Раннее физическое развитие

Что для вас важнее – умный ребенок или физически выносливый ребенок? Что вы предпочтет – развивать ум или тело? Осознанный родитель выберет и то и другое. И правда, как можно сравнить умение лазать по канату с умением вычислять корни третьей степени? И все же, большинство родителей, занимаясь с ребенком, делают упор именно на интеллектуальные возможности детей. Сам термин «ранее развитие» предполагает раннее освоение неких академических знаний в том возрасте, когда положено только агукать и улыбаться.

Адепты раннего развития, такие как Глен Доман и семья Никитиных, действительно уделяли внимание и физическому развитию детей. Но среди всех функций головного мозга ими выделяется лишь одна, отвечающая за моторику. Все остальные функции должны были быть исключительно интеллектуального толка.

Тогда как в раннем возрасте (до трех лет) куда как важнее навыки координации и владения собственным телом. Ведь тот, кто научился читать в 3 года, сравняется по базовым знаниям со своим одноклассником лет так в 9. А вот крепость и физическая выносливость должна закладываться и формироваться с раннего детства. Как говорится, после трех уже поздно.

Самая основная задача родителя – создать идеальную среду для детской подвижности. Сразу после рождения малыш должен достаточно много времени лежать не на спине, а на животе. И вообще одежда не должна стеснять движений.

Главное упражнение для новорожденных – ползание. Поначалу – рефелекторное, поощряемое родителями (для этого следует делать упор ладонью в пяточки ребенка). Чуть позже, к 4-5 месяцам следует заинтересовывать ребенка яркими предметами и побуждать к ползанию.

Как и в ползании, главная задача родителя собирающегося пойти ребенка – максимально открыть пространство, позаботившись о безопасности. Никаких механических приспособлений в помощь ребенку давать не нужно: ходунки, мамины руки, коляски не должны давать ребенку иллюзию хождения.

В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Сначала его действия неловки, неумелы, негармоничны. Моторные навыки развиваются постепенно, и у каждого ребенка их формирование идет своим темпом. Чтобы помочь малышу лучше овладеть своими движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.

И мамы, и папы хотят, чтобы их дети был ловкими, сильными, спортивными. Конечно, во многом это зависит от природных данных ребенка, но большую роль в физическом развитии играет и то, насколько много уделяют ему внимания родители.

В процессе систематических занятий физическими упражнениями, в частности на открытом воздухе, в организме детей происходят функциональные изменения. По данным ВОЗ, экологические факторы обуславливают более 25% всех заболеваний человека, а в некоторых регионах этот процент может достигать и 40%. В процессе онтогенеза индивидуум в большей степени взаимодействует с двумя физическими факторами - температурой окружающей среды и атмосферным давлением. Реакция организма на эти факторы самым непосредственным образом связана с массой, геометрическими размерами и пропорциями тела, то есть с физическим развитием. Интенсивность производства тепла в организме пропорциональна его массе, а скорость теплоотдачи пропорциональна площади поверхности тела.

Важно с детства приучать ребенка к физкультуре так, чтобы ежедневные занятия доставляли ему радость и удовольствие. Даже если он не вырастет чемпионом, регулярные занятия помогут ему избежать многих проблем со здоровьем, стать жизнерадостным и активным. Занятия можно и нужно начинать уже с младенческого возраста, это поможет малышу не только развиваться лучше физически, но и интеллектуально, ведь на первом году жизни физическое и интеллектуальное развитие неразрывно связаны между собой.

Комментарии:

Ольга пишет ( 2 Декабрь 2016, 11:25:22):

Спасибо очень интересная статья, Когда мы немного подросли нам подарили ходунки-трансформеры Chicco 123, рассчитаны от 6мес. до 3 лет. Они оказались отличным спортивным тренажером до годика. Развивают ловкость и крупную моторику. Там есть также чудесная игровая панель для развития мелкой моторики. Сейчас нам 2 года и мы пользуемся уже 3 ступенью - каталкой-квадрациклом! Впервые встретила такую универсальную игрушку которая не надоедает!

Юлия пишет (25 Апрель 2016, 23:18:45):

В продолжении темы посмотрите интервью с детскими тренерами по общефизической подготовке: с какого возраста, чем заниматься, как мотивировать и дисциплинировать и много других актуальных вопросов по физическому развитию детей:
http://vk.com/club117748350?w=wall-117748350_50%2Fall

Ekaleria пишет (26 Июль 2015, 09:33:27):

Раннее физическое развитие важные аспект воспитания здорового ребенка. Недавно купили доче боулинг Monkey Strike от Chicco. Пищала от радости, когда упаковку вскрыли. Ей два годика, а страшим 10 и 15 вместе играли и веселились.
С боулингом Monkey Strike можно немного пошалить, посбивать кегли. Кстати в наборе шесть замечательных обезьянок, которые в свою очередь можно еще разделить на две половинки. Игра также отлично подходит для изучения счета до 6. У нас сейчас как раз такой возраст, когда надо уже считать учиться и цвета различать. В кегли-обезьянки мы дочери мелкие игрушки кладем иногда. Ей интересно их раскрыть и сюрприз искать. В общем лучше пусть дети в боулинг играют, чем у телевизора сидят.
Играем и Вам советуем!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования