Как гулять с ребенком?

Кто-то, несмотря на лютый мороз, исправно выполняет родительский долг, выгуливая свое чадо буквально до посинения. Кто-то считает, что ничего страшного не произойдет, если вместо прогулки ребенок посидит в тепле и посмотрит мультики.

Если для жителей деревень пребывание на свежем воздухе – это неотъемлемая часть жизни, то для вечно спешащих обитателей мегаполисов бесцельные прогулки часто становятся непозволительной роскошью. С появлением в семье ребенка у городских родителей возникает масса вопросов. Сколько часов в день нужно проводить с малышом на улице? Стоит ли выходить в непогоду? Где лучше гулять? И, наконец, как совместить многочасовые прогулки с ребенком с ведением домашнего хозяйства и прочими повседневными делами?

Первые прогулки

Итак, в доме появился новорожденный. Когда можно выходить на улицу с этим крошечным существом? В этом вопросе расходятся мнения не только новоиспеченных родителей, но и опытных педиатров. Одни советуют приступать к прогулкам уже на следующий день после выписки из роддома – вне зависимости от времени года. Другие рекомендуют подождать пару недель, ведь малыш, совсем недавно появившийся на свет, должен «оклиматизироваться» и адаптироваться к большим пространствам.

Начинать прогулки следует с 5-10 минут в холодное и с 10-15 минут – в теплое время года, ежедневно увеличивая время пребывания на воздухе на 5-10 минут. Первые два-три месяца малыш может дышать свежим воздухом на балконе, но когда он начнет проявлять интерес к происходящему вокруг – обязательно нужно выходить с ним на улицу. Именно там ребенок получает возможность совершать важные открытия, расширять свои представления об окружающем мире.

«Даже у двухмесячных малышей визуальные вкусы придирчивы. Вместо синтетических узоров и пастельных тонов дизайнерских обоев они предпочитают цвета природы: яркие цветы в саду, красно-желтые опадающие осенние листья и голые ветки деревьев, вычерчивающиеся на фоне зимнего неба, – пишут авторы книги «Ваш малыш от рождения до двух лет» Уильям и Марта Сирс. – В четырех стенах дети быстро начинают скучать. Вынесете ребенка на улицу, где ритмичные движения деревьев, облаков, цветов и даже машин широко открывают все глаза».

Потребность грудничка в частых кормлениях может всерьез подкорректировать режим и маршрут прогулок, особенно в холодное время года. Летом эту проблему можно решить при помощи слинга, который позволит покормить малыша незаметно от посторонних глаз.

Жители крупных городов часто беспокоятся: а не навредит ли ребенку регулярное вдыхание выхлопных газов и прочих «прелестей» цивилизации? Естественно, выбирая места для прогулок, стоит избегать автострад и промышленных предприятий. Целесообразно обходить стороной и места скопления людей – рынки, торговые центры, крупные проспекты и площади. Помимо того, что малыша будет беспокоить шум, многолюдные места являются скопищем всевозможных инфекций. Идеальные места для прогулок – парки, зеленые скверики, тихие дворики, которые есть в каждом городе.

Сколько же времени нужно проводить на улице?

Большинство специалистов рекомендуют гулять 2 раза в день по 1,5 -2,5 часа зимой, и так долго, как Вы пожелаете – летом. Некоторые таблицы предписывают, например, трехмесячному ребенку проводить на свежем воздухе не менее 8 часов в день. Известный российский педиатр Евгений Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родителей» пишет: «Максимальная продолжительность прогулки не ограничена. В идеале – весь световой день, с перерывами на кормление и переодевание. Понятно, для современных родителей это недостижимо, но нужно к этому стремиться».

Многие родители недоумевают: ведь если проводить на улице «положенные» часы, то у них совсем не останется времени на свои дела. А когда же гладить, стирать, убирать, готовить обед, приводить себя в порядок, наконец?! Некоторые мамочки находят выход из этого положения, объединяясь и гуляя с детьми по очереди. Еще один полезный совет: как можно раньше начинать готовить ребенка к будущим самостоятельным прогулкам. «Бытовые заботы и профессиональная загруженность родителей не должны ограничивать детей, – убежден Евгений Комаровский, – Обучение самостоятельному гулянию – не менее важно, чем правила хорошего тона. С самого раннего возраста следует стремиться к тому, чтобы предоставить ребенку максимальную самостоятельность – быть рядом, но не мешать познавать мир и не устраивать истерик по поводу мокрых ног и падений».

Справедливости ради нужно сказать, что не все специалисты призывают родителей к совершению многочасовых марафонов с колясками. Приведем в пример слова консультанта по развитию ребенка центра «Рожана» Марии Майорской: «Каково же было бы удивление мам, героически выгуливающих своих чад в любую погоду, если бы они узнали, что для здоровья ребенка такое продолжительное пребывание на «свежем воздухе» совсем необязательно. Более того, именно многочасовым сном на улице, они формируют у своего малыша вполне определенные стереотипы поведения, от которых сами же потом и страдают. Много лет занимаясь уходом за маленькими детьми, я вижу достаточное количество мам, совсем не усердствующих в прогулках, но имеющих вполне здоровых и довольных детей».

Делу – время, потехе – час?  

Когда ребенок идет в школу, отношение многих родителей к прогулкам меняется. Нередко гуляние становится средством шантажа, а его лишение – наказанием для отпрыска. Ему все чаще приходится слышать: «Пока не сделаешь уроки – гулять не пойдешь!», «Еще одна двойка – и будешь все выходные сидеть дома!» Родители подростков неусыпно следят за тем, чтобы их чадо явилось с прогулки в строго определенный час. Стоит ли удивляться, что сами дети предпочитают оставаться дома и проводить время за компьютерными играми, в Интернете или перед экраном телевизора? Может быть, они просто не хотят лишний раз нервировать родителей? 

Однако, считать, что по мере взросления ребенка свежий воздух становится ему менее необходим, ошибочно. «Время, свободное от обучения, сна и еды должно быть посвящено прогулкам, – считает доктор Комаровский. – И очень важно не переусердствовать в еде и учебе: школа + музыкальная школа + английский язык + компьютерные курсы и достаточное пребывание на свежем воздухе – несовместимы. Поэтому родителям  всегда следует разобраться с приоритетами и найти золотую середину. Что все-таки нужнее (важнее) для счастья – здоровье или уровень знаний?»

У природы нет плохой погоды?

Большинство родителей ограничивают время прогулки, а то и вовсе отказываются от нее в «плохую погоду» – то есть, при малейшем похолодании или едва моросящем дожде. Детские врачи считают, что погода, неподходящая для прогулок с ребенком, бывает исключительно редко – к таковой можно отнести ливень, ураган, экстремальную жару или рекордный мороз. Кроме того, некоторые педиатры советуют воздержаться от прогулок в слишком ветреную погоду – ветер поднимает тучи пыли, в которой содержится множество микробов и аллергенов.

А вот бояться, что ребенок «надышится холодного воздуха» и заболеет, не стоит: нос прекрасно согревает, очищает и увлажняет воздух. «Если идет дождь – его можно переждать под нависающей крышей или козырьком подъезда, в беседке; снег – тоже не помеха; зато воздух необыкновенно чист», – полагает ЛОР-врач Сергей Зайцев, автор универсальной энциклопедии «Ваш ребенок от рождения до школы».

В общем, можно призвать родителей не лениться и не придумывать поводы, чтобы остаться дома, а попытаться полюбить прогулки и вместе с ребенком получать от них удовольствие. Ведь на улице можно найти множество интересных занятий и отлично провести время!

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Маша пишет ( 3 Июль 2011, 04:19:04):

очень полезная статья, нашла ответы на все свои вопросы по поводу прогулок

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сон коробейника

деревне Софэм, что в графстве Норфолк, жил коробейник Джон. Семья его была невелика: он сам, его жена да трое детей. Жили они бедно, в убогом домишке, и как ни старался Джон, а разбогатеть им все не удавалось. Не получилось из него настоящего торговца — слишком он прост был для этого дела, слишком честен, не умел выколачивать последние денежки из бедняков, которым продавал на ярмарках и базарах свои товары. День за днем шагал Джон по дорогам со своим мешком за спиной.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования