но это не повод отрывать ребенка от груди, ведь молоко в своем составе все также содержит множество полезных веществ и является лучшей альтернативой любому витаминному комплексу, а в период инволюции молоко чрезвычайно богато антителами, иммуноглобулинами, нейростимуляторами. Это позволяет перед завершением кормления образовать в детском организме некий задел прочности по отношению к разнообразным инфекциям. Чтобы кормление благоприятно сказывалось и на ребенке, и на маме, оно не должно сопровождаться негативными эмоциями. Поэтому, чтобы ребенок не вис на груди а довольствовался молоком по действительной необходимости, надо отвлекать его другим интересным занятием. Когда Вам больно, надо говорить об этом ребенку и убирать грудь. Если Ваши действия будут последовательны и понятны малышу – все капризы очень быстро прекратятся, а грудное вскармливание и настроение мамы от этого только выиграет.

Мы пытались выявить негативное влиянии на женский организм грудного вскармливания, но пришли к выводу, что польза от лактации для мамы несоизмеримо больше, чем любой возможный, а иногда и мнимый ущерб здоровью. Поэтому пожелаем всем молодым матерям успешного длительного грудного вскармливания!

 

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования