Дети покидают дом

Текущий век открытой информации разнообразил многие сферы человеческой жизни. В том числе и родительство. Примерка на себя роли родителя перестало восприниматься как нечто само собой разумеющееся, физиологическое. Современные родители, имея под рукой тонны информации, похлеще врачей и и педагогов понимают и принимают собственных детей. Они становятся сами для себя и семейными терапевтами, и семейными психотерапевтами, и педагогами, и музыкальными работниками. На раннем этапе мамства и папства в попытках забеременеть, выносить, выкормить, обучить раннему чтению, никто не задумывается: «А что же дальше?». Нет, конечно же, великая цель видна: «Вырастить счастливого, умного, уверенного, социального (и далее по списку) человека». Но ведь рано или поздно приходит время, когда он (человек – Ваш сын или Ваша дочь) выращен. И что дальше? Дальше – неизбежное. Этот человек идет по жизни без Вас.

Психологи дали свое название этому явлению – «синдром опустевшего гнезда» или же «синдром вылетевших из гнезда». Так поэтически называют состояния семьи, когда ее покидает один из членов – ребенок, считающий себя достаточно взрослым для самостоятельного существования. Причем, не обязательно таким ребенком будет старший. Это ведь ранее приличным считалось выдать замуж сначала старшую дочь, и лишь затем – всех ее младших сестер. Сегодня родители и дети решают вопрос о том, когда же стоит разделять семью в каждом отдельном случае индивидуально.

Конечно же, еще достаточно долго родители наблюдают и поддерживают «оперившегося птенца». Это и обязательные семейные ужины, и постоянные телефонные звонки на предмет: «А что ело мое солнышко на обед, не голодает ли оно».

Но все же, что делать тем, кто испытывает не радость, а горечь от того, что его ребенок – уже не ребенок.

Вне зависимости от того, какими были Ваши взаимоотношения ранее, попытайтесь стать ребенку другом. Не наставником, не внутренним цензором, не опекуном, а именно другом.

Придумайте себе дополнительные занятия. Особенно это важно для тех мам, которые целиком и полностью реализовывали свой потенциал в детях. Возникшая пустота может показаться нестерпимой. Вспомните или придумайте, чем бы Вам хотелось заняться, но на что никогда не хватало времени. Кстати. некоторые вещи, которые Вы делали или видели через детскую призму, покажутся Вам иными при ближайшем «взрослом» рассмотрении. Чем для Вас был Париж? Городом Диснейленда. И чем может стать Париж без детей? Городом романтики и ночных прогулок по Сене. Чем были все воскресенья последних 10 лет жизни? Домашними уроками, институтскими чертежами. А сейчас они могут пахнуть свежесваренным кофе для Вас по утрам и свежеотпечатанной книгой в обед. Наконец-то детская диктатура сменилась Вашим временем.

Не цепляйтесь за детей. Дайте им волю выбора. Коль скоро ребенок смог принять решение о покидании родительского дома, взять на себя ответственность за самого себя, он сможет о себе позаботиться. Как правило, дети покидают дом не под давлением внешних обстоятельств, а потому, что рамки семьи, в которой они выросли, становятся им тесны.

Введите новые традиции, или продлите старые. Раньше, в детский период, Вы каждый месяц ходили вместе в кино? Пусть теперь привычным будет ежемесячный семейный обед с новыми блюдами (или старыми, но самыми любимыми).

Достаточно часто родители детей, которые покинули дом, испытывают неосознанное чувство вины. Естественный процесс вылета из гнезда выросших птенцов наполняет сердца родителей не чувством удовлетворения и законченности миссии, а неким неудовольствием. Прямой путь избавления от такого неудовольствия – попытка наладить свою жизнь без детей идеальнейшим образом. Идеально чистый дом, идеальный набор продуктов в холодильнике, идеально выполненная работа. И возможные сбои в идеальном мире приводят к еще большему неудовольствию собой – порочный круг замкнулся. И выйти из него можно один единственным способом – попытаться процесс ухода детей из дома абстрагировать от себя и воспринять его как радостное событие в жизни.

Сазонов Олег
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования