Карапузики или про первый год жизни ребенка

Журнал » Дети

В семье - пополнение

Новый член семьи – это новейшее испытание для всех живущих как в семье, так и рядом с ней. Молодые родители – это такие существа, которые живут как бы вне социума. Маленькая ячейка общества замыкается внутри самой себя, не допуская вытекания ни информации, ни мыслей, ни эмоций. Маленький ребенок требует предельного сосредоточения на собственных нуждах. Всевозможные гормоны радости не допускают даже мысли об иных сферах интереса.

Нужна ли диета кормящей маме?

Конечно же, - скажете вы, - она просто необходима! И не просто диета, а самая строгая! Ведь любой лишний лакомый кусочек, который вы, не утерпев, съели, может сказаться на малыше.

Уход за ребенком в 3 месяца

Третий месяца жизни ребенка – это своеобразные рубеж, потому как первые триместр жизни ребенок наиболее уязвим.

Остальные статьи раздела

Малыши от 1 до 3 лет

Журнал » Дети

Третий, четвертый ребенок подряд. Жизнь продолжается

Мама, везущая в колясках двух малышей-погодок, сегодня уже никого не удивляет. А вот семья, в которой трое, четверо и больше детей, рожденных с разницей, меньше, чем два года, зачастую сталкивается с повышенным вниманием общественности. Большинство многодетных мам отмечают, что внимание это не всегда носит положительный оттенок. «И как вы на это решились?», «А зачем вы столько рожаете?», «Хотите квартиру получить?» и другие довольно глупые вопросы доставляют им немало неприятных минут.

Детская дружба. С чего она начинается?

Малыш родился. С этого самого момента родители начинают сложный процесс воспитания своего ребенка. Необходимость в некоторых вещах при этом очевидна — в первую очередь, это удовлетворение физических потребностей ребенка в пище, одежде и сне. Менее очевидна, но также всем родителям (хотя бы на интуитивном уровне) понятна...

Ребенок щиплется и кусается. Что делать?

Многим родителям знакома ситуация, когда маленький ребенок начинает кусаться и щипаться. Всем, конечно же, хочется, чтобы их чадо было спокойным и послушным, а такое поведение не вписывается в желаемый сценарий.

Остальные статьи раздела

Детки от 3 до 6 лет, дошколята

Журнал » Дети

Как подготовиться к школе

Ежегодно с приближением сентября сердца многих родителей начинают учащенно биться – скоро День Знаний. Голову не покидают мысли: как подготовиться к школе? По каким критериям можно определить, готов ли ребенок к новому этапу в своей жизни? Как помочь ему адаптироваться в коллективе? Программа подготовки к школе включает в себя такой важный пункт, как режим дня. За месяц до начала учебного года постарайтесь приучить ребенка рано вставать, убирать постель и самостоятельно одеваться.

Плакат "Распорядок дня"

Не секрет, что от соблюдения распорядка дня напрямую зависит здоровье ребенка. Почему? В первую очередь потому, что он защищает от переутомления. Режим дня приучает ребенка к порядку и организованности. Правильно организованный режим дня помогает и маме быть собранной. Чтобы ничего не забыть, можно все записывать на плакате и постепенно приучать к нему ребенка.

Любовь по-детски

Детская любовь… В каком бы возрасте «светлое чувство» не посетило бы наше чадо – в 3 года, 10 или 16 лет, мы, родители почему-то реагируем на это странно – от неловких смешков до откровенного недовольства. Что же смущает и беспокоит нас? Что еще не время? Что сын мог бы найти себе девочку посимпатичнее, а дочка –парня из более приличной семьи?

Остальные статьи раздела

Ребенок от 6 до 11 лет, школьная пора

Журнал » Дети

Предмет "Русский язык" в третьем классе

Система Эльконина-Давыдова, русский язык, 3 класс. Вот интересно, чем думали составители программы, называя существительное "предметом", глагол - "действием", а прилагательное - "признаком"? Типа ребёнку так понятней, да? То есть научим так, а потом, в средней школе, пускай переучивают?

Как научить ребенка постоять за себя?

Подготовка к школе включает в себя не только покупку красивого ранца и посещения подготовительных занятий, помимо этого есть крайне важный показатель психологической готовности ребенка к школе. Вне зависимости от того, посещает ли Ваш ребенок дошкольное общеобразовательное учреждение...

Возрастной кризис у детей младшего школьного возраста

В возрасте от 6 до 11 лет ребенок переживает кризис семи лет. В это время он идет в школу и привычная для него до этого игровая деятельность перерастает в учебную.

Остальные статьи раздела

Подростки от 11 до 15

Журнал » Дети

Безопасный секс прежде всего

Само слово «секс», произносимое ребенком, очень часто вызывает у старшего поколения панику, страх и не понимание - о чем и как говорить со своим чадом. Между тем дети растут и на смену «маленьким бедам» приходят большие. Благодаря телевидению, интернету, печатным средствам массовой информации, многие подростки, а иногда и дети, считают себя доками в вопросах секса.

Ребенок из детского дома. Особенности развития подростков

Проблемы социальных сирот в подростковом возрасте достаточно сложны. У детей, оставшихся без родителей, в силу детдомовского воспитания, низкая самооценка, не привито чувство ответственности за свои поступки – в сознании сироты преобладает «коллективное» мышление: не «я», а «мы».

Наркотики - не пропаганда, но знание

Зачем мамам и папам ликбез по теме наркотических средств?

Остальные статьи раздела

Юношеский возраст, от 15 до 20

Журнал » Дети

Совершеннолетие – паспорт во взрослую жизнь.

Проходя все этапы взросления, начиная с детства и заканчивая юностью, человек получает статус совершеннолетнего гражданина, что по закону наделяет его определенными правами и обязанностями.

Взаимное уважение – путь к успеху

Проблемы родителей и детей, находящихся в юношеском возрасте...

Первые серьезные отношения, серьезная любовь

В юношеском возрасте особое значение и проблему ...

Остальные статьи раздела

Дети уже вовсе не дети или о тех, кому больше 20-ти лет

Журнал » Дети

Дети покидают дом

Текущий век открытой информации разнообразил многие сферы человеческой жизни. В том числе и родительство. Примерка на себя роли родителя перестало восприниматься как нечто само собой разумеющееся, физиологическое. Современные родители, имея под рукой тонны информации, похлеще врачей и и педагогов понимают и принимают собственных детей. Они становятся сами для себя и семейными терапевтами, и семейными...

Зачем люди женятся?

Многие женщины независимо от возраста мечтают не только о замужестве, но и о взаимных возвышенных чувствах. Правда...

Выбор жениха и невесты

Процесс выбора жениха или невесты очень ответственное мероприятие. Еще с давних времен существуют...

Остальные статьи раздела

Дети все очень разные. Как понять своего малыша?

Журнал » Дети

Помогите воспитать. Авторитетные советы

Во все времена на умы и деяния матерей по отношению к детям влияли не только советы подружек, но и авторитетные заявления авторитетных же мастеров педиатрии и педагогики. Наших матерей воспитывали Макаренко и Ушинский. Наши матери воспитывали нас по «Бенджамину Споку». Наши дети воспитываются так, как велят Зайцевы, Никитины и доктор Комаровский. Разберемся, чьи советы по воспитанию и уходу за детьми состоятельны до...

Как относятся к детям в разных странах

Загадочная русская душа вовсе не загадочно относится к детям. Двух мнений быть и не должно: лидеры Советского Союза, предвосхищая светлое будущее, безапелляционно заявляли: «Все лучшее – детям!» Отсюда и всепоглощающая забота о комфорте и развитии детей. Дома пионеров и дома творчества, детские площадки и безопасность детского движения, натуральные продукты питания и только натуральные волокна при производстве одежды и обуви.

Добрые дети

«Ты был хорошим мальчиком?», - спрашивает аниматорный дед Мороз у очередного испуганного малыша. Получив невнятный кивок, отдает ему стандартный подарок в стандартной жестяной банке и обращается к следующему ребенку. Так, по кругу, выясняет, что все дети были в этом году хорошими, слушались пап и мам. А что же такое – «хороший» ребенок? Послушный? Послушный воле родителей (и не прислушивающийся к себе). Спорно, не так ли?

Остальные статьи раздела

Особые дети

Журнал » Дети

Дети-инвалиды в других странах

К заграничному укладу жизни мы уже привыкли. Стереотипов разных поднабрались… Там люди улыбчивее да итрава зеленее, там принято делать приятно и вести small-talk. Пусть не глубоко чувствуют, зато вежливы. Вот что первое бросается в глаза после выхода из самолета? Ну, чистота, да. Ну, вежливые улыбки, да. Счастливые и трогательные старые семейные пары. И… инвалиды. Быть может, за пределами России инвалидов больше? Обратимся к статистике.

Структура дошкольного и среднего образования для детей-инвалидов

По словам министра здравоохранения, в России около 17 тысяч детей-инвалидов нигде не обучаются. Структура дошкольного и школьного образования для детей-инвалидов отличается от структуры того же уровня образования для детей с группой здоровья 1, 2 и 3.

Права инвалидов на получение профессионального образования

Важность получения профессии инвалидом не вызывает сомнений. Безусловно, на пути обучения встретятся и трудности, и условности, которые нужно будет преодолеть.

Остальные статьи раздела

Развитие детей

Журнал » Дети

Раннее физическое развитие

Что для вас важнее – умный ребенок или физически выносливый ребенок? Что вы предпочтет – развивать ум или тело? Осознанный родитель выберет и то и другое. И правда, как можно сравнить умение лазать по канату с умением вычислять корни третьей степени? И все же, большинство родителей, занимаясь с ребенком, делают упор именно на интеллектуальные возможности детей.

Куда пойти с ребенком на каникулах

В дни зимних школьных каникул принято и приятно провести время за выгулом детей. Пожалуй, ни одно другое время года не пестрит детскими представлениями так, как зима. Стандартные «елки» заполоняют умы родителей, билеты скупаются оптом, театральные костюмы – в таких же количествах. Но большой город предлагает гораздо больше, чем спектакль новогодней тематики с обязательным предхороводом с ошалелыми тетеньками-аниматорами.

Как приобщить ребенка к спорту

Какой родитель не мечтает о сильном и здоровом ребенке. А и сила, и здоровье неразрывно связано с общей физической культурой тела. Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы чувствовать адреналиновый подъем и чувство владения собственным телом. К тому же, спорт не только благотворно влияет на физическое самочувствие, но и на характер.

Остальные статьи раздела

Образование

Журнал » Дети

Готовим детей к школе

«Готов ли мой ребенок к школе?», - задают себе сами родители. И начинают в уме перечислять: считать умеет, читать умеет, даже почти писать умеет. Значит, несомненно, он готов к школе! Родители радостно выдыхают и спокойно отправляют чадо по неведомым ему школьным волнам знаний. И искренне недоумеваю, почему же, такой подготовленный ребенок уже через два месяца и видеть не хочет эту школу.

Искусственный билингвизм. Плюсы и минусы билингвизма.

Есть такие заботливые родители, которые уже с рождения ребенка или даже задолго до него планируют, как они будут развивать ребенка, в какой кружок и секцию его отдадут, в каком возрасте ребенка надо научить читать и когда начать с ним занятия иностранным языком.

Искусственный билингвизм. Плюсы и минусы билингвизма.

Есть такие заботливые родители, которые уже с рождения ребенка или даже задолго до него планируют, как они будут развивать ребенка, в какой кружок и секцию его отдадут, в каком возрасте ребенка надо научить читать и когда начать с ним занятия иностранным языком.

Остальные статьи раздела

Детский досуг

Журнал » Дети

Дети большого города

Попав впервые в некую приморскую деревню (а после многомиллионной Москвы все города с жителями меньше миллиона – деревни), я спросила у местных жителей: «А чем занимаются Ваши дети»? В деревне мы собирались провести пару месяцев. Поэтому в ответ я хотела получить список кружков и секций. На худой конец, явки репетиторов. Ответ был непредсказуемым. «Гуляют», - ответили мне местные. Я оглянулась. Действительно, дети гуляли.

Детский праздник под Новый год

Поговорим-ка о том, как организовать детское веселье на скорую руку. Да-да, взрослые вечно заняты. А до Нового года – 14 дней. И 10 из них – рабочие, с ранним вставанием, завтраком на скорую руку, одеванием портфелей на тощие спинки, долгой дорогой на работу. А до Нового года – 14 дней. И еще раз, для самых непонятливых – до Нового года 14 дней. Дети – это же дети. Некоторые из них все еще верят в деда Мороза.

Мы с Тамарой ходим парой: секции для двоих детей

Речь пойдет о планировании… Да-да, не пугайтесь наукоемкого слова. Речь пойдет о том, как маме справится со внешкольной детской нагрузкой. Именно маме. Потому что на нее возлагается роль и развозящая, и контролирующая, и поощряющая. Надеюсь, в вашей семье не стоит вопрос «А водить ли детей в секции?» Ответ на этот вопрос однозначен.

Остальные статьи раздела

Здоровье ребенка

Журнал » Дети

Как вылечить насморк

Зачастую говорят: «Насморк, это такая болезнь, которая, если ее лечить, пройдет за 7 дней, а если не лечить – за неделю». И в большинстве случаев так оно и есть. Лечение любого заболевания начинается с установления причины, вызывающий симптомы болезни. Насморк, как симптом, – не исключение. И, казалось бы, что уж проще – вылечить насморк. Однако, лечение этого симптома невозможно без параллельного лечения основного заболевания.

Стеноз у детей

Под медицинским термином «стеноз» подразумевается сужение любого кровеносного или пищеварительного канала.

Герпетическая ангина у ребенка

Любая ангина представляет собой воспаление небных (чаще всего) миндалин.

Остальные статьи раздела

Питание ребенка

Журнал » Дети

Почему у ребенка плохой аппетит?

Моему младшему ребенку 6 лет. И почти 5 лет его маленькой удивительной жизни я исполняю роль припрыгивателя с тарелкой ровно 4 раза в день. Пожалуй, с благодатью я вспоминаю период исключительно грудного вскармливания. Все остальное, с позволения сказать, кормление – это выступление труппы детского театра в одном моем лице. Мы с вами одной крови? Тогда давайте вместе разбираться, почему у ребенка нет аппетита?

Кормление грудью и молокоотсос

Очень часто женщины думают, что для того, чтобы кормление грудью было более успешным нужен молокоотсос. Но на самом деле это не так. Сцеживать ваше молоко желательно только в очень редких случаях.

Кормление ребенка

Кормление ребенка – это сложный, а порой и непредсказуемый процесс. Современные дети нередко страдают отсутствием аппетита, что происходит по некоторым причинам. Нередко причина плохого аппетита очень проста – родители пытаются кормить его насильно, даже если он съедает больше половины, предложенной ему порции. Такие действия могут принести лишь негативное отношение к пище, которое сохранится у ребенка на долгие годы.

Остальные статьи раздела

Покупки для ребенка

Журнал » Дети

Выбор коляски для детей-погодок, обзор рынка

Минимальная разница в возрасте детей-погодок очевидна и равняется девяти месяцам, а максимальная — двум годам, так как нельзя не признать погодками детей с датой рождения, например, 1 января 2009 года и 31 декабря 2010 года. Казалось бы, имеет ли особое значение при выборе коляски вопрос, какова максимальная разница в возрасте между погодками? Разница между девятимесячным малышом и двухлеткой огромна. В первом случае Вам никак не обойтись без коляски с двумя полноценными спальными местами, так как оба малыша должны иметь возможность поспать на прогулке. Во втором случае коляска для погодок Вам может и вовсе не понадобиться, так как многие дети к двум годам наотрез отказываются сидеть в коляске и предпочитают пешие прогулки.

Слинг vs коляски

Как и в чем перевозить ребенка – таким вопросом озадачивают любые молодые родители. Коляска – первое, что приходит на ум. Со дня возникновения первой детской коляски прошло достаточно времени для того, чтобы укоренить в сознании это средство передвижения младенцев как единственное. И, собственно, вопрос о том, в чем переносить младенца заключается в выборе конкретного типа и вида коляски. Самая первая детская коляска была родом из Англии. Это была не коляска в...

Счастье можно купить? Или о том, сколько на самом деле нужно ребенку игрушек

Игрушки — это неизменный атрибут детства. В настоящее ...

Остальные статьи раздела

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Котомка, шляпа и рожок

или да были три брата, которые все более и более беднели и наконец впали в такую нужду, что и голод терпеть пришлось, и на зубок уж положить было нечего. Вот и стали они говорить: "Так дольше жить нельзя, лучше уж нам пойти по белу свету, поискать своего счастья". Снарядились они так-то в путь-дорогу и не одну уже сотню верст прошли, не одну тропочку притоптали, а счастья своего все еще не повстречали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования