Как стать Мамой или что такое материнский инстинкт?

Журнал » Роды » Я после родов

Каково это, быть мамой? Многие девушки с нетерпением ждут момента, когда возьмут на руки своего новорожденного малыша и наконец ощутят себя полноценной матерью. В это ли мгновение происходит превращение женщины в маму? Когда просыпается материнский инстинкт? Точного ответа на эти вопросы не существует. Есть разные предположения, что такое материнский инстинкт и, когда он проявляется. Вероятно, это просто игра гормонов, но, возможно, и нечто большее.

Заложен ли материнский инстинкт в нас природой или он развивается в течение жизни? И то и другое предположение верно. Каждому человеку, и женщине в том числе, присущи инстинкты. Вот одно из определений инстинкта – «это свойственная роду человека врожденная, т.е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий» (из словаря). В женщине природой заложено стать матерью, но не каждая ей становится по различным причинам. Все мы знаем случаи, когда мамы отказываются от своих детей или хуже того, пытаются избавиться от младенцев разными жестокими способами. Почему это происходит?

На формирование материнского инстинкта во многом влияет социальное окружение женщины, как ее близкие относятся к будущему ребенку. Если отовсюду будущая мама получает исключительно негативную реакцию на беременность и предстоящее материнство, то в дальнейшем это может сказаться на проявлении инстинктов и ее отношении к рожденному малышу. Повлиять так же могут и взаимоотношения со своей собственной матерью, потому как материнство зарождается еще в момент рождения девочки. Отношения между матерью и дочерью закладывают способности, которые влияют на материнские инстинкты, такие как любовь, доверие, искренность, чувственность, нежность. Девочки, познавшие трудности во взаимоотношениях с матерью, чаще всего испытывают сложности, когда сами становятся мамами. Они могут вообще не стремиться к материнству, и вовсе не иметь детей, найдя себя в работе, или переложить всю заботу о своем малыше на кого-то другого.

В настоящее время существует и множество положительных примеров, когда ребенок долгожданный и любимый. Уже во время беременности женщина морально готовится к смене социальной роли, новому стилю жизни, готовит к этому и мужа. При этом изначально многих девушек пугает такая перспектива. Непонимание, что такое быть мамой и, когда наступит этот момент, вселяет страх. Как раз здесь девушки полагаются на свой материнский инстинкт, который подскажет, что, когда и как стоит делать.

Когда же происходит перевоплощение из девушки в маму? Считается, что женщина становится матерью в процессе родов, а материнский инстинкт просыпается после первого контакта с новорожденным. Отсюда можно сделать вывод, что естественные роды, прикладывание к груди в первые минуты и совместное пребывание благоприятно влияют на появление материнского инстинкта. Правда, не всегда, новоиспеченная мама сразу чувствует по отношению к малышу любовь и глубокую привязанность. Она может испытывать усталость, непонимание, а возможно и раздражение по отношению к своему ребенку. Это может быть обусловлено разными причинами, например, тяжелыми родами, обстановкой в семье, незнанием, как обращаться с ребенком или же психологической неготовностью к появлению ребенка. О таких моментах можно говорить - у женщины еще не проявился материнский инстинкт, любовь и привязанность к своему чаду.

Развитие привязанности к ребенку можно объяснить с точки зрения физиологии. Находясь рядом с малышом, у матери меняется уровень гормонов в крови, стимулирующих материнское поведение. Это эстрогены, прогестины, тестостерон и пролактин. Соответственно, если мама и малыш разлучены, выработка этих гормонов сокращается, что отрицательно может сказаться на отношении матери к ребенку. Этим можно объяснить дальнейшее равнодушие матери, оставившей своего ребенка сразу после родов, очень часто она даже не посмотрит на свое дитя. А иногда достаточно одного взгляда, чтобы такая мама поменяла свое решение. Эмоциональный и телесный контакт, особенно в первые часы после рождения ребенка, тоже способствует выработке в организме женщины необходимых гормонов. Грудное вскармливание способствует развитию привязанности и контакту с малышом, потому что во время кормления вырабатываются эндорфины. Они, как мы знаем, являются гормонами радости. Их выработка благоприятно влияет на состояние родившей женщины, и также способствует проявлению материнского инстинкта.

Если Вы не чувствуете наплыва материнских чувств, главное не паниковать и этого не пугаться. Все можно исправить, если есть желание. Исходя из физиологии развития привязанности, все достаточно просто. В первую очередь, Вам необходимо наладить контакт с ребенком. Этому способствует грудное вскармливание. Оно же поможет пробудить материнский инстинкт. Общайтесь со своим малышом постоянно: берите его на руки, гладьте, разговаривайте с ним, улыбайтесь. Если Вы не знаете, что с ним делать, и как ухаживать, посоветуйтесь с опытной женщиной, которая уже стала мамой, и советам которой вы сможете довериться. Первое время ее советы могут помочь, а потом Вы сами во всем разберетесь и поймете.

Пройдет какое-то время, и Вы почувствуете, что такое быть матерью, в Вас проснется материнский инстинкт и безмерная любовь к своему ребенку. Вы сможете понимать желания своего малыша без слов, чувствовать его настроение. Никто не позаботиться о нем лучше Вас, никто его не будет так любить, как Вы. Берегите свою крошку, потому что только маме он нужнее и важнее всего на свете. Вы будете готовы отдать этому маленькому созданию все, что имеете сами. Вы будете радоваться каждому мгновению, проведенному с ним и испытывать беспокойство, если вы по какой-то причине не вместе. Этот человечек занял очень важную роль в Вашей жизни и уже сложно представить, что совсем недавно его еще не было. Теперь он всегда с Вами, потому что Вы его Мама.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования