Ребенок поранился

Лето – пора подвижных игр, отдыха на природе. Однако именно летом ребенку проще всего получить какое-либо ранение. Родители или присматривающие за детьми люди должны грамотно и быстро оказать  пострадавшему первую помощь.  Что нужно делать в том случае, если ребенок поранился?

Медики называют раной повреждение кожи, слизистых оболочек, тканей организма человека.  Раны бывают резаные, колотые, ушибленные, рваные.

Если ребенок поранился каким-нибудь острым предметом (ножом, лезвием, стеклом), то образуется резаная рана с ровными краями, из которой достаточно сильно идет кровь. К счастью, такие повреждения обычно успешно заживают.

Если малыш наступил на гвоздь, зацепился за колючую проволоку, наткнулся на ветку дерева или, к примеру, поранился вязальной спицей, то такая рана называется колотой. Такие раны обычно небольшие, но глубокие, крови выделяется немного. Но эти повреждения могут быть очень опасными: в области живота, груди или суставов могут быть затронуты внутренние органы, и жизнь ребенка находится в опасности.

При  падении, сдавливании, ударе тупым предметом возникает ушибленная рана. Кровотечение при таком повреждении небольшое, или совсем отсутствует.

Также бывают рваные или рвано-ушибленные раны. Ребенок может получить такую рану в результате аварии или от укуса собаки или другого животного. Очень часто при таких ранах из-за попадания грязи встречаются серьезные осложнения – нагноение, сепсис (заражение крови), гангрена. Если ребенку вовремя не сделана профилактическая прививка, то при рваной ране ему грозит тяжелейшее заболевание – столбняк.

Медики говорят о том, что в любую рану, при любом повреждении кожи, попадают микробы. Это называется первичной инфекцией. Чтобы избавиться от нее, рану промывают кипяченой водой, перекисью водорода, обрабатывают антисептическим раствором (йодом, зеленкой). Если первую помощь оказать неправильно, то в рану попадет вторичная инфекция, вызывающая воспаление. Края раны начинают болеть, краснеют, опухают. Если ребенок становится бледным, вялым, температура повышается до 39-40 градусов, значит, началось общее заражение организма. Такое состояние крайне опасно для жизни ребенка, его нужно срочно доставить в больницу.

Чтобы избежать трагического развития событий, взрослым нужно научиться правильно оказывать первую помощь, реально оценивать степень тяжести ранения, полученного ребенком, и вовремя обращаться в травматологический пункт.

При любом ранении нужно в первую очередь остановить кровотечение, наложить стерильную повязку, при необходимости, доставить ребенка в больницу. Большинство травм ребенок получает в игре. Лидируют в этом списке ссадины и ушибы.

На небольшие ссадины родители обычно не обращают внимания, успокаивая ребенка, что «до свадьбы заживет».  Действительно, при ссадинах повреждается верхний слой кожи, но эти повреждения очень болезненны. А если в них попадет грязь, то последствия будут очень неприятными.

Первым делом, ссадину нужно промыть прохладной водой, по возможности обработать 3% раствором перекиси водорода или слаборозовым раствором марганцовки. Края ранки можно смазать йодом или зеленкой. Но нельзя мазать всю ссадину, поскольку образующаяся корочка затруднит заживление. Лучше всего такие повреждения заживают на открытом воздухе, поэтому не нужно их бинтовать или заклеивать пластырем. При обработке ссадин не пользуйтесь ватой  или бинтом – ворсинки прилипнут к ране и доставят малышу массу неприятных ощущений. 

При резаных ранах обычно наблюдается довольно сильное кровотечение, которое нужно остановить, как можно скорее. Если вы видите, что поверхность раны небольшая, и она неглубокая, то промойте ее и наложите стерильную повязку. Если ранение серьезное, то не специалисту его не нужно трогать. Чтобы остановить кровь, приложите салфетки поверх раны. Если кровь бьет фонтаном, то возможно, у ребенка повреждена артерия, и действовать нужно незамедлительно. Крепко забинтуйте руку или ногу выше поврежденного места и срочно вызывайте врача или сами везите малыша в больницу. Еще несколько лет назад при артериальном кровотечении советовали накладывать жгут. Однако практика показывает, что не специалисту сложно правильно выполнить данную процедуру, а время, потраченное на попытки наложить жгут, лучше потратить на скорейшую доставку ребенка в ближайшее медицинское учреждение.

При небольших ранениях слабое кровотечение – это благо. Таким способом организм очищает рану от грязи и микробов. Но все же организму нужно помочь – промыть рану чистой, прохладной водой, нанести на ее края дезинфицирующее средство, наложить стерильную повязку. Не заливайте йод или зеленку внутрь раны – ожог тканей затруднить заживление.

Чтобы правильно наложить повязку, нужно сначала закрыть рану стерильной марлевой салфеткой или сложенным в несколько раз бинтом. Если под рукой нет стерильных материалов, воспользуйтесь куском чистой ткани или носовым платком. Следующий слой – вата. Сверху все это нужно забинтовать или перевязать полотенцем. Желательно, чтобы во время обработки раны ребенок сидел или лежал.

Рваные раны, полученные в результате укусов, должен обрабатывать врач. В слюне  животных содержится большое количество микробов, которые при укусе попадают в рану. Возникает большая вероятность инфицирования и долгого заживления. Поэтому, если ребенка покусало какое-либо животное, обязательно обратитесь за помощью к медикам.

Если рана уходит глубоко в ткани, «зияет», из нее льется кровь, то ее нужно зашивать. Особенно это касается повреждений на лице и руках. Иногда вместо ушивания на рану накладывают специальные скобки.

Особого внимания требуют ушибы. Внимательно понаблюдайте за поведением ребенка: если он быстро успокоился, активно ведет себя, имеет нормальный цвет лица, значит ушиб не сильный. Лучшей помощью при таком повреждении будет холод. Приложив холодный компресс в течение первых минут после ушиба, можно облегчить состояние ребенка и предупредить развитие отека. В аптеках продаются специальные охлаждающие компрессы с гелевым наполнителем, которые хранятся в холодильнике. Также для охлаждения можно использовать все, что есть под рукой: замороженые продукты, лед, снег. Но помните: эти предметы нельзя накладывать непосредственно на кожу - нужно обязательно заворачивать в полотенце или салфетку.

При лечении ушибов помните, что холод нужно использовать только в первые часы после травмы. А вот на следующий день хорошо помогает тепло. Чтобы гематома быстрее рассосалась, прикладывайте к больному месту теплую грелку. Также можно нанести йодную сеточку. Сегодня в медицине используются новые подходы в обработки ран. С детства привычные нам йод и зеленка уже не пользуются безоговорочным доверием у врачей, поскольку часто осложняют процесс заживления ран. Корочка, образующаяся на месте прижигания кожи йодом или зеленкой, не пропускает кислород, и формирование новых клеток внутри раны замедляется. Большинство детей очень любят ковырять подсохшую болячку, тем самым повышая риск вторичного инфицирования.

Новые методы лечения ран и ожогов предусматривают отказ от прижигания и подсушивания раны. Медики разработали специальные салфетки, пропитанные антисептическим гелем. Благодаря ему, повязка не приклеивается к ране, сквозь нее проникает воздух, быстрее восстанавливаются клетки кожи. Однако, пока этот метод не вошел в каждый дом, в качестве антисептиков можно продолжать использовать знакомые йод и зеленку. Главное, не забывайте основной принцип лечения: смазывать только края и ни в коем случае не заливать эти вещества внутрь раны.

Кстати, медики уже давно заметили такой факт. У детей, любящих полакомиться холодцом, заливными блюдами, феле и киселем, процесс заживления проходит гораздо быстрее. Так что если ваш малыш поранился, угостите его этими вкусными и полезными продуктами.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Дмитрий пишет ( 4 Май 2014, 10:19:12):

Осталось выяснить что такое "феле" ))

Дарина пишет (18 Декабрь 2011, 08:06:19):

Я промываю сначала перекисью, а после мажу кремом Пантенол -911. Он детям хорошо подходит, даже у кого аллергия есть на какие-то лекарство.А я своему сыну всегда им мажу и ранки, и разные дерматиты, и опрелости. Она вообще очень широкого спектра применения. Во-первых снимает боль, во-вторых гораздо быстрее заживляет раны. И отлично убирает воспаление, красноту, снимает боль, к тому же ускоряет регенерацию кожи.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования