Как уберечь ребенка от лекарств

Что непременно есть в каждом доме? Ну конечно же аптечка.
Обычно это небольшая коробка с самыми необходимыми средствами. А если в доме появляется маленький ребенок, то размер ее увеличивается в разы. В составе аптечки появляются все новые и новые лекарства, витамины, мази и другие средства на всякий случай. С взрослением ребенка мама узнает и приобретает такое количество различных лекарственных препаратов, что запросто можно открывать собственную аптеку. Все дети разные, кто-то с большой охотой принимает лекарства при необходимости, а кто-то нет, но всех их без исключения манит эта чудесная коробка с запретными лекарствами. Мамы, конечно, стараются спрятать аптечку подальше от глаз любопытного чада, но это не всегда удается. Ребенок постоянно норовит в нее залезть и что-нибудь засунуть в рот. Поэтому отнестись к вопросу - как и где хранить лекарства - стоит очень серьезно.

Сначала определим, как хранить лекарства. Для аптечки лучше использовать коробку с несколькими отделениями (можно и с одним, но это будет менее удобно), в идеале закрывающуюся на ключ. А можно взять небольшие коробочки и разделить лекарства в них по группам, а чтобы было легче ориентироваться, не забудьте подписать их. Например, отдельно держать жидкие лекарства (сиропы, зеленка, йод) от таблеток и порошков.

При хранении лекарств не надо забывать и о том, что препараты могут храниться при различных условиях, поэтому всегда читайте инструкцию перед использованием лекарства. В ней обычно подробно описано, где и как данное средство необходимо держать. Строго соблюдайте эти рекомендации, иначе лекарство, в лучшем случае, потеряет свои свойства, а в худшем … даже страшно предположить. Многие лекарственные средства необходимо хранить в темном месте, при температуре не выше 20 градусов. Причем, некоторые медикаменты необходимо держать в холодильнике (свечи, мази, капли). Не забывайте регулярно проверять срок годности медикаментов и вовремя выбрасывайте испортившиеся. Просроченные лекарства не стоит использовать, пользы от них все равно не будет. Еще лучше написать конец срока годности крупно на самом флаконе или коробке, чтобы долго не искать нужную информацию или написать его на отдельном листе бумаги, тогда, пробежав по нему глазами, сразу станет ясно, что именно залежалось в аптечке. Инструкцию лучше не выбрасывать, а хранить ее рядом с лекарством, чтобы в нужный момент не заниматься ее поиском.

Хранить лекарственные препараты лучше подальше и повыше от глаз ребенка. Не стоит держать их в ванной комнате. В противном случае медикаменты могут отсыреть и потерять все свои лечебные свойства. Да и кухня не лучшее место для их хранения. Обычно там достаточно жарко, что не подходит для хранения многих лекарств. Лучше держать аптечку в нежилой комнате, например, в коридоре или прихожей. Выделите там ящик или полку повыше, чтобы Ваш маленький исследователь не смог добраться до нее.

Даже у самой внимательной мамы ребенок может добраться до заветной коробочки и съесть что-нибудь совсем ему не нужное. Что делать в этом случае? Во-первых, не паниковать, а позвонить в скорую помощь или неотложку по месту жительства (хорошо, если номер телефона будет написан на самой аптечке или вложен в нее, для быстрого поиска). Расскажите, что именно съел ребенок. Специалисты подскажут, что делать и пришлют помощь. Во-вторых, если не совсем ясно, что сказала девушка по телефону (а такое бывает, в приступе паники Вам просто сложно будет воспринять рекомендации), промойте ребенку желудок. Для этого необходимо вызвать рвоту. Потом напоите ребенка водой и дайте ему активированный уголь в зависимости от его веса. Обычно дают по 1 таблетке на 5кг веса. Если какое-то опасное для ребенка лекарственное средство попало на кожу или в глаза, хорошо промойте его водой. При вдыхании опасного вещества ребенком, выведите его на свежий воздух. В любом случае после проделанных процедур необходимо дождаться врача. К его приезду желательно найти инструкцию от лекарства, чтобы знать состав и его опасность для жизни и здоровья ребенка. Он осмотрит малыша и даст свое заключение, а также необходимые рекомендации.

Для того, чтобы избежать таких неприятных и даже опасных случаев отравления лекарствами у детей, объясняйте ребенку, что только взрослый может давать ему таблетку или сироп, пусть даже и очень вкусный. Это может дать эффект в том случае, если Ваш сын или дочка уже достаточно большие. А вот если Ваш ребенок совсем кроха и только познает мир, слова вряд ли помогут. Многие медикаменты, предназначенные для маленьких детей, имеют приятный вкус, поэтому не называйте лекарство конфеткой или сладостью, чтобы потом у него не было соблазна съесть еще, пока незадачливые взрослые куда-то отвернулись. Еще лучше = не открывайте аптечку при ребенке - его так привлекают все эти разноцветные коробочки с красивыми шариками внутри.

Как, говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Лучше изначально предотвратить все возможности доступа ребенка к любым лекарственным средствам. Сразу после использования любого препарата убирайте его на место, не оставляйте где бы то ни было, даже на высокой полке. Это не только убережет ребенка от соблазна его достать, но и поможет Вам при необходимости быстро найти нужное лекарство. Отравление лекарствами может привести к достаточно печальным последствиям. Будьте внимательны и берегите своего ребенка.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Поп, дьячок и лавочник

днажды жили бедный поп и бедный лавочник. Попу его церковь давала так же мало дохода, как лавочнику его лавка, потому что вокруг жили одни бедняки. Задумался однажды поп над своей нуждой и пошел к лавочнику потолковать о трудных временах.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования