Детское плавание в первые месяцы жизни

Грудничковое плавание становится все более распространенной практикой и уже не является экзотикой, хотя существуют прямо противоположные точки зрения на целесообразность и полезность таких занятий с младенцами.

Инструкторы по обучению раннему плаванию утверждают, что минусов в этих занятиях нет и быть не может. Трудно спорить с утверждением, что вода, и именно теплая вода 37 градусов по Цельсию, является естественной, привычной средой для младенца, который девять месяцев провел в утробе матери, плавая в околоплодных водах.

Научно подтвержден и тот факт, что груднички до трехмесячного возраста сохраняют природную способность к слаженным, правильным «плавательным» движениям и легко обучаются держаться на воде. Будучи нереализованной, после трех месяцев эта естественная способность к плаванию угасает.

Какие плюсы, при желании, можно обнаружить в занятиях ранним плаванием для ребенка и его родителей?

Эмоциональный контакт с родителями.

Правильно проведенные занятия должны вызывать у младенца не страх и плач, а положительные, радостные впечатления. Физическое участие сильных материнских и отцовских рук, поддерживающих ребенка в воде, создают у него ощущение безопасности. Подбадривающий тон голоса родителей, похвалы маленьким успехам грудничка — всё это откладывается в подсознании ребенка.

Тренеры по грудничковому плаванию утверждают, что, благодаря занятиям, между родителями и ребенком устанавливается крепкая эмоциональная связь, в последствие перерастающая в доверительные, товарищеские отношения и смягчающая многие проблемы переходного возраста.

Благоприятные условия для физического развития.

Водная среда — лучший тренажер для ребенка первых шести месяцев жизни, который еще не умеет ни сидеть, ни ползать, ни стоять или ходить. В воде не происходит преждевременного и вредного для грудничка воздействия на позвоночник, которое практически неизбежно при неумелых или чрезмерных занятиях гимнастикой «на суше».

Тело в воде расслабляется, естественные «плавательные» движения младенца способствуют снятию мышечного тонуса. Начинает тренироваться мышечный корсет и улучшается кровоснабжение внутренних органов. Мягкая физическая нагрузка в водной среде в особенности полезна для развития сердечной мыщцы. Активные движения в суставах способствую лучшему формированию суставной сумки.

Общеукрепляющий и закаливающий эффект от занятий плаванием в самом раннем возрасте подтверждается сравнением «водных» детей со сверстниками. По наблюдениям приверженцев раннего плавания, «водные» дети имеют более крепкий имунитет, реже болеют простудными заболеваниями, раньше начинают переворачиваться, ползать и сидеть, то есть объективно опережают ровесников в физическом развитии.

Благоприятные условия для психического развития.

Занятия плаванием являются своеобразным тренажером психических процессов и стимулируют мозговую активность грудничка. Осваивая водную среду, ребенок учится владеть своим телом, координировать деятельность конечностей, взаимодействовать со взрослыми.

Во время занятий плаванием активно задействованы все чувства ребенка (за исключением, пожалуй, обоняния) — вкусовые ощущения, зрение и слух, тактильные ощущения от контакта с водой и с руками взрослого. Можно сказать, что младенец через свое тело познает окружающий мир, и обилие впечатлений, в сочетании с улучшением кровоснабжения мозга за счет мягкой физической нагрузки, создает благоприятные условия для развития коры головного мозга, а значит и интеллекта.

Как проходят занятия грудничковым плаванием?

Как правило, занятия сочетают в себе не только плавание, но и массаж, а также элементы динамической гимнастики. Никому не придет в голову нести младенца, у которого только-только зажила пупочная ранка, в открытый водоем или общественный бассейн. Инструктор приглашается на дом, и первые уроки плавания малыш и его родители получают в своей домашней ванной, где легко можно обеспечить чистоту и температурный режим.

Родители наблюдают, а то и снимают на видеокамеру, приемы массажа, затем учатся применять элементы динамической гимнастики и в заключение — правильно поддерживать ребенка в воде.

Базовые приемы — это плавание на спине, с поддержкой ребенка за затылок и плавание на животе, с поддержкой ребенка за подбородок и под грудь. Главная цель заключается в том, чтобы дать малышу возможность свободно и самостоятельно совершать движения руками и ногами. При грамотном инструкторе, родители грудничка на первом же занятии могут наблюдать удивительную картину: их малыш, который никогда не учился плавать, и в самом деле инстинктивно совершает совершенно правильные «плавательные» движения руками и ногами!

Одно занятие длится от полутора до двух часов, поэтому логическим завершением урока плавания обычно бывает здоровый младенческий сон. Для того, чтобы родители могли усвоить правильные навыки и самостоятельно заниматься с ребенком, инструктора приходится приглашать не менее двух-трех раз.

Вместе с окончанием периода новорожденности ребенок обычно перерастает и свою домашнюю ванну. Как только малыш будет способен выдерживать занятия в грудничковом бассейне с температурой 32-35 градусов по Цельсию, можно начинать групповые занятия с инструктором и другими родителями-энтузиастами раннего плавания.

Под руководством опытного тренера, маму, папу и их малыша ожидает море положительных эмоций, новые упражнения с применением игрушек, массажных мячиков «ёжиков» и вспомогательных снарядов для плавания. За сорокаминутное занятие шестимесячный младенец и его родители успевают выполнить до двадцати различных упражнений, направленных не только на обучение умению держаться на воде, но и на развитие равновесия, координации движений, силы и ловкости.

Какие минусы могут таить в себе занятия грудничковым плаванием?

Как и любая физическая и психическая нагрузка, занятия плаванием не должны быть чрезмерными. При прохождении плановых осмотров у педиатра, невролога, кардиолога, отоларинголога, следует уточнять какой режим занятий в бассейне оптимален для Вашего ребенка на данный момент времени. Возможно, таким образом удастся вовремя распознать и предотвратить  такие частые осложнения регулярных «водных» занятий, как хронические отиты и гаймориты.

Профессиональные тренеры по плаванию считают серьезной проблемой неправильную технику, которую обычно усваивают дети, начавшие плавать в бассейне с первых месяцев жизни. «Велосипедные» движения ногами, «вертикальное» положение тела в воде, неумение правильно делать вдохи и выдохи.

Наиболее критично настроенные тренеры утверждают, что переучить такого «плавающего» ребенка практически невозможно. В результате технически неверного плавания может увеличиться нагрузка на позвоночник, да и вообще пропасть интерес к посещению бассейна во взрослом возрасте, так как добиться каких-либо успехов в плавании с применением классических техник, таких, как кроль, брасс и дельфин, не представляется возможным.

Профессиональные тренеры, конечно же, не считают ранние занятия в бассейне совершенно вредным предприятием, так как очевидна польза для физического и психомоторного развития ребенка. Однако универсальной рекомендацией родителям является поставить целью занятий в бассейне с детьми до четырех лет гимнастику в воде, а не обучение самостоятельному плаванию.

Можно затевать с ребенком различные игры в воде, вместе прыгать с бортика лягушатника, бороться, играть «в баржу и лодку», возить ребенка на себе по бассейну, всячески вызывать у малыша положительные эмоции и довольствоваться общеукрепляющей и закаливающей стороной таких занятий.

Из элементов, которые потом пригодятся ребенку при обучении технически правильному плаванию, можно лишь научить малыша дыхательным упражнениям: задерживать дыхание, делать выдох в воду, опускать лицо в очках в воду. До четырехлетнего возраста, когда можно начинать занятия плаванием с тренером, следует избегать давать ребенку задания, при выполнении которых он рискует усвоить неправильные движения. Не предлагайте малышу доплыть до какой-либо игрушки (то есть, фактически, проплыть дистанцию), не учите его делать гребки руками и ногами.

Соблюдая золотую середину, Вы доставите себе и своему ребенку немало счастливых часов, проведенных в бассейне, и при этом не лишите малыша возможности впоследствии научиться технически правильному плаванию, что позволит ему с удовольствием посещать бассейн в течение всей жизни!

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования