У ребенка заноза

Ни один ребенок в мире не миновал такой неприятности, как заноза. Непоседы часто становятся жертвами маленькой, острой, твердой частички какого-либо предмета, вонзившейся в кожу. Она болит и доставляет ребенку массу неудобств. В сложных случаях, когда инородное тело вонзилось глубоко в кожу, необходима помощь врача. Но в большинстве случаев ребенку можно помочь собственными силами.

Вытаскивать занозу у малыша - непростое занятие. Он будет плакать, вырывать руку или ногу, изворачиваться. Прежде всего, Вам нужно успокоиться, поскольку ваша тревога передается ребенку. Теперь можно приступать к «операции».

Легче удалить занозу, если «распарить» поврежденный участок кожи. Для этого можно подержать его в теплом растворе соды, смазать растительным маслом или детским кремом. Кончик занозы легко заметить, если смазать больное место йодом. Металлическую занозу можно попробовать вытащить с помощью магнита. Любую другую - прилепив к коже лейкопластырь или скотч.

Если этот способ не помог, нужно приступать к малому «хирургическому» вмешательству. Для извлечения занозы вам понадобятся пинцет, иголка, перекись водорода, дезинфицирующее вещество (спирт, йод, зеленка), кусочки стерильной ваты, желательно, лупа. Простерилизуйте все необходимые инструменты. Прокипятите их в течение 2-3 минут, или несколько секунд прокалите на огне.  Тщательно вымойте руки и кожу вокруг занозы. Продезинфицируйте ранку, смазав спиртом, йодом или зеленкой. По возможности, воспользуйтесь лупой, чтобы рассмотреть, в каком направлении вонзилось инородное тело. Захватите кончик занозы пинцетом, и выньте. Делать это нужно осторожно, но уверенно, поскольку заноза может распасться на части, и это усложнит задачу.

Процедура усложняется, если инородное тело глубоко вошло в кожу. В этом случае нужно попытаться освободить кончик занозы. Стерильной иголкой осторожно подцепите поверхностный слой кожи над головкой. Если добраться до занозы не удается, 10-15 минут подержите раненую конечность ребенка в теплом содовом растворе, и повторите попытку. Извлекая занозу, внимательно смотрите, чтобы в ранке не осталось ни одного фрагмента. Иначе больное место начнет нагнаиваться. Остаток занозы, скорее всего, через несколько дней выйдет с гноем, но все это время ребенку придется страдать и терпеть боль. Если же болезненные ощущения все еще сохраняются, нужно обратиться к врачу.

После того, как «операция» по удалению занозы успешно завершена, обязательно обработайте поверхность перекисью водорода. Ранка запенится, и с пузырьками удалятся остатки грязи. После этого смажьте больное место спиртом, йодом или зеленкой. Если ранка большая - наложите стерильную повязку.

Для удаления занозы можно прибегнуть к методам народной медицины. По старинному русскому рецепту нужно наложить повязку с дегтем. Спустя несколько часов кончик занозы должен показаться над поверхностью. Также народная медицина советует использовать для заживления ранки сосновую живицу, кашицу из сырого лука или картофеля, капустный лист. Среди лекарственных растений часто упоминаются корень окопника, семя пажитника, смола можжевельника, подорожник, желтокорень. Можно смазывать больное место кремами, в состав которых входят лекарственные растения, обладающие противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами (к примеру, арника или календула).

Если ребенок очень боится боли и не дает выполнить необходимые процедуры, можно попробовать такой способ. Нужно приклеить на ранку лейкопластырь и оставить на два дня. За это время заноза выйдет к поверхности кожи и будет удалена вместе с пластырем. Однако, во избежание развития инфекции, инородное тело лучше удалить как можно раньше.

Обратите внимание на то, какую занозу получил ребенок, если ему не сделана прививка от столбняка. Грязь или ржавчина повышают риск заражения этим опасным заболеванием.

В некоторых случаях заноза требует внимания врача. К доктору нужно обратиться, если она находится в области глаз, а также, если инородное тело большое, вошло глубоко в кожу и распалось на несколько фрагментов. Неприятности могут принести занозы из стекла и металла.

Срочно покажите ребенка врачу, если больное место краснеет, отекает, из него сочится кровь или гной. Это значит, что началось серьезное воспаление, и без помощи доктора не обойтись.

 

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования