Ребенок получил ожог

Вряд ли на свете найдется ребенок, который к полутора-двум годам жизни все еще не знал, что такое ожог. Какими только способами не обжигаются малыши. Горящая спичка, кипящий чайник, накаленная электроплита или печка, включенный утюг - эти и многие другие предметы часто фигурируют в опасных экспериментах детей. Иногда малыши получают еще более страшные ожоги, к примеру, во время пожара.

Среди причин ожогов у грудных детей лидирует невнимательность взрослых по отношению к младенцам. Самые близкие люди, ухаживающие за грудничками, по неосторожности обваривают их кипятком, проливают на них кофе или чай, ставят слишком горячие компрессы или наливают обжигающую воду для купания. Старшие дети страдают от собственной любознательности, а добавляет риска все та же невнимательность и неосторожность взрослых. Играя со спичками или зажигалкой, юные пироманы часто не замечают маленькой искры, попавшей на одежду. Современные ткани загораются практически мгновенно, и вот ребенка уже со всех сторон охватывает огонь. Неосторожное обращение с огнем - частая причина квартирных пожаров, жертвами которых становятся дети.

Не менее опасны и химические ожоги. К трагедии могут привести неправильно хранящаяся бытовая химия и другие вещества, способные вызвать повреждение кожи. Также у детей встречаются и поражения электрическим током. Но все же лидером остается термический ожог.

Медики разделяют воздействие на кожу высокой температуры по четырем степеням.

Ожог первой степени возникает при температуре от 50 до 70 градусов. Место ожога краснеет и отекает. Болезненность сохраняется несколько дней, после чего на месте заживающего ожога шелушится кожа, и остается пятно.

Ожог второй степени образуется при воздействии на кожу температуры от 70 до 100 градусов. Вторая степень характеризуется не просто покраснением и припуханием пораженного участка, но также появлением пузырей, наполненных жидкостью. Такой ожог обычно заживает за две недели, если не произойдет инфицирование раны. А чтобы этого не случилось, ни в коем случае нельзя прорывать пузыри.  

Ожог третьей степени характеризуется появлением на обожженной коже струпа, а позже и язв. При таком ожоге коже не восстанавливается, на поврежденном месте образуется плотная соединительная ткань - рубец. Ожог третьей степени очень опасен, поскольку может привести к смерти от болевого шока или интоксикации организма продуктами распада обожженных тканей.

При ожоге четвертой степени все проявления ожога третьей степени еще более усугубляются.

Ожог - очень коварное заболевание, которому сопутствует множество осложнений. Поэтому медики не любят давать прогнозы по поводу заживления. Восстановление организма зависит от многих факторов, в том числе не только от степени ожога, но и от площади поражения кожи, и даже возраста пациента. Так, по статистике, у малышей до 6 лет опасные для жизни осложнения после ожогов наблюдаются при поражении всего лишь 8% кожи, а у более старших деток - при 15%. Но чаще всего, если обожжено 1/3 тела, человек умирает, а причиной смерти является шок, наступающий от невыносимой боли.

Чтобы ваш малыш не стал жертвой огня, нужно очень внимательно следить за ним. Но, как показывает практика, даже у самых ответственных и внимательных родителей дети получают ожоги. Чтобы облегчить  состояние малыша в первые минуты после травмы, избавить его от дальнейших мучений, связанных с послеожоговыми осложнениями, родителям нужно знать основные приемы первой помощи при термическом или химическом повреждении кожи.

В первые секунды после ожога нужно как можно быстрее освободить поврежденную поверхность от одежды и охладить ее. Обожженный участок кожи держат под струей холодной воды не менее пяти минут, только тогда от этой манипуляции будет реальная польза. Если обжегся грудной ребенок - будьте особенно осторожны. Длительное охлаждение большого участка тела младенца может привести к общему переохлаждению организма. Не нужно использовать лед - это может усугубить ситуацию.

Если вы видите, что кожа повреждена не сильно, можно промыть ее раствором марганцовки розового цвета или стерильным физиологическим раствором. Народная медицина в таких случаях предлагает промыть пострадавшее место мыльным раствором. Также можно использовать примочки с раствором фурацилина, борной кислоты, слабым раствором марганцовки, лед, сок тертого картофеля. Ни в коем случае не наносите на пораженную кожу ребенка различные мази, кремы, порошки, жир, сало, масло и другие народные средства.

В стрессовой ситуации большинство родителей теряются, и не могут быстро определить площадь ожога. Проще всего воспользоваться «правилом ладони». И у взрослых, и у детей площадь ладони - приблизительно 1% от площади всего тела. Поэтому, используя размер ладошки, можно быстро и достаточно точно определить площадь поражения кожи.

Если малыш пострадал во время пожара, то очень важно установить, не повреждена ли огнем дыхательная система. Об этом скажет внешний вид ребенка: он беспокоен, пытается судорожно заглотить воздух, его кожа становится синюшной.

Причиной химических ожогов в подавляющем числе случаев являются кислоты и щелочи. Тяжесть поражения кожи при химическом ожоге зависит от вида вещества, его концентрации, места, на которое оно попало, а также времени, в течение которого осуществлялось воздействие. Очень чувствительна к едким веществам слизистая оболочка рта и горла, а вот относительно толстая кожа на ладонях и пятках менее уязвима.

Независимо от того, какое вещество (кислота или щелочь) стало причиной ожога, в первые секунды нужно начать смывать его струей прохладной воды, и продолжать делать это 15-20 минут. Таким образом снижается концентрация едкого вещества на коже. При химическом ожоге сразу же вызывайте врача, поскольку дальнейшее лечение будет зависеть от вида химического вещества, поразившего кожу.

Если вы видите, что площадь ожога превышает размер ладошки малыша, у него обожжено лицо, или состояние ребенка ухудшается, немедленно вызывайте скорую помощь. Только врач может определить реальную необходимость госпитализации. Дети до трех лет с поражением более 10% поверхности кожи, с ожогами лица, рук, половых органов, дыхательных путей, а также с ожогами электрическим током и химическими веществами нуждаются в стационарном лечении.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Марина пишет ( 3 Декабрь 2015, 05:21:08):

У меня сын как-то вылил суп себе на живот, испугалась и дико, но всё обошлось. Мазали мазью Сульфаргин, она хорошо помогла, ожог прошёл быстро, никаких осложнений не возникло.

Юлия пишет ( 3 Декабрь 2015, 01:28:53):

Помню, как я переживала, когда дочка обожглась. Ужас, за этими детьми не уследить.

Александр пишет (27 Октябрь 2014, 11:09:59):

Обычно моя жена мажет при ожогах мазь Пантенол,а последний раз внук наш очень сильный получил ожог,и мазь не помогла,то есть помогла наверное,но не совсем.У нас осталась рана которая плохо заживала.Проходили процедуры аппаратом PlasmaJet,хорошо что вовремя обратились к специалистам,а то не известно чем бы закончилось наше самолечение.

Мария пишет (22 Сентябрь 2014, 12:08:03):

Я согласна с вами,что родители должны быть внимательны к этому.Вот я внимательно следила за сестренкой,а она все равно,успела перевернуть чайник с кипятком на себя.И,что мне делать было?Сказали намазать мазью,не помогло и картошкой мазала.А рядом с моим домом есть Бест Клиник,ну я за сестру и туда.Они предложили провести процедуры на их новом аппарате PlasmaJet.Попробовли,безболезненно.И через несколько процедур,все затянулось.Конечно от мамы выгребла по полной,ну ,что не досмотрела.А для меня главное,что с сестренкой все в норме.

Алька пишет (20 Август 2014, 20:39:54):

Народные средства хорошо помогают при простуде (и то если знать, как правильно ими пользоваться). А вот при ожогах я не рискую с народной медициной связываться. Да и на приготовление всяких чудо-отваров и примочек времени нет совершенно. Согласна с mani_mani, что лучше проверенного средства ничего нет. Я тоже Лиоксазин использую в виде геля. Причем даже при солнечных ожогах, не только бытовых. Отлично помогает снять боль, охладить обожженную кожу и поспособствовать более быстрому заживанию.

Mani_Mani пишет (29 Июль 2014, 03:07:15):

Так получилось, что я не доверяю народной медицине и с подозрением отношусь к лечению марганцовкой и ей подобным. Тем более с последней если неправильно сделать раствор можно только навредить.
Долго пробовала разные средства от ожогов, в итоге остановилась на Лиоксазине. Он выпускается в форме салфеток и геля. Салфетки для меня наиболее привлекательны, потому что ими можно просто взять и обернуть место ожога и лечение сразу же начнется. Тем более у нас дома два ооочень любознательных ребенка, всегда надо быть на готове.

Вера пишет (30 Июнь 2014, 09:48:42):

При сильных ожогах - только к врачу! Если ожог не очень сильный, то можно и в домашних условиях справится: Остудить под холодной водой и нанести средство от ожогов, например, есть хороший спрей олазоль с облепиховым маслом и антисептиком. Заживает все быстро и следов не остается

Елена пишет ( 6 Май 2014, 19:53:20):

vichik, а я вот знаю что делать если ребенок обжегся у меня на такие случаи сульфаргин имеется, благодаря этой мази у ребенка покраснение быстро проходит, да и ожег заживает достаточно быстро. Да кстати и царапины ей и ссадины можно мазать, тоже быстрей все заживает.

Анна пишет ( 6 Май 2014, 19:49:36):

Спасибо за статью

Руслан пишет ( 9 Декабрь 2012, 11:19:30):

При ожогах сразу обратитесь к врачу: как то ребенок обжог палец, смазали его мазью от ожогов, а ребенку продолжало нарывать, обратились к врачу – оказалось мазь не подходила - поэтому не рискуйте жизнью ребенка

Ответ администрации портала:

vichik пишет (13 Июль 2012, 23:28:58):

Вчера вечером, мой ребенок опрокинул на себя стакан с горячим чаем, сколько крику было... Первая реакция,- конечно паника, и что особенно печально, я понятия не имела, что нужно делать. Хорошо интернет выручил, вот на этом сайте прочитала, как оказать первую помощь если ребенок обжегся.

Ответ администрации портала:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования