Близнецы – одинаковые внешне, разные внутри

У одних и тех же родителей рождаются разные дети – это аксиома. Один наследует мамин носик и папину настойчивость. Другой – папины волнистые волосы и мамину внимательность. Но природа – дама капризная. И капризничая, она может подарить двух (а то и трех) совершенно одинаковых внешне детей – близнецов. Но так ли они одинаковы, как кажется на первый взгляд?

Еще во время беременности близнецы находиться в разных условиях: один занимает в утробе более удобное место или большее пространство; из-за неоднородности плаценты или других особенностей один плод может получать больше питания, следовательно, быстрее расти и развиваться.

Нередко в раннем детстве близнец воспринимает свою вторую половину и себя как одно целое. Это мешает его личной самоидентификации. Поэтому родителям рекомендуют одевать близнецов в разную одежду, давать им не созвучные имена, разделять детей, периодически проводя время то только с одним, то с другим.

Не редки случаи, когда дети-близнецы с рождения ведут себя по-разному: один беспокойный и проводит всё время на руках, а другой больше спит или лежит в кроватке; один активнее и чаще сосет грудь, чем другой. Вынужденное различное отношение к близнецам в младенчестве может предопределить их дальнейшее развитие и повлиять на самооценку. Скажем, тот ребенок, который больше плакал и чаще пребывал на руках, в дальнейшем занимал лидерскую позицию, был более активен и сообразителен по сравнению с более спокойным и менее требовательным близнецом.

На взаимоотношения таких детей, на тип поведения каждого из них могут влиять следующие ситуации и события:

кто-то первым придумал игру или развлечение, а другой – повторил или же не поддержал; кто-то первым предложил помощь;

кто-то первым толкнул другого или отнял игрушку, а другой дал сдачи или не дал, пожаловался маме или проигнорировал и так далее. Из таких случаев и начинают складываться различия в роли и поведении малышей.

Иногда родители неосознанно, но искусственно формируют различное отношение к детям. Например, если на какую-то просьбу или предложение Ваня упорно отвечает «не хочу», а Миша легко соглашается, то Миша легко превращается впоследствии в худшем случае в «мальчика на побегушках», в лучшем – в надежного помощника, а Ваня при этом чувствует некое превосходство над Мишей. Либо, пытаясь найти различия в близнецах, родители наделяют каждого ребенка некими чертами (часто существующими в их собственном воображении), что отражается на их отношении к одному и другому ребенку, и влияет на становление личности близнецов по-разному.

В случае разнополых близнецов зачастую девочка становится лидером в паре – в первую очередь из-за того, что дети женского пола раньше развиваются: начинают ходить, говорить, пользоваться горшком.

Безусловно, на детей в отдельности  влияют и случайные события, произошедшие в их жизни. Например, какое-то заболевание, личный успех в классе, новое знакомство и так далее.

Если говорить об однояйцевых близнецах, то часто с детства до начала самостоятельной жизни они – «не разлей вода». В то же время разнояйцевые близнецы уже со школьной скамьи стремятся быть максимально непохожими друг на друга: ходят в разные кружки, обзаводятся своими собственными друзьями. Ведь, по сути, разнояйцовые близнецы – это такие же «отдельные» братья и сестры, как и другие, не рожденные одновременно. В их случае оплодотворенная яйцеклетка с одним и тем же набором хромосом не разделилась пополам, а просто созрели и оплодотворились две отдельные, уникальные яйцеклетки.

Многие ученые пытаются открыть закономерности и особенности жизни двойняшек. И несмотря на длительно изучение феномена близнецов, ещё остается масса загадок, связанных с рождением, физическим и психологическим развитием близнецов, которые науке только предстоит исследовать.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования