Бывает ли ожирение у младенцев?

Какие чудесные пухлые щечки у вашего малыша, ах какие складочки на ножках, какая сладкая пышечка – восхищаются упитанными малышами окружающие люди. Но врач-педиатр, видимо совсем не понимает прелестей такого милого младенца, и упорно твердит, что у малыша имеется избыточный вес и предлагает то изменить рацион, то больше заниматься с малышом гимнастикой, а порой и вовсе прописывает «здоровому» ребенку какие-то дополнительные обследования и лекарства.

Если говорить о Российской медицине, то наши врачи-педиатры действительно слишком любят апеллировать таблицами роста и веса, без учета возможности индивидуального развития каждого ребенка. В частности, если младенец находится полностью на грудном вскармливании, и мама не злоупотребляет жирным, мучным и сладким, но вес у малыша явно выше нормы – то вообще это не повод для паники или предлог ограничивать ребенка в материнском молоке. Нередко такая «выдающаяся» младенческая пухлость передается по наследству, а потом к 2-3 годам ребенок вытягивается и намека на лишний вес у него совершенно не остается.

Крайне редко, действительно, раннее детское ожирение – это симптом серьезного эндокринного заболевания. Посетив врача – эндокринолога, гастроэнтеролога, возможно и других специалистов и убедившись, что со здоровьем у ребенка все в порядке, вполне можно успокоиться и просто любить ребенка таким, какой он есть.

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании и слишком много прибавляет в весе – необходимо пересмотреть рацион. В то время, как материнское молоко отлично усваивается организмом и считается, что перекормить им ребенка в принципе невозможно, то с детским питанием всё обстоит совсем не так.

Ребенка стоит кормить по часам и стараться не превышать рекомендованной разовой и суточной нормы данной смеси соответственно возрасту или массе тела. Смесь нужно разводить строго в указанных пропорциях, не делая ее погуще или пожиже. Если Вы соблюдаете все рекомендации, но большая прибавка в весе у малыша сохраняется – вероятно, стоит попробовать сменить смесь.

Докорм каждым новым продуктом следует вводить не ранее рекомендованного возраста. Если на продукте не указано, с какого возраста его можно давать ребенку – это значит, что он не рекомендован к потреблению детьми до 3 лет.

Для любого человека простая натуральная пища всегда предпочтительнее сомнительной «вкусной», и особенно это касается маленьких детей. Как можно позже начинайте знакомить ребенка с конфетами и пирожными, колбасой и сосисками, чипсами и майонезом.

Детскую пищу не стоит солить, либо, если без соли никак не обойтись, недосаливайте ее. Почему? И без соли в рационе каждого малыша присутствует натрий и хлор. Избыточное содержание данных веществ в организме маленького ребенка может отрицательно повлиять на работу почек, сердца, нарушать обмен веществ: может сопровождаться отеками, потливостью, жаждой.

Если Вы начали допаивать ребенка, то лучше это делать обычной питьевой водой, а не сладенькой водичкой и соками заводского розлива. Натуральные соки маленькому ребенку также не рекомендуются, так как из-за повышенной кислотности могут раздражать желудок и кишечник. Предпочтительнее употребить фрукт.

Если ребенок разово отказывается от пищи – не кормите его насильно или завлекая рассказами и мультфильмами.

С раннего возраста приучайте ребенка к культуре принятия пищи: кушайте за одним и тем же столом, лучше вместе, всей семьей, делайте меньше перекусов между едой, очень хорошо, если основные приемы пищи будут происходить в одно и то же время.

Стимулируйте ребенка к ползанию и хождению, пусть бодрствующий ребенок как можно меньше времени проводит в коляске, кроватке, манеже, прыгунках и ходунках. Не забывайте о зарядке, гимнастике, активных играх с малышом.

Впрочем, все перечисленное пойдет на пользу здоровью любого ребенка, независимо от его веса. Подвижный образ жизни в сочетании с правильно организованным питанием, с малых лет позволит избежать возможных проблем с лишним весом в будущем.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования