Как отучить ребенка от груди?

Отлучение от груди - непростой период как для малыша, так и для мамы. Решение о времени прекращения грудного вскармливания каждая семья принимает самостоятельно. Главное, чтобы оно не повлекло за собой негативных последствий, как физических, так и эмоциональных.

Если мама предполагает кормить малыша, пока он сам не откажется от этого процесса, то все произойдет по обоюдному согласию. Природа мудро предусмотрела сохранение лактации до 2-3 лет. Как правило, именно в этом возрасте малыши сами начинают отказываться от груди, или переносят отлучение достаточно легко. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют сохранять грудное вскармливание не менее, чем 6 месяцев, а желательно - до 1,5 - 2 лет. Сигналом к прекращению кормления будет инволюция лактации. При этом состоянии грудь в течение 12-24 часов практически не наполняется молоком, и женщина не испытывает никаких неприятных ощущений. Да и малыш к этому времени прикладывается всего лишь 1-3 раза в сутки. С наступлением инволюции лактации и малыш, и мама готовы к прекращению вскармливания, и делают это легко по обоюдному согласию, как это и предусмотрено мудрой природой.

Однако, в нашем обществе до сих пор широко распространено предубеждение, что достаточно кормить малыша грудью в течение первого года. Бабушки, мамы, тети, близкие и дальние знакомые начинают твердить о том, что на втором году жизни малыша грудное молоко становится чуть ли не ядовитым, не приносящим пользы, а необходимость в сосании - всего лишь детский каприз. Исследования ученых доказывают, что материнское молоко в течение всего периода лактации содержит определенный набор полезных веществ, витаминов, микроэлементов, иммуноглобулинов, наилучшим образом подходящих для конкретного малыша. Да и сам кроха продолжает нуждаться в ласке, нежности, успокоении, которые он получает во время сосания груди. Несмотря на получение прикорма, ребенок во втором полугодии жизни все еще очень зависим от маминого молока. А к 8-9 месяцам он начинает осознавать, что сосание груди приносит ему не только удовлетворение физических потребностей, но и удовольствие. В этот период отлучение проходит особенно трудно, поскольку малышу нравится часто прикладываться к маме.

Раннее отлучение от груди не проходит даром и для мамы. Ей досаждают неприятные, болезненные ощущения, связанные с переполнением груди, лактостазы, зачастую приводящие к развитию мастита. Поэтому, прежде, чем по собственному желанию решиться на досрочное прекращение грудного вскармливания, маме нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». 

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что нужно срочно прекратить лактацию. Чаще всего это случается в связи с тяжелой болезнью мамы, необходимостью приема лекарств, способных навредить малышу, или выходом женщины на работу и невозможностью сцеживаться. В таком случае нужно набраться смелости и постараться прекратить лактацию с наименьшими потерями как для себя, так и для малыша.

Долгое время одним из лучших и быстрых способов отлучения от груди и прекращения лактации считался уход мамы из дома на несколько дней. Сегодня психологи, педиатры, гинекологи единодушно говорят о недопустимости такого жестокого обращения с малышами. В сложнейший для маленького человечка период присутствие мамы ему просто необходимо. Кроха испытывает серьезнейший стресс, который в дальнейшем может негативно отразиться на его эмоциональном развитии. Нелегок данный метод и для мамы. Ей приходится терпеть боль из-за переполнения груди. В такой ситуации очень велика вероятность развития осложнений - от лактостаза до инфицированного мастита (тяжелейшего состояния, требующего срочного хирургического вмешательства).

Жестоким по отношению к малышу выглядит совет смазать соски горчицей или другим горьким или неприятным на вкус веществом. Кроха привык, что мамина грудь - это островок стабильности, спокойствия, абсолютной безопасности, комфорта. Намазывание ее чем-то жгучим и неприятным подрывает его доверие и лишает чувства защищенности.

Еще один «бабушкин» способ, оспариваемый медиками - перетягивание груди. Тугое бинтование не прекращает выработку молока, поскольку этот процесс происходит в организме под действием гормонов. В перетянутых молочных железах нарушается кровообращение, млечные протоки закупориваются сгустками молока, женщина испытывает боль. В дальнейшем возможно развитие мастита. Не нужно массировать грудь, и, тем более, греть ее. Лучше сцедить небольшое количество молока с помощью молокоотсоса или вручную, и облегчить свое состояние. Однако не нужно сцеживать больше 20 мл, так как это может стимулировать выделение молока.

Сегодня цивилизованное прекращение лактации лучше проводить под контролем специалистов. Квалифицированные маммолог или гинеколог помогут избежать возможных проблем, назначив специальные препараты. Все они имеют серьезные побочные эффекты, поэтому прибегать к их помощи лучше в самых сложных и срочных ситуациях. Так, бесконтрольный прием Бромокриптина (торговые марки «Парлодел», «Бромолактин», «Криптон») вызывает тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, перефирийное сужение сосудов. Среди возможных осложнений после приема значатся гипотония, инфаркт миокарда, конвульсии, инсульт, вплоть до летального исхода.  Достинекс провоцирует головную боль, головокружения, утомляемость, понижение давления.        

Народная медицина советует использовать при отлучении от груди чаи из зверобоя, ячменного зерна, шалфея, мяты, и заканчивать кормления на убывающую луну.

Как бы мама не старалась сгладить негативные последствия раннего отлучения от груди, вряд ли удастся их полностью избежать. У малыша первого года жизни сильно развит сосательный рефлекс, поэтому в отсутствии маминой груди он может начать сосать палец, нижнюю губу, рукава, одеяло… Такие симптомы ярко свидетельствуют о неготовности крохи к отлучению и тяжелых внутренних переживаниях. Их игнорирование может привести к более серьезным психологическим проблемам в будущем.

На втором году жизни ребенка можно начать постепенную подготовку к сворачиванию грудного вскармливания. Лучшим временем для этого считаются поздняя осень, зима и ранняя весна. Данный совет, пришедший к нам из глубины веков, поддерживает и официальная медицина: в теплое время года повышается активность различных бактерий, повышается риск кишечных инфекций, и отмена грудного вскармливания в этот период может усугубить проблемы. Отлучая малыша от груди, убедитесь, что он полностью здоров. Подождите с отменой грудного вскармливания, если у него режутся зубки, обострилась аллергия или появились признаки ОРВИ.

Не совмещайте по времени отлучение и отселение крохи в отдельную кроватку или комнату. По мнению психологов, между этими событиями должно пройти не менее трех месяцев. Если ваша семья переезжает в новую квартиру, малыш начинает ходить в детский сад, намечается развод родителей или другие стрессовые ситуации – также отложите отселение.

По-хорошему, процесс отлучения от груди  должен быть плавным и длиться не менее 1-2 месяцев, в течение которых малыш сможет привыкнуть к новому порядку. Нужно подготовить и мамину грудь, чтобы избежать лишних сложностей.

В первую очередь откажитесь от дневных прикладываний между приемами пищи, при этом сосание перед сном остается. В течение недели при попытках приложиться к груди отвлекайте внимание малыша на что-нибудь интересное. Не забывайте следить за состоянием груди. Если она переполняется, сцедите немного (около 10-20 мл) молока, чтобы смягчить дискомфорт. Постепенно выработка молока уменьшится. Как только количество кормлений уменьшится до трех раз в сутки, сохраняйте такой режим в течение недели или десяти дней, чтобы малыш привык к новому режиму, а затем переходите к следующему этапу.

Откажитесь от прикладываний перед дневным сном. Пусть в этот непростой период на помощь придут папа, бабушки, дедушки, которые заменят вас во время укладывания малыша. Как правило, в отсутствие мамы кроха спокойно засыпает с близким родственником, и не требует грудь. Не спешите отказываться от ночных кормлений, постепенно смягчайте стрессовую для него ситуацию. В это время очень важно тщательно соблюдать личную гигиену, поскольку за время грудного вскармливания малыш привык к маминому запаху, и будет постоянно вспоминать о кормлениях. Постарайтесь не допускать вида обнаженной груди, носите затрудняющие доступ футболки, водолазки.

Спустя 10-14 дней можно попытаться отказаться от ночных кормлений. Чаще всего, именно этот этап вызывает психологические сложности. Ночью малыш может безутешно плакать, отказываться засыпать без груди. Любящей маме очень трудно не поддаться искушению бросить начатое и покормить кроху. Но, выдержав несколько бессонных ночей, однажды она заметит, что малыш спокойно спит практически всю ночь, а просыпаясь, довольствуется питьем воды или компота.

Ни в коем случае не нервируйте ребенка непоследовательным поведением. Если вы начали отлучение, то настойчиво и уверенно идите к цели. Иначе малыш может подумать, что лишается груди в качестве наказания, или испугается, что мама его разлюбила.

Если малыш вспомнит о груди и выразит желание пососать, переключите его внимание на что-нибудь интересное. Можно воспользоваться «бабушкиным» советом и пожаловаться малышу на боль. Однако психологи утверждают, что до 3-4 лет ребенку сложно понять чужую боль, и вряд ли он воспримет вашу жалобу всерьез. Не стоит говорить, что молока больше нет. Кроха обязательно захочет проверить, так ли это.

Отлучение от груди - один из сложнейших периодов в жизни малыша. Очень важно, чтобы в этот момент он чувствовал безусловную любовь, заботу и близость мамы. Будьте рядом с крохой, утешайте его, поддерживайте, чаще обнимайте, сажайте на колени, так как тактильный контакт поможет пережить лишение грудного вскармливания. Берите его на ручки, ласкайте, поглаживайте, щекочите и целуйте, уделяйте максимум внимания.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Алёна пишет (14 Июнь 2015, 14:12:05):

Cпасибо большое! Статья очень хорошая. Интуитивно чувствовала, что в природе всё продумано до мелочей. Главное, слышать себя и своего ребёнка и не бояться косых взглядов. Моей девочке 2 года и 9 мес. молока всё меньше и меньше. В одной статье прочитала совет мамы, немножко его адаптировала под себя: ребёнок просит грудь, а я улыбаюсь и говорю: А, ты у меня ещё грудничёк... Тогда неси пелёночку буду тебя пеленать, и не бегай, только на ручках тебя носить буду. Она смеётся и грудь просить перестаёт. Ночью ещё кормлю, и перед дневным сном.

альбина пишет ( 5 Сентябрь 2011, 02:56:54):

Отличная статья! спасибо!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования