Питание детей в детских садах. Страхи родителей

Многие родители, отдавая своих малышей в дошкольные учреждения, беспокоятся о качестве  их питания. Ведь от правильного питания зависит не только здоровье детей, но и их психо-эмоционнальное состояние. Говоря об этом,  хочется отметить, что питание в детском саду отличается от того, чем мы привыкли кормить деток дома. Естественно, приходя в садик и читая меню, нам кажется, что почти половину из того, что там написано мы, родители, никогда бы не дали своим детям. Но зачастую это ошибочное мнение. В этой статье будут отмечены как положительные, так и отрицательные моменты питания в детских садах.

Питание в детских яслях, садах и яслях-садах предполагает 4-х или 5-ти разовое режимное питание. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин (в садах 14 - часового пребывания детей). Более того, меню в течение 20 дней не повторяется и составлено таким образом, что ежедневно ребенок порционно получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ в соответствии со своей возрастной группой.

Для обеспечение полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, был разработан единый типовой рацион питания НИИ питания РАМН, утвержден Департаментом образования города Москвы, ТУ Роспотребнадзора по городу Москве и согласован с Департаментом здравоохранения города Москвы (приказ от 21 ноября 2007 г. N 920). В документе содержатся общие указания по питанию, нормативы потребления, технологические карты блюд, типовые меню, формы технологического контроля и другие требования (http://www.moscow-portal.info/law1/mix_cw/d_dmiuw.htm).

Согласно этим правилам и нормам питания, рекомендуется правильно сочетать продукты и блюда в каждый прием пищи. Так, например, если на обед подают рассольник, овощные супы или борщи, то на второе рекомендуется подавать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также салат из овощей или овощи. В том случае, если на первое готовят крупяные супы, то, на второе рекомендуется давать на гарнир овощные блюда. Перед обедом детям желательно принимать свежие овощи или фрукты, что должно способствовать повышению аппетита у детей и лучшему усвоению пищи.

Многие врачи считают, что питание в детских садах способствует полноценному усвоению витаминов, улучшению аппетита. Правильное сочетание продуктов, режим и постоянство детсадовского питания способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, что только улучшает самочувствие ребенка.

Из разговоров родителей можно понять - питание в детском саду способствует росту и увеличению веса наших детей. Это хороший показатель правильно организованного питания. Согласитесь, не каждый из нас следует рекомендациям врачей (кормить детей небольшими порциями и почаще), не каждый способен предложить такое разнообразное ежедневное меню, которое предлагает детский сад. Дома режим чаще не соблюдается,  нарушается из-за отъездов из дома (поездки по магазинам и прогулки в парках). В таких случаях, детки изрядно проголодавшись, в лучшем случае получают от нас в качестве еды фрукты, бутерброды, печенья и соки, а в худшем - проблема решается в ближайшем кафе типа «Макдональдс». И если каждый из нас будет честен с собой, то придется признать, что мы довольно часто не можем предоставить детям полноценное питание, что ни в коем случае не говорят о том, что мы плохие родители, а лишний раз подчеркивает, насколько правильным оказывается питание в детских садах.

Конечно, для многих родителей существуют проблемы, связанные с питанием их детей в яслях и детских садах. Но все эти проблемы решаемы.

Часто дети не хотят, есть то, что им там предлагают. Одна из причин этого нежелания есть - им просто не вкусно! Как правило, завтрак (обед, полдник или ужин) состоит из нескольких блюд. Поэтому ребенок, отказавшийся от одного из блюд, просто съест другое.

Также каждый из нас, гуляя на детских площадках, обсуждает наболевшие вопросы о витаминизированных напитках и конфетах типа гемохелпер и различных видов гематогенов в детских садах. Хочется сказать, что данные виды продуктов не содержат консервантов и других вредных веществ. Эти продукты, честно говоря, гораздо лучше, чем те же шоколадки и напитки, которые продаются в магазинах, и которые мы все-таки покупаем нашим детям. И, тем не менее, родители, которые не хотят включать в рацион своих детей такие виды продуктов - имеют возможность отказаться от них несколькими путями. Первый вариант это написать письменное заявление у медсестры на отказ от этих продуктов. Второй вариант попросить воспитательницу или помощника воспитателя отложить эти продукты до прихода родителей, что бы вы сами могли решить, давать их своему ребенку или нет.

Большее беспокойство возникает у родителей, если их дети любят покушать, гурманы, аллергики или просто проходят период адаптации. Из собственного опыта и опыта воспитателей далее будут даны рекомендации по решению этих вопросов.

В период адаптации дети переживают сильнейший стресс, вследствие чего дети начинают хуже есть. Не стоит по этому поводу сильно беспокоиться, как только ребенок привыкнет к обстановке в своей группе и к своим воспитателям, он будет есть очень хорошо. Первое время воспитатели (врачи) рекомендуют кормить детей дома ужином пораньше, чтобы к утру было более сильное чувство голода или, например, непосредственно перед сном (после ужина) дать легкой пищи: фрукты, молочные продукты. Старайтесь докармливать ребенка после сада. И главное - не волнуйтесь, это временное явление.

Если ваши дети гурманы самый главный совет это читать меню. Если вы точно знаете, что он что-то не будет есть, подумайте, как решить эту проблему. Если это завтрак самое простое не водить на него и покормить ребенка дома. Если прием пищи происходит в другое время, предупредите воспитателя, что ребенок может отказаться от этого блюда и докормите его после сада. А если вашему малышу наоборот, что-то очень нравится, воспитатели могут дать ему добавки. То же самое касается детей, любящих поесть.

Если ваш ребенок аллергик, советуем обратиться в управление образования или комиссию по комплектованию детских садов по вашему округу и узнать, где находиться специализированный аллергологический детский садик. Если такого у вас нет, решать вопрос об отказе от ряда пищевых блюд или продуктов желательно через письменное заявление у медсестры. В дальнейшем с этим заявлением обращаетесь к воспитателям, и они просто не будут ребенка этим кормить. Опять же вам придется самостоятельно докармливать ребенка дома или не приводить на периоды кормления (забирать раньше).

В заключение хотелось бы сказать, что при всех наших страхах относительно питания детей в детских садах никогда не надо забывать о том, что и мы раньше посещали детские сады и тоже там ели и выросли здоровыми мамами и папами своих малышей. Всегда ищите способы решения проблем в вопросах питания в дошкольных учреждениях и не идите на поводу негативных слухов. 

Звездочкина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования