Слинг: плюсы и минусы

На протяжении нескольких тысячелетий женщины активно использовали для переноски детей различные перевязи, лоскуты, отрезы ткани. В XXI веке эта традиция переживает новый всплеск. Миллионы мам по всему миру стали приверженцами естественного способа ношения малышей, влившись в так называемое сообщество слингомам.

Слинг – это лоскутный держатель. Его история уходит корнями в далекое прошлое. У разных народов существовали свои способы использования тканых перевязей. Современные слинги также различаются по моделям, расцветкам и другим деталям, однако всех их объединяет один принцип действия - это возможность перемещения малыша вместе с мамой, лежа или сидя у нее на животе, бедре или за спиной. При этом руки женщины остаются свободными, кроха ощущает спокойствие, чувствуя близость матери.

Слинг - это своего рода бандаж, поэтому производится он из неэластичной ткани. Она должна плотно охватывать малыша, не создавая нагрузки на его неокрепший позвоночник.

Слинг подарил современным женщинам потрясающую мобильность: в отличие от мамы с коляской, слингомама спокойно преодолевает крутые лестницы и подъемы, пользуется общественным транспортом, посещает магазины, кафе, выставки. Социологи заметили, что чаще всего слингом пользуются свободные, независимые, уверенные в себе женщины, с любовью относящиеся к своим детям, при этом совмещающие уход за младенцами и активный образ жизни. Да и многие знаменитости, имея массу возможностей оставить малышей на попечении нянь, предпочитают вести активную светскую жизнь вместе с ними. Фото известных слингомам - Анджелины Джоли, Мадонны, Джулии Робертс, Кейт Хадсон, Синди Кроуфорд, Хайди Клум и многих других, не раз украшали обложки глянцевых журналов.

Сегодня производители предлагают слинги, рассчитанные на любого покупателя. Есть модели подешевле, а есть и дорогие образцы. Но, прежде всего, перед мамой встает вопрос, какой слинг оптимально подходит для нее и малыша, и как не ошибиться в выборе?

Существует несколько основных разновидностей слингов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.

Наиболее распространенная модель - это слинг с кольцами.Это полотно ткани надевается на одно плечо, а его длина регулируется с помощью двух колец, надежно фиксирующих ткань под весом малыша. С помощью колец довольно легко отрегулировать высоту слинга, поменять положение крохи. В таком приспособлении удобно покормить малыша.

Слинг с кольцами можно использовать с первых дней жизни ребенка. Он не требует особого ухода. Однако, эта модель имеет ряд минусов. Так, при использовании слинга с кольцами и на родителей, и на малыша действует ассиметричная нагрузка, поэтому нужно строго соблюдать правило смены сторон. В положении лежа в таком слинге спинка ребенка находится в согнутом положении. В первые недели жизни малыша это положение физиологично, но с ростом малыша его позвоночник должен выпрямляться. Нужно помнить, что эта модель требует внимания за положением крохи, поскольку при случайном наклоне он может выскользнуть из слинга. Специалисты рекомендуют использовать слинг с кольцами непродолжительное время.

Более безопасен в этом плане слинг-шарф - полотнище плотной ткани длинной 5-7 метров. Эта модель позволяет переносить малыша в положениях лежа и сидя. В слинге-шарфе создается большая площадь прилегания ребенка к телу матери, и равномерно распределяется нагрузка на позвоночник. Шарф несложно изготовить самостоятельно, он не требует особого ухода. Среди минусов этой модели можно назвать некоторое ограничение подвижности подросшего малыша, а также сложность в одевании и завязывании. Чтобы научиться использовать слинг-шарф, лучше воспользоваться помощью консультантов. Длинные концы шарфа не позволяют одевать его на улице, поэтому завязывать его нужно дома. Зато эту модель слинга можно использовать неограниченное время, ведь нагрузка на позвоночник как мамы, так и ребенка минимальна.

В азиатских странах очень популярна модель май-слинга - своеобразного облегченного варианта слинг-шарфа. Май-слинг - это полотнище с четырьмя широкими лямками по углам. Его носят на двух плечах и используют для вертикальной переноски подросшего малыша. Иногда к нему пришиваются дополнительные поддерживающие лямки - такая модель называется слинг-осьминожка.

Принцип действия слинга-кармана очень похож на слинг с кольцами. Ткань для слинга-кармана раскраивается таким образом, чтобы припошиве образовалось специальное углубление, в которое и помещается ребенок. Слинги-карманы очень нравятся родителям, потому что легки в эксплуатации, не требовательны к уходу, их можно взять в дорогу. Среди минусов слинга-кармана можно назвать отсутствие возможности регулирования, а также свободного тканевого «хвоста», которым можно укрыть ребенка от солнца, ветра или посторонних глаз.

Еще одна модель - слинг-сумка - в последнее время снискала негативные отзывы специалистов. Она представляет собой сумку на широкой лямке с плотным дном и высокими бортиками. Находясь на дне сумки, малыш сгибается, прижимая голову к груди. В таком положении ему сложно дышать, пережимаются сосуды, питающие головной мозг, страдает позвоночник. Ткань бортов может перекрыть доступ кислорода в сумку, а мама не сможет заметить проблему и вовремя отреагировать на нее. Поэтому медики не рекомендуют использовать слинг-сумку, и предпочесть ей другие модели слингов.

 

Слинг можно использовать с первых дней жизни малыша. Для новорожденных удобнее всего слинг с кольцами - ткань «обнимает» кроху так же, как это делают руки мамы в позе «колыбелька». Такая модель хорошо подходит для домашнего и уличного использования: в нем удобно кормить грудью и укачивать малыша. В слинге-шарфе чаще всего ребенок находится в вертикальном положении, плотно прижимаясь животиком к животу мамы. При этом новорожденные принимают позу, близкую к той, в которой они находились 9 месяцев - со сложенными и подтянутыми к животику ножками. Только к концу первого- началу второго месяца ножки малышей в слинге-шарфе можно разводить и выпускать наружу. При этом нужно обращать внимание, чтобы коленочки находились выше попки.

Как правило, кроха соглашается на «лежачее» положение примерно до трех месяцев. Позже он начинает активно интересоваться миром вокруг, и старается принять вертикальное положение. Мама может поэкспериментировать с позами, удобными для малыша: носить его «животом к животу», «на бедре», а когда ребенок немного подрастет - «на спине».

Однако, при выборе слинга нужно обращать внимание не только на возраст малыша, но и на его вес. Если кроха довольно упитан и быстро набирает килограммы, то уже через пару месяцев его будет сложно носить в слинге с кольцами. Для таких малышей лучше использовать слинг-шарф, в котором весовая нагрузка распределяется более равномерно. Май-слинг подходит детям второго полугодия жизни. А вот когда малыш научится ходить, но будет быстро уставать, снова может пригодиться слинг с кольцами, который легко одеть и снять на улице.

Среди людей старшего поколения, в том числе и некоторых медицинских работников, широко распространено мнение, что слинг может повредить развитию опорно-двигательной системы ребенка. Однако, современные медицинские исследования, проведенные в разных странах, доказывают, что правильное использование слингов (в позе, когда ножки малыша широко разведены в стороны) положительно сказывается на развитии тазобедренных суставов и является прекрасной профилактикой дисплазии. Именно ношением детей в перевязях медики объясняют чрезвычайно редкие случаи вывихов бедра в африканских и азиатских странах. Доктора лишь напоминают, что в первый триместр жизни ребенка не стоит злоупотреблять вертикальным ношением, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на позвоночник крохи. По мнению американских исследователей, передвижение ребенка в слинге благоприятно сказывается на развитии его вестибулярного аппарата.

Использование слинга положительно влияет и на состоянии здоровья мамы. Так, ношение малыша в перевязи рекомендуется для становления успешной лактации. Кроха получает доступ к груди в любое время, что стимулирует выработку молока. Близость новорожденного успокаивает маму, нормализует ее гормональный фон, помогает сгладить явления послеродовой депрессии. Слинг-шарф часто используется как бандаж, подтягивая ослабленные после родов мышцы передней брюшной стенки.

По мнению многих психологов, желание ребенка быть на руках у мамы - естественная потребность организма, стимулирующая психическое развитие. Огромную помощь в этом оказывает слинг, дарящий малышу ощущение близости к матери, спокойствие, постоянный доступ к груди, безмятежный сон.

Слинг позволяет малышу с первых дней жизни гармонично социализироваться в обществе. Он учится жизни вместе с мамой, замечает самые тонкие нюансы человеческих взаимоотношений, наблюдает за бытовыми хлопотами, участвует в семейных делах. Все это благотворно отражается на психическом и эмоциональном развитии малыша.

Однако, все хорошо в меру. Психологи предупреждают, что слинг оказывает благоприятное действие на детей 1-2 лет. Чем старше ребенок, тем больше самостоятельности ему требуется. Не стоит держать в слинге трехлетнего малыша - в этом возрасте он должен на практике познавать полученные ранее знания и умения, учиться контактировать со сверстниками, а также взрослыми людьми.

Положительное влияние перевязей на выхаживание недоношенных детей признано Всемирной организацией здравоохранения. Еще в 1976 году медики впервые использовали «метод Кенгуру» в уходе за ослабленными новорожденными. В 1983 году эти исследования были поддержаны ЮНИСЕВ. Сегодня «метод Кенгуру» признан наилучшим способом заботы о малышах.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования