Нужны ли детям витамины?

Витамины – это такие соединения, которые абсолютно необходимы организму человека для его правильного функционирования. Обмен веществ не может протекать нормально при их отсутствии. Из этого следует, что детям, а также взрослым и пожилым людям, витамины однозначно нужны.

Естественный путь получения витаминов – из пищи, однако их содержание в ней очень невелико. Причины этого – как в современных технологиях выращивания фруктов и овощей, так и в способах их хранения: размороженные, высушенные, пастеризованные, продукты, хранящиеся в металлической посуде, лишены львиной доли этих полезных веществ.

Витамины должны постоянно, на протяжении всей жизни, поступать в наш организм с пищей или специальными добавками, поскольку сам он синтезирует лишь некоторые из них, да и то в несущественных количествах. При этом если жирорастворимые витамины (A, D, E, F, K) на какое-то время накапливаются в организме (в печени и жировой ткани), то с водорастворимыми этого не происходит, наоборот, они выводятся при избытке.

Детский рацион должен быть разнообразным и включать в себя такие продукты, как растительное масло, свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, пшеницу и рис, мясо и мясные субпродукты, рыбу, молоко, сыр, творог и яйца. Чтобы максимально сохранить витамины в них, старайтесь по возможности не чистить фрукты и овощи, потреблять их свежими, сразу после покупки или «с грядки», желательно сырыми, не держать их на свету, а молоко - не кипятить.

К сожалению, даже если Вам удастся обеспечить ребенку подобное «правильное» питание, он все равно будет испытывать нехватку некоторых витаминов. В этой ситуации на помощь приходят синтетические витаминные добавки, в которые включены и микроэлементы – вещества, также необходимые для нормальной работы организма. Сегодня выбор таких комплексов очень велик: производители предлагают препараты, различающиеся по форме (таблетки, капсулы, леденцы, «шипучки», жевательные конфеты, гели) и содержанию. Что касается последнего, часто одна таблетка содержит все известные науке витамины, и это неправильно, потому что они могут как взаимно усиливать действие друг друга, так и нейтрализовать его.

С какого возраста ребенок нуждается в дополнительном поступлении витаминов? Находясь в утробе матери, он получает те вещества, которые попадают в ее организм. Это значит, что беременная женщина должна правильно питаться и употреблять специальные комплексы, разработанные в соответствии с ее потребностями. Новорожденный ребенок кормится, как правило, грудным молоком или специальными его заменителями, и не нуждается в каких-либо добавках. Исключение составляет витамин D – «городские» детки испытывают недостаток ультрафиолетовых солнечных лучей, и, чтобы избежать проблем, родителям приходится давать малышам содержащие его препараты.

Около года-полутора ребенок начинает питаться молоком, кашами, творогом, овощами и фруктами, мясом и рыбой, пить соки, в его меню входят яйца и растительное масло. Заметим, что в молочную смесь и другое детское питание, как правило, витамины уже добавлены. С этого времени педиатр обращает внимание родителей на возможные симптомы авитаминоза (отсутствия какого-то витамина), гиповитаминоза (нехватки) или гипервитаминоза (избытка).

Признаки а- и гиповитаминоза носят неспецифический характер, но заметить их нетрудно: быстрая утомляемость, снижение внимания, ухудшение памяти, частые простуды, слабость, раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых, плохой аппетит, недостаточный вес. Заметив их у ребенка, педиатр порекомендует давать ему отдельные витамины либо витаминные комплексы. Окулист, невролог и ортопед на основании осмотра также могут прописать определенные витаминные препараты. Кроме симптоматического лечения оправдан прием витаминов весной и осенью для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Не стоит забывать о том, что, во-первых, у детей нередко бывает аллергия на основные или дополнительные компоненты поливитаминных комплексов, а также при некоторых заболеваниях витамины противопоказаны. Во-вторых, бывает так, что жирорастворимые витамины, накапливающиеся в организме, начинают токсически воздействовать на него (гипервитаминоз). Примером этому может служить часто проявляющаяся ложная желтуха – кожа ребенка окрашивается в оранжевый цвет из-за излишнего накопления в ней каротинов, когда в его рационе слишком много моркови, тыквы или свеклы. Будьте осторожны с возможной передозировкой!

На соседней полке с витаминно-минеральными комплексами в аптеке обычно стоят привлекательные упаковки биологически активных добавок (БАДы). Они отличаются от первых тем, что представляют собой некие наборы веществ, не являющихся жизненно необходимыми человеку и предназначенные для обогащения его рациона. Это всяческие экстракты, настойки, вытяжки, концентраты, травы и тому подобное. Учтите, что наше государство не обязывает производителей БАДов проводить их клинические испытания.

Важно отметить, что группы БАДов значительно различаются: выделяют нутрицевтики, корректирующие химический состав нашего питания, парафармацевтики, поддерживающие нормальное функционирование органов и эубиотики, состоящие из живых бактерий, оказывающих воздействие на микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта. Первые две группы вряд ли займут место в Вашей аптечке, но эубиотики (примерно то же, что и пробиотики) используются во врачебной практике очень часто, их прием помогает детям с самого рождения справляться с дисбактериозами, вызванными разными причинами.

Итак, мы выяснили, что витамины действительно необходимы ребенку, и в организм они должны поступать не только с пищей, но и при приеме специальных детских витаминно-минеральных комплексов или моновитаминных препаратов. Желательно, чтобы они, так же как и биологически активные добавки, были рекомендованы педиатром или другим специалистом, наблюдающим Вашего ребенка.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Поп, дьячок и лавочник

днажды жили бедный поп и бедный лавочник. Попу его церковь давала так же мало дохода, как лавочнику его лавка, потому что вокруг жили одни бедняки. Задумался однажды поп над своей нуждой и пошел к лавочнику потолковать о трудных временах.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования