Прикосновения к ребенку: их роль во взаимоотношении матери и ребенка

Язык любви – это не только слова. Это еще и дела. А еще это жесты, движения губ, взгляды и … прикосновения.

Малюсенький ребенок, не зная правил социального общения, да и вообще не умеющий говорить и понимать язык мамы, очень тонко чувствует язык ее тела, ее движения, стук ее сердца.

Важность тактильных отношений в паре «мама-ребенок» не нова. Согласно Евангелиям, Иисус Христос и его апостолы исцеляли болезных наложением рук, прикосновением. Возвращаясь к обычаям наших предков, мы носим своих детей на руках, в слингах, практикуем совместный сон, оставляя «на потом» коляски и кроватки.

Удивительно, но простое касание может творить чудеса. Прикосновения к малышу способны повлиять на формирование его видения внешнего мира, на его характер. Достаточно сильный стресс при рождении, испытанный ребенком, компенсируется волшебными мамиными руками, ее теплой кожей, стуком ее сердце.

«Прижать к груди» - это ли не самое распространенный действительно чудесный способ утешения и успокоения?

Ребенок, который получает много тактильных ласк, вырастает более уверенным в себе только потому, что во младенчестве он испытал на прочность мир, уверовал в его надежность, обрел защиту в кольце материнских рук. Поведение родителей по отношению к ребенку в его младенческий период формирует в нем образцы отношения к окружающим во взрослом состоянии.

Бытовавшие ранее мнение «Я не буду сразу подходить к плачущему ребенку, потому что избалую его и приручу к рукам» сегодня выглядят садистки и по отношению к беспомощному существу, не понимающему, почему его оставили, и по отношению к материнским чувствам. Прикосновения к ребенку способны вызывать в маме прилив эндорфинов, гормонов радости и удовольствия, и окситоцина – гормона материнства, что в свою очередь усиливает сокращения матки и увеличивает лактацию.

Прикосновения налаживают связь между мамой и ребенком. Особенно это важно для детей, которые по каким-либо медицинским показаниям были отлучены от матери в неонатальный период. Дети, появившиеся путем кесарева сечения, недоношенные дети – все они нуждаются в удвоенной родительской ласке.

Не считайте, сколько раз в день Вы взяли ребенка на руки, погладили, притронулись к нему. Не думайте над тем, каково минимальное количество прикосновений к ребенку в день, в час. Просто обнимайте, прикасайтесь, гладьте, давайте ему почувствовать свое собственное тепло. Любите и будьте любимыми.

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования