Восстановление женского организма после родов

Журнал » Роды » Я после родов

В жизни женщины наступает время, и, наверное, самое счастливое, когда она становится матерью. Однако после этого наступает период, психологически неодинаково переносимый каждой женщиной – идет восстановление женского организма. Ведь на протяжении девяти месяцев он работал, готовился к рождению младенца и тратил свои внутренние ресурсы.

Восстановление его начинается сразу после выхода плаценты, происходит сокращение выработки гормонов, отвечающих за функцию репродуктивности, однако в то же время происходит выброс гормонов, отвечающих за установление лактации. На протяжении всего периода беременности матка увеличивается, и после родов ее вес составляет около одного килограмма. Впоследствии в процессе послеродового восстановления организма  в период около двух месяцев вес матки снижается до обычных 60 грамм. Это происходит за счет чувствительных, но терпимых сокращений матки. Наиболее ощущаемы они в период кормления грудью. Наиболее приемлемая поза нахождения женщины в период сокращений матки – это лежание на животе.

Кроме сокращений матки в женском организме происходят гормональные изменения, которые в первую очередь касаются молочных желез. Первоначально в них появляется молозиво, а позднее через некоторое время появляется грудное молоко. Соблюдение правил прикладывания малыша к груди влекут установление нормальной лактации. На первоначальном этапе формирования лактации многие женщины сталкиваются с явно выраженным набуханием молочных желез, которое вызывает затруднение оттока молока. Этот процесс сопровождается болезненными ощущениями в груди. Кроме того, это может вызвать затвердение груди, напоминающее виноградную гроздь. Во избежание этого женщине в этот период противопоказано обилие жидкости, однако благожелательно по возможности чаще прикладывать малыша на кормление. Для того чтобы избежать кормления, вызывающего болезненные ощущения, женщина должна научить своего малыша правильно брать грудь, а это довольно длительный процесс, для которого от женщины потребуется большое терпение.  

Наряду, с процессами, перечисленными выше, первая послеродовая неделя у женщин сопровождается болями в промежности. Наиболее ощутимы они у женщин, у которых в процессе родов происходил разрыв промежности или разрез. Длительность болей при восстановлении промежности напрямую зависит от болевого порога чувствительности  женщины. Но в большинстве эти боли поглощаются заботами о новорожденном и яркими воспоминаниями самого родового процесса. В то же время женщинам, у которых были разрывы промежности, а впоследствии были наложены швы, необходимо соблюдать ряд мер предосторожностей. К ним относятся избежание сидячих поз, соблюдение правил гигиены, регулярная антисептическая обработка и кварцевание. Это все способствует ускорению процесса заживления родовых травм.

Поскольку процесс восстановления женского организма после родов достаточно сложный он может вызывать у некоторых женщин возникновение проблем со стулом, кроме того, увеличивается вероятность появления узлов геморроидальных и появляются запоры. Во избежание этих явлений женщинам необходимо особое внимание уделять принимаемой пище. Наиболее полезными в этот период являются курага, яблоки в разном виде – запеченные и свежие, чернослив, салат, шпинат, минеральная вода. 

Кроме этих процессов некоторые женщины подвергаются депрессии. Это может быть вызвано не только внутренними перестановками женского организма, но и эмоциональным состоянием матери. Поэтому для избежания возникновения депрессии женщина в этот послеродовой период должна быть окружена вниманием и заботой. Однако, несмотря на все вышеперечисленное восстановление женского организма, зависит, прежде всего, от самой женщины. Чем более тщательно она отнесется к этому вопросу, тем быстрее произойдет восстановительный процесс. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования