Питание ребенка от 3 до 6 лет

В возрасте от 3 до 6 лет ребенок постепенно переходит к «взрослой» пище. Количество продуктов и веществ, которые он употребляет, возрастает в разы. В этом возрасте ребенок активно развивается, как физически, так и умственно, и для обеспечения этого развития необходимо правильно сбалансировать рацион ребенка так, чтобы он с едой получал все необходимые ему вещества.

Пища для ребенка должна быть в меру калорийной, не быть недостаточной, так как ее предназначение – обеспечить организм необходимым для развития количеством энергии. Но повышенная калорийность может привести к избыточному весу ребенка.  Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В него должны входить продукты, как животного, так и растительного происхождения, богатые минералами, витаминами и микроэлементами.

Существует несколько групп продуктов, которые должны быть в рационе ребенка. Рассмотрим их поподробнее.

Сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержаться в различных крупах и макаронных изделиях, должны составлять основу рациона. Кроме того, злаки очень богаты на клетчатку, благотворно влияющую на пищеварение, содержать в себе различные минеральные вещества и витамины. Особенно полезными считаются гречневая и геркулесовая крупа. Из круп можно готовить не только каши, но и множество других блюд: запеканки, котлеты, пудинги.

Обязательно в рационе ребенка должны присутствовать разнообразные молочные продукты. Главное преимущество таких продуктов – наличие в составе кальция, фосфора и лактозы, которая помогает кальцию лучше усваиваться. Употребление молочных продуктов способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка.

В рацион ребенка 3-6 лет также должно входить мясо и рыба. Отсутствие мяса может спровоцировать железодефицит и дефицит витамина В12 в организме ребенка, привести к снижению иммунитета и роста. Но мясо, которое предлагается в пищу ребенку, должно быть не жирным, лучше всего, если это будет отварное постное мясо или мясо птицы, а также печень. Рыба богата незаменимыми для организма человека аминокислотами, а также содержит в себе различные микроэлементы и минералы. Морская рыба ценна также большим содержанием йода.

Не стоит также забывать об овощах и фруктах в рационе малыша. Это прекрасный источник органических кислот, минеральных солей и пищевых волокон. Вещества, содержащиеся в овощах, способствуют правильному протеканию жирового и углеводного обмена в организме, что предотвращает развитие ряда заболеваний в более зрелом возрасте.

Рацион любого человека должен быть разнообразен и сбалансирован, так как без этого организм не будет получать все необходимое для правильного функционирования. Детей в возрасте от 3 до 6 лет это касается особенно. В этом возрасте ребенок активно растет и развивается, закладываются основы его здоровья и систем его организма.

Чего не следует давать ребенку?

Питание ребенка – очень важный вопрос для родителей. Возрастной период от 3 до 6 лет характеризуется активным развитием ребенка. Режим питания и характер рациона очень сильно влияет на развитие организма в этом возрасте. Существует ряд продуктов, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка, поскольку они так или иначе способствуют правильному развитию организма. Это такие продукты как каши, бобовые и злаки, мучные и макаронные изделия, овощи, фрукты, мясо, рыба и другие. Но также выделяют ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка. На этих категориях продуктов нужно остановиться детальнее.

В первую очередь, прежде чем давать ребенку еду, нужно обратить внимание на ее свежесть и качество. Если возникают хоть малейшие сомнения насчет свежести продукта, не нужно рисковать. Организм ребенка еще не настолько хорошо адаптировался ко взрослой пище, чтобы справляться с продуктами сомнительной свежести. Такие эксперименты могут пагубно сказаться на организме ребенка.

Нужно отказаться от различной «нездоровой» пищи – от фаст-фудов. К фаст-фуду относиться не только различные гамбургеры и пиццы, а и полуфабрикаты для приготовления супов и каш, разные снеки для перекуса. Все они абсолютно несбалансированны, насыщены жирами, консервантами, синтетическими красителями, усилителями вкуса и другими вредными веществами. Это же справедливо и для консерв, в которых множество консервантов и сырье неизвестного качества. Употребление таких продуктов нужно свести к минимуму.

Стоит также обратить внимание на сладости, которые входят в рацион ребенка. Преимущество нужно отдать сладостям, которые содержат углеводы, а не жиры – это мед, джем, пастила, мармелад и другие. Особенно осторожно нужно быть с торами и пирожными с большим содержанием кремов. Но любыми сладостями нельзя увлекаться, так как помимо ожирения это увлечение грозит нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и аллергиями. К таким нарушениям также могут привести сладкие газированные напитки.

Более благоприятное воздействие на организм ребенка окажут морсы, соки, какао с минимальным содержанием сахара.

Среди овощей нужно быть осторожными с чесноком, луком и другими эфиросодержащими овощами. Едкие эфирные масла могут обжечь слизистую желудочно-кишечного тракта, что приведет к нарушениям в пищеварении. Давать такие продукты можно только здоровым детям и перед употреблением желательно обдать из кипятком.

Следите за тем, чем питается ваш ребенок и это поможет избежать многих проблем со здоровьем малыша.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования