Плакат "Распорядок дня"

Не секрет, что от соблюдения распорядка дня напрямую зависит здоровье ребенка. Почему? В первую очередь потому, что он защищает от переутомления. Режим дня приучает ребенка к порядку и организованности. Правильно организованный режим дня помогает и маме быть собранной. Чтобы ничего не забыть, можно все записывать на плакате и постепенно приучать к нему ребенка. Это имеет смысл делать, когда даже когда дети не умеют читать и определять время. Но особенно актуален режим на плакате для школьников.

Распорядок дня отличается у младших и старших школьников, потому что работоспособность у них различная.

На плакате для учащегося в младшей школе может быть написан подробный распорядок дня, но лучше отметить только основные моменты, потому что быстро прочитать написанное бывает сложно. Кроме того, буквы должны быть крупными и четкими. Примерный режим дня для младшего школьника:

7.00 Подъем

7.00-7.30 Зарядка, уборка постели, водные процедуры, одевание

7.30-7.50 Завтрак

7.50-8.10 Дорога в школу

8.30-13.00 Занятия в школе

13.00-14.30 Прогулка

14.30-16.00 Обед, отдых

16.00-17.00 Выполнение домашнего задания

17.00-19.00 Свободное время (прогулка)

19.00-19.30 Ужин

19.30-20.30 Свободное время

20.30-21.00 Водные процедуры

Естественно, строго придерживаться режима не получится, так как на прогулке можно в хорошую погоду задержаться, а время на уроки может быть затрачено немного больше запланированного. Такой режим направлен на поддержании работоспособности в течение всего дня. Максимальный подъем у младшего школьника утром с 8.00 до 11.00 и во второй половине дня с 16.00 до 17.00, поэтому это время лучше подходит для выполнения домашнего задания. Обедать школьник может и в школе, но все равно дома он обязательно захочет перекусить. Небольшие физические нагрузки утром помогут ребенку проснуться. Выполнять их можно вместе, чтобы ребенку стало интересно и он понял всю их необходимость. Днем можно немного поспать, а уже потом приниматься за уроки. Не стоит забывать, что во время выполнения домашнего задания необходимо делать перерывы каждые 40 минут. Ночной сон у младшего школьника должен быть не менее 11 часов. Постоянное недосыпание влияет на самочувствие ребенка, ведет к переутомлению, а соответственно он уже не в состоянии хорошо усваивать учебный материал.

Для старших школьников режим примерно такой же, только в нем необходимо учитывать время дополнительных занятий и посещение различных спортивных секций и кружков. Кроме того, стоит увеличить время для приготовления домашних заданий. День школьника должен включать в себя труд и отдых, регулярное питание, достаточное количество часов для сна, а вот подъем, отход ко сну должен быть в одно и то же время. Чем старше ребенок, тем позже он может лечь спать, но не позже 22.30.  Так же стоит уделить время для помощи по дому. Родители сами могут корректировать режим дня, сохраняя в нем основные моменты. Для старших школьников так же можно организовать плакат с режимом дня для того, чтобы ребенок понимал, что и когда он будет делать.

Начать приучить ребенка к режиму лучше уже с первого класса, тогда в подростковом возрасте будет меньше проблем с организованностью. Чтобы заинтересовать ребенка и приучить его к распорядку, родителям стоит и самим соблюдать его. Если мама с папой будут собранными и организованными, то ребенок будет стараться им подражать. Зарядку можно выполнять вместе, также как завтракать и ужинать. Не забывайте хвалить малыша за успешное соблюдение режима. В то же время не надо ругать, если он что-то забыл или не сделал.

Плакат с режимом можно сделать самим. Вместе с ребенком нарисуйте его, пусть он принимает активное участие в его создании и украшении. Хорошо, если он будет ярким и красочным, чтобы первоклассник всегда обращал на него внимание. Старшим школьникам можно предложить создать его самостоятельно на компьютере. Первое время не требуйте строгого соблюдения распорядка дня, но все же контролируйте ребенка. Постепенно он привыкнет жить по режиму и это уже не будет в тягость, а станет неотъемлемой частью его жизни.

Родители сами выбирают, что лучше для собственного чада. Это касается и режима. Конечно, все можно пустить на самотек, но в будущем это даст свои не очень приятные плоды в виде неуспеваемости в школе, неорганизованности и значительных проблем со здоровьем.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Аноним пишет (13 Март 2011, 08:11:59):

класс

Ответ администрации портала:

(кокетливо) Спасибо :)

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования