О причинах детского ожирения

Основная причина лишнего веса у людей – это алиментарное ожирение, то есть когда человек употребляет калорий больше, чем расходует, в результате чего накапливается переизбыток жировой ткани.

Энергетический обмен в организме неодинаков у людей: один может потреблять любую пищу в неограниченном количестве и при этом не поправляться, а другой после недели, проведенной у бабушки на блинах и пирогах, вынужден срочно покупать одежду большего размера. И то, и другое в отсутствии заболеваний, ведущих к ожирению или дистрофии, является вариантом нормы. Ученые очень давно пытаются разгадать этот феномен, но точного ответа на вопрос, почему одни толстеют, а другие – нет, пока так и не найдено. Известно лишь, что внутренние механизмы саморегуляции за счет разной скорости метаболизма стремятся к определенному состоянию равновесия в организме и влияют на количество мышечной массы и жировых отложений. Поэтому при прочих равных факторах и здоровом образе жизни один человек весит 50 килограммов и не поправляется, а другой – 80, и похудеть ему никак не удается. Вероятно, и одна, и другая величина массы тела является оптимальной для этих людей, и ее изменение может даже нанести вред здоровью.

У детей этот механизм ещё сложнее, поскольку дети по мере роста набирают вес, а после двух-трех лет рост часто происходит скачкообразно и не всегда коррелирует с прибавкой в килограммах. Поэтому отклонение веса от нормы в пределах 15% могут оказаться временным явлением и не должны быть поводом для паники.

Тем не менее, существуют объективные причины, ведущие к ожирению. О них мы и поговорим.

 

  • • Отсутствие регулярного режима питания и продуманного рациона. В детских садах, многих школах, санаториях прием пищи строго расписан по часам, и детям выдается одна порция еды, а меню стараются разрабатывать так, чтобы удовлетворить суточную потребность ребенка в белках, жирах, углеводах и микроэлементах. Дети, регулярно посещающие детский сад, крайне редко бывают полными. У детей же, которые проводят большую часть времени дома, трапезы могут происходить примерно так: завтрак заменяется несколькими творожными сырками, жареной картошкой, беконом, до обеда дети успевают перекусить попкорном, чипсами, пирожком, шоколадом и конфетами, а в обед не желают кушать суп, потому что он «невкусный», но охотно съедают вместо первого и второго блюд изрядный кусок жареной курицы без гарнира. Вариантов тут может быть множество, но очевидна одна ошибка: еда должна служить для удовлетворения чувства голода. Безусловно, пища должна быть вкусной, но она не должна становиться самоцелью, источником удовольствия. Нередко в таких семьях и родители страдают чревоугодием, поэтому, решая проблемы лишнего веса у ребенка, надо начинать с приучения к режиму самих себя и с ограничения домашних запасов сладостей, деликатесов, продуктов фаст-фуда. Велика возможность и психологической зависимости от пищи: «вкусняшки» помогают детям расслабиться при стрессе, компенсировать недостаток родительской любви и общения. Родителям полных детей следует задуматься – достаточно ли внимания они уделяют, правильно ли помогают справляться с неудачами в жизни ребенка и преодолевать трудности.
  • • Вообще отдельное «спасибо» за детское ожирение стоит сказать высококалорийной пище. Диетологи выделили продукты, регулярное потребление которых может особенно ощутимо повредить фигуре: это картофельные чипсы, газированные напитки, шоколадные батончики, колбаса, сардельки, сосиски, паштеты. Не стоит забывать и вообще о нежелательности сладкого, жареного, выпечки, пшеничного хлеба, макаронных изделий, сливках и сметане, картофеле, напитках, содержащих сахар. При наличии лишнего веса стоит избегать продуктов, усиливающих аппетит – это острое, соленое и кислое, крепкие мясные бульоны. 
  • • Компьютер и телевизор. Это самые «лучшие друзья» лишних килограммов. Дети могут длительно и увлеченно смотреть мультфильмы или играть в компьютерные игры, находясь практически в неподвижной позе, нередко поедая при этом сладости, выпечку, колбасу и так далее. Современные дети вообще малоподвижны по сравнению с образом жизни их ровесников хотя бы 20 лет назад. Сейчас городские дети практически не гуляют одни до среднего школьного возраста и вынуждены проводить  много времени дома, а когда с ними выходят гулять родители, то большинство детей на улице ведут себя пассивно. К сожалению, сейчас совсем не видно детских уличных игр вроде казаков-разбойников, салок, вышибал, резиночек, прыгалок, и других, уже подзабывшихся, но не менее интересных и подвижных.
  •  

    У многих семей есть автомобили, а значит в садик, школу, секцию детей подвозят родители – дети мало ходят пешком. Зато с малышового возраста папы и мамы приучают детей к «сидячим» занятиям, стремясь как можно раньше научить свое чадо читать, считать, выполнять логические задачи, обучают иностранному языку. Подумайте, не идут ли эти занятия в ущерб физическому развитию Вашего ребенка.

    Конечно, занятия физкультурой в детских учреждениях и спортивно-оздоровительных секциях позволяют в какой-то мере восполнить недостаток физической активности у детей. Но 2-4 часа таких занятий в неделю не компенсируют полностью потребности в движении.

     

    Итак, подведем итоги: что же рекомендовано детям для профилактики ожирения и при наличии лишнего веса?

    Умеренное сбалансированное питание по возрасту и режиму.

    Физическая активность, включающая зарядку, ежедневные пешие прогулки и активные игры с ровесниками или взрослыми. При отсутствии противопоказаний и желании самого ребенка принесут пользу занятия в физкультурной или спортивной секции. Не откладывайте «на завтра» такой приятный, полезный и доступный досуг, как катание на роликах, коньках, лыжах, посещение бассейна или аквапарка, игры в бадминтон, теннис, футбол. Наличие в доме спортивного уголка, гимнастического мяча, гантелей не оставит равнодушным ни одного ребенка. Ограничьте до двух часов в день времяпрепровождение детей за телевизором и компьютером.

     

    Что не рекомендуется делать при излишнем весе у детей?

    Во-первых, категорически нельзя «сажать» ребенка на «разгрузочную» однопродуктную или иную модную диету: яблочную, гречневую, кефирную, кремлевскую и так далее. Полный ребенок не должен резко худеть, здоровью это может нанести больше вреда, чем наличие лишних килограммов. Если были существенные огрехи в питании, то новые правильные пищевые привычки должны вырабатываться последовательно, в идеале – всеми членами семьи, рассматриваться не как временная вынужденная мера, а как естественный здоровый образ жизни.

    Во-вторых, нельзя психологически давить на ребенка. Избегайте фраз вроде «ты толстый, хватит есть – тебе нужно худеть». Любите ребенка таким, какой он есть. Главная мотивация к борьбе с лишними килограммами – это не внешний вид, а здоровье самого ребенка – здоровое сердце, желудок, зубы, а также возможность научиться быстро бегать, быть ловким, иметь легкую походку и так далее.

    Аникина Мария
    все статьи автора

    Комментарии:

    Оставить комментарий:


     
    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Анонсы

    1.06.2015:
    №81 "Много лет спустя"

    Сказка дня

    Дурень

    ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

    Узнать, что было дальше

    Яндекс цитирования