Календарь прививок детям

В нашем государстве, как и в других цивилизованных странах, существует национальный календарь профилактических прививок. Это документ, который разрабатывается в Министерстве здравоохранения. Он описывает, какие прививки должны быть сделаны бесплатно и в обязательном порядке всем гражданам Российской Федерации, сроки и очередность вакцинации. Информация берется чиновниками не «с потолка» - специалисты постоянно изучают эпидемиологическую обстановку и на основании результатов исследований составляют этот календарь. Также в нем учитываются особенности иммунитета ребенка в том или ином возрасте.

В течение двенадцати часов после рождения ребенку делается первая прививка – гепатит В. Это неизлечимое инфекционное заболевание печени, которое у новорожденных протекает практически бессимптомно и приводит либо к носительству вируса, либо к хроническому заболеванию, вызывающему рак и цирроз. Вирус передается при половых контактах и с кровью, причем для заражения может быть достаточно просто посетить нечистоплотного стоматолога или сделать маникюр в сомнительном месте. Повторная вакцинация ожидает малыша в три месяца и шесть месяцев.

В возрасте от трех до семи дней проводится вакцинация против туберкулеза – БЦЖ. Туберкулез – хроническая бактериальная инфекция, передающаяся при длительном контакте воздушно-капельным путем. Вакцина против него, хотя и не предупреждает заражение, практически исключает тяжелые формы болезни, которые плохо поддаются терапии. Ревакцинация необходима в семь и четырнадцать лет.

В три месяца детям делают первую комплексную прививку – против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита. В четыре с половиной, шесть, восемнадцать месяцев проводится ревакцинация против этих четырех заболеваний. Полиомиелит требует третьей прививки в двадцать месяцев и четвертой – в четырнадцать лет. В семь и четырнадцать лет детей прививают от дифтерии и столбняка, а в дальнейшем взрослые должны делать ревакцинацию от этих болезней каждые десять лет.

Что представляют из себя эти заболевания? Дифтерия – смертельно опасная инфекция, при которой воспаляется горло и дыхательные пути, происходит тяжелая интоксикация всего организма. При осложнениях поражается сердце, почки, нервная система, происходит отек горла, нарушается дыхание. Это заболевание передается воздушно-капельным путем.

Коклюш – бактериальная инфекция, поражающая дыхательные пути. Она особенно опасна для детей до двух лет, у которых часто развиваются осложнения в легких, нервной системе и даже головном мозге, могут возникнуть такие заболевания, как эпилепсия или глухота, вероятен и летальный исход. Коклюш также передается воздушно-капельным путем, причем заражение происходит аж в девяноста процентах.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Опасны глубокие ранения и повреждения кожи и слизистых оболочек, ожоги и обморожения, когда микроб попадает в лишенную кислорода среду и образуется сильнейший токсин. Несмотря на все современные методы лечения, до половины заболевших умирает.

Полиомиелит – инфекционное заболеванием нервной системы, которому подвержены только дети и подростки. Он часто протекает бессимптомно, но только в тридцати процентах возможно выздоровление без осложнений. В остальных случаях развиваются параличи, атрофия мышц. В десяти процентах больной умирает, часто люди остаются инвалидами на всю жизнь. Вирус передается воздушно-капельным путем либо через рот, причем даже мужи на своих лапках могут перенести его, например, на кусок хлеба.

В 1 год детям делают вторую комплексную прививку – от кори, краснухи и паротита. Ревакцинации проводится в шесть лет, а девочки дополнительно прививаются от краснухи и в тринадцать лет.

Корь передается воздушно-капельным путем, она опасна своими осложнениями, среди которых – круп (сужение дыхательных путей), пневмония, энцефалит и гепатит.

Краснуха сама по себе не опасна, но если ей заболеет беременная женщина, велика вероятность появления пороков развития плода, в частности, сердечно-сосудистой системы, слуха и зрения. В очень редких случаях у заболевшего ребенка возможно такое грозное осложнение, как энцефалит. Обычно же у детей краснуха проходит легко, а у подростков и взрослых – значительно тяжелее.

Паротит может привести к бесплодию, воспалению яичек или яичников, глухоте, диабету, поражениям нервной системы и мозга, панкреатиту. Как и краснуха, он передается воздушно-капельным путем.

Как мы видим, заболевания, против которых нам предлагают проводить вакцинацию, достаточно серьезны. Сроки и последовательность прививок также хорошо продуманы, но очевидно, что в каждом конкретном случае национальный календарь прививок становится индивидуальным и хороший педиатр будет делать прививки в соответствии с особенностями именно вашего ребенка.

Национальный календарь профилактических прививок

 

Возраст

 

Наименование прививки

Новорожденные (в первые 24 часа жизни)

Первая вакцинация против гепатита В

Новорожденные (3-7дней)

Вакцинация против туберкулеза

3 месяца

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяца

Вторая вакцинация дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация вирусного гепатита В, против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, ревакцинация против туберкулеза, третья ревакцинация против полиомиелита

взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка – каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети от 1 до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее

 

Вакцинация против вирусного гепатита В

Дети от 1 до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи;

девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее

Иммунизация против краснухи

Дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет

 

Вакцинация против гриппа

Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори – без ограничения по возрасту

 

Иммунизация против кори 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сладкая каша

ила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" — и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" — и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования