Спортивные снаряды дома

С появлением в семье ребенка (особенно первенца) родители начинают уже с первых дней жизни всячески развивать как умственные, так и физические возможности младенца. В этой статье мы уделим внимание именно физическому развитию крохи, а точнее спортивным снарядам, которые могут прийти на помощь маме.

Один из самых любимых предметов не только мамами, но и детьми является фитбол. Он должен быть достаточно большим, чтобы ребенок мог на нем лежать (60-75см в диаметре). На нем ребенка можно покатать и покачать, как на животе, так и на спине. Это приносит не только удовольствие обоим, но и поможет усовершенствовать физическую форму крошки. Мяч развивает вестибулярный аппарат, способствует расслаблению мышц живота, улучшению пищеварения, укрепляет мышцы спины. Существуют различные упражнения для таких крох, но простые покачивания на мяче тоже будут полезны. Начинать использовать можно уже с 2 недельного возраста при условии, что зажила пупочная ранка. Не забывайте, что занятия можно проводить не менее, чем через час после кормления. На мяч лучше положить пеленку, так как все же рекомендуется полностью раздеть младенца, хотя для первого раза это делать необязательно. Первое знакомство с фитболом должно быть недолгим. Только необходимо быть осторожной и не держать ребенка за кисти или стопы, потому что велик риск травмировать кроху из-за того, что суставы еще не окрепли.

Для стимулирования двигательной активности можно использовать браслеты или носочки с погремушками или колокольчиками. Кроха будет стараться дотянуться и схватить их. Мячик или погремушки, подвешенные над ножками младенца, будут подталкивать ребенка сначала случайно, а потом и специально «пнуть» этот предмет ногой.

В ванне тоже можно использовать множество предметов для физического развития. В первую очередь это плавающие игрушки. Это могут быть мячики, пластиковые фигурки, губка. Если ребенок научили нырять, то для того, чтобы подтолкнуть его к этому на дно ванны кладут специальные кольца или палочки яркого цвета. Кроха будет стараться их достать, пускай у него это будет еще не очень хорошо получаться, но все приходит со временем, главное, что уже будут попытки схватить понравившийся предмет.

Помимо всего прочего, наиболее радикально настроенные родители, могут использовать спортивные снаряды по методике Никитиных. Первый такой тренажер – перекладина на детской кроватке. За нее ребенок может держаться и учиться подтягиваться. Лесенки и другие спортивные снаряды используют немного позже, уже после 6 месяцев.

Одним, а точнее двумя спортивными снарядами являются сами родителями. Именно они могут заниматься динамической гимнастикой для малышей. Только не забывайте для того, чтобы не навредить младенцу, заниматься лучше вместе со специалистом. Кроме того, динамическая гимнастика не признается официальной медицины, так как медики не рекомендуют с первых дней жизни такие нагрузки для новорожденного.

Неплохими спортивными снарядами могут стать и обычные игрушки. Например, неваляшка. Ребенок, толкая ее, опирается только на одну руку, тренирую тем самым равновесие. Любимые игрушки стимулируют движения малыша, так как он пытается до них дотянуться. Для игр старайтесь брать то, что он любит, кроха тренируется переворачиваться.

К любым физическим нагрузкам для малышей до 6 месяцев стоит подойти с осторожностью. В первую очередь проконсультироваться с педиатром, нет ли противопоказаний для занятий, так как особенно детям с проблемами опорно-двигательного аппарата дополнительные физические нагрузки противопоказаны. Поэтому совет всем родителям: «обязательно учитывайте физические особенности ребенка при дополнительных нагрузках на его организм».

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования