Как относятся к детям в разных странах

Загадочная русская душа вовсе не загадочно относится к детям. Двух мнений быть и не должно: лидеры Советского Союза, предвосхищая светлое будущее, безапелляционно заявляли: «Все лучшее – детям!» Отсюда и всепоглощающая забота о комфорте и развитии детей. Дома пионеров и дома творчества, детские площадки и безопасность детского движения, натуральные продукты питания и только натуральные волокна при производстве одежды и обуви. Правопродолжатель СССР – Россия – по привычке все лучшее отдает детям.

А как относятся к цветам жизни за пределами упавшего железного занавеса? Ведь мы все по-разному относимся к Новому году и дню рождения, в разные даты у нас наступает Рождество и Пасха, отличные у нас взгляды и на мироощущения.Пожалуй, только в одном все человечество схоже: пока у человека нет детей, он прекрасно знает, как их воспитывать.

Вспоминается мне одни посиделки в дружеской компании в общественном питейном заведении. Все – парами. Не все обременены детьми (некоторые детные оставили их дома на попечение бабушек и нянь). Томность ужина нарушается детским визгом из-за (и из-под) соседнего столика. Родители за этим столиком привычно делают вид, что то, что творится за и под их столом, никакого отношения к ним не имеет. Люди за соседними столиками стараются абстрагироваться (ну а какие у них еще варианты?) А за нашим столиком последние из тех, кто еще не обзавелся потомством недовольно морщат носы: «Дети, пришедшие в ресторан с родителями, должны тихо сидеть и ждать, пока родители закончат ужинать». Уже имеющие детей переглядываются и ухмыляются: «Да-да, расскажи трехлетке, что и кому он должен».

Те, кто пока еще не имеет детей, уверены, что их-то дети будут образцом для подражания: они не будут шуметь и капризничать, будут покорны и вежливы, внимательны и усидчивы. Однако, достаточно быстро и их настигает педагогическое бессилие.

И, тем не менее, в русских традициях оправдывать детей исключительно их малым возрастом. 

Итальянцы поют детям те же гимны, что и русские. «Дом, в котором живут дети, это дом – в котором живут ангелы». Детьми итальянцы хвастаются. Фотографии их собственных детей (а также племянников, двоюродных племянников и прочей десятой воды на киселе) таскают с собой пачками, развешивают на рабочем месте. Вообще статус матери в Италии – священен. Именно мама – глава семьи и только перед ней выстилают красные ковровые дорожки. Дети – будущее, которому позволено абсолютно все.

Скандинавские страны отличаются ярким участием отца в жизнеобеспечении детей. Достаточно серьезно относятся в этих странах к образованию и развитию познавательного инстинкта детей.

В разных странах Европы дети начинают посещать детские сады в разных возрастах. К примеру, в Германии дети воспитываются в домашних условиях до 3 лет. Француженки отдают детей в ясли чуть ли не в грудном возрасте: шестимесячные малыши, отданные на попечение – не редкость.

Неадекватное поведение детей в Европе, как правило, не обсуждает. Замечания делаются исключительно родителям. Даже если ребенок в том возрасте, в котором может услышать посторонних взрослых.

Многие обычаи поведения с детьми в других странах могут вызывать удивление.

К примеру, в период отпусков немецкие папы гораздо больше уделяют внимания детям, чем немецкие мамы (отсюда может сложиться превратное мнение, что мамы-немки вовсе и не мамы, а кукушки).

Американцы так заботятся о соблюдении нравственных норм поведения, что порой доходят до абсурда. К примеру, на американских пляжах совершенно невозможно встретить голых детей нежного младенческого возраста. А девочкам (пусть им всего 2-3 года) надевают даже верх купальника.

Кубинские дети практически с младенчества обсуждают состояния влюбленности и дружбы с противоположным полом. А половой жизнь начинают жить лет с 14.

В Японии воспитание – дело исключительно женское. Мамы-японки хранят не только локоны и зубики детей, но и кусочек пуповины, как символ связи с ребенком.

Но в одном на всей нашей Земле мы сходны, какой бы цвет кожи у нас не был, и к какой национальности мы бы ни относились. Дети – наше будущее. И иного мнения нет. 

Комментарии:

милена пишет (30 Сентябрь 2012, 02:43:34):

дети это цветы которые мы постоянно поливаем и которые дают нам желание жить

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования