В чем опасность детского ожирения?

Врачи многих стран бьют тревогу: в мире распространяется «эпидемия ожирения» – всё больше людей страдают от избыточного веса. В России их число доходит до 10% населения, а в США – до 20%. Помимо того, ученые утверждают, что ожирение «молодеет», то есть всё больше детей имеет лишний вес. А прогнозы ВОЗ совсем неутешительны: если такая тенденция сохранится, то к 2015 году людей, страдающих избыточным весом и ожирением, будет почти в полтора раза больше, чем сейчас.

Страдает ли человек ожирением или имеет избыточный вес, можно определить с помощь индекса массы тела, который рассчитывается по несложной формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. У взрослого человека это соотношение в норме находится в пределах от 18,5 до 25. Для детей применяют другие расчеты, как правило, просто используют таблицу ВОЗ соотношений роста и массы. Считается, что превышение нормы на 15—25% – это первая степень ожирения, на 26—50% – вторая, на 51—100% – третья, и свыше 100% – четвертая. Превышение массы тела до 15% называют избыточной массой тела или предожирением.

Конечно, у подростка, занимающегося спортом и имеющего развитую мускулатуру, или у ребенка – гиперстеника с широкой костью выход за пределы нормы до 10—15% скорее всего не означает наличие избыточного веса, а называется особенностями конституции тела и считается нормой.

Какие же опасности подстерегают тучных людей, а в частности, детей?

- Прежде всего, лица, страдающие ожирением, имеют повышенный риск заболеть сахарным диабетом второго типа;

- Увеличенная нагрузка на сердце и повышенное артериальное давление при ожирении у детей и подростков ведут к преждевременному развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

- От избыточного веса страдает и костный аппарат: прежде всего позвоночник, тазобедренные суставы и стопы. Во время активного роста ребенка кости могут подвергаться деформации, а с годами, если проблема лишнего веса не решится, велика вероятность развития артроза в молодом возрасте;

- Существует и множество прочих заболеваний и симптомов, напрямую связанных с избыточной массой, как жировая дистрофия печени, апноэ (остановка дыхания из-за коллапса дыхательных путей) во сне, преждевременное половое созревание у девочек и избыточное оволосение, связанное с гормональными нарушениями, камни в желчных протоках, запоры, хроническая усталость, одышка и ряд других неприятностей;

- Дети, склонные к полноте, часто недовольны своим внешним видом, это вносит в их жизнь определенный дискомфорт и может влиять на их самооценку и на отношения с коллективом. Бывает, что в результате насмешек и издевок со стороны ровесников, оттого, что ребенок стесняется своего тела, не может вести нормальную жизнь (нравиться противоположному полу, посещать бассейны и дискотеки), у ребенка может развиться депрессия, начаться неврозы и психозы.

Если ожирение не является следствием болезни, то изменения образа жизни в соответствии с рекомендациями врачей, всегда дает положительные результаты в борьбе с лишними килограммами.

Аникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования