Восстановление детей при помощи лошадей

В пекле летнего мегаполиса, среди дышаших жаром асфальтовых джунглей в парках, где отдыхают горожане, не редкость встретить «покатушников». Интересно, что несмотря на отнюдь не демократические цены, и взрослые и дети с удовольствием используют возможность хотя бы пять минут посидеть на лошади, хотя далеко не каждому известно, насколько полезна верховая езда.

На территории дореволюционной России верховая езда была любимой забавой высших слоев общества. Русская классическая литература полна фоновыми описаниями лошадей, скачек, верховой охоты — в сознании современного русского человека, даже никогда в жизни не сидевшего верхом,  лошадь остается привычным, дружественным человеку животным.

В век автомобилей и велосипедов лошадь утратила свое значение как средство передвижения, однако конноспортивные клубы продолжают существовать и причиной этому отнюдь не только то, что верховая езда — это традиционно «благородный» вид спорта и некогда любимая забава аристократов.

Благодаря современным исследованиям научно подтверждена значительная польза верховой езды для здоровья и широкие возможности использования ЛВЕ (лечебной верховой езды) при самых различных заболеваниях.

Иппотерапия

Лечебная верховая езда является одним из видов физиотерапии. В зависимости от физического состояния пациента и целей, которые стремится достичь врач, ЛВЕ условно разделяют на иппотерапию, реабилитационную верховую езду и терапевтическую верховую езду.

Иппотерапия (от греч. hippos – лошадь) — это средство абилитации детей с особенностями развития, уникальный метод физиотерапевтического лечения нарушений функций опорно-двигательного аппарата различной этиологии, чаще всего при ДЦП, а также раннего детского аутизма.

Реабилитационная верховая езда (райттерапия) — один из видов реабилитации после несчастных случаев и операций, с целью восстановления способности к передвижению. При этом больной под руководством инструктора самостоятельно управляет лошадью.

Терапевтическая верховая езда в основном используется при комплексном лечении физически здоровых людей с психическими отклонениями, а также при работе с умственно отсталыми детьми и «трудными» подростками.

Однако нельзя не заметить, что терапевтической верховой ездой можно назвать любое неспортивное катание на лошади, так как в этом случае даже практически здоровые люди получают несомненную пользу. Верховая езда — отличное средство для профилактики гиподинамии и связанных с ней болезненных состояний, например, вялости кишечника. 

Показания

Лечебная верховая езда показана при различных ортопедических заболеваниях, таких как сколиоз I и II степени, различные нарушения осанки, при остеохондрозе, радикулите, при атрофии мышц и нарушении координации движений.

Впечатляющие результаты показывает применение иппотерапии при абилитации детей с детским церебральным параличом различной степени тяжести, а также при работе с умственно отсталыми детьми (от задержки психического развития до олигофрении и синдрома Дауна) и при лечении детского аутизма.

В психиатрии и неврологии лечебная верховая езда показана при лечении депрессий, неврозов, в том числе заикания, и даже такого тяжелого системного заболевания, как рассеянный склероз, у взрослых и детей.

Иппотерапия применяется для восстановления двигательных функций после тяжелых хирургических операций и несчастных случаев, когда у вынужденно обездвиженного пациента развивается атрофия мышечной ткани.

В терапевтической практике лечебная верховая езда может быть назначена в рамках комплексного лечения и профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, при нарушении работы желез внутренней секреции, при нарушении обмена веществ, при бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях.

Эффективность

Благоприятное воздействие лошади на больного человека обусловлено целым рядом причин:

  1. спина лошади, которая идет шагом, предает всаднику двигательные импульсы, аналогичные ходьбе человека, можно сказать, что дети с ДЦП имеют возможность учиться ходить из положения сидя;
  2. спина идущей или бегущей лошади передает телу всадника до 110 разнонапрвленных колебательных движений в минуту, удержание в на лошади развивает чувство равновесия, координацию движений и способствует правильному формированию мышечного корсета и задействует практически все группы мышц у всадника;
  3. температура тела лошади выше температуры человеческого тела на 1.5 — 2 градуса, мягкое прогревание также оказывает терапевтический эффект;
  4. лошадь имеет мощную мускулатуру и ее движение оказывает мягкий массирующий эффект на тело всадника;
  5. управление лошадью активизирует психические процессы, так как требует сосредоточенности, внимания и планирования действий;
  6. необходимость отдавать лошади команды и реагировать на ответную реакцию животного стимулирует развитие моторной, слуховой и зрительной памяти;

Все это воздействует на пациента одновременно, при этом достигается лечебный, общеукрепляющий и психологический эффект. Кроме того, крайне важен эмоциональный контакт с животным, для многих пациентов конь становится, без преувеличения сказать, четвероногим другом.

Как проходит занятие

Чем сложнее проблема, которую врач пытается решить с помощью иппотерапии, тем сложнее и методика, по которой работает инструктор.

Даже в самых легких случаях требуется надзор специалиста, так как необходимо контролировать способ движения лошади, скорость движения и время, проведенное в седле, в соответствии с поставленными задачами.

В лечебных целях возможна езда как с седлом и стременами, так и без, могут быть использованы специальные приспособления для удержания верхом. Для детей часто используется езда совместно с инструктором или с одним из родителей. Занятие может дополняться специальной гимнастикой в седле, иногда с использованием спортивных снарядов (например, мяча).

В любом случае, при занятиях лечебной верховой ездой важна систематичность, регулярность нагрузки и постепенность ее возрастания.

При занятиях с детьми, страдающими ДЦП, используются различные методики, которых насчитывается не менее шести. Выбор методики зависит от возраста пациента, от степени тяжести заболевания и от сохранности интеллекта пациента, а также от наличия нормальных психо-эмоциональных реакций. Как правило, иппотерапия — лишь часть большого комплекса лечебных мероприятий наравне с массажем, консультациями дефектолога, псчихоневролога и логопеда.

В связи с тем, что верховая езда оказывает сильное воздействие на нервную систему,   контроль за занятиями непременно должен вести врач. Чрезмерное или несвоевременное, несоответствующее состоянию здоровья пациента занятие иппотерапией может принести вред  вместо ожидаемой пользы. 

Клубы Москвы

В Москве действует немало центров иппотерапии. Старейший клуб «Живая нить» при Центральном ипподроме работает уже почти двадцать лет. Иппотерапией занимаются в КСК «Битца» и КСК «Измайлово», в Сокольниках существует центр «Солнечный круг», где, помимо занятий лечебной верховой ездой, с детьми и их родителями работает психолог, логопед и дефектолог.

Практически в любой крупной конюшне есть возможность договориться о частных занятиях, однако следует помнить, что самостоятельные занятия возможны лишь в отдельных несложных случаях.

Цены

Здоровье, как известно, не купишь за деньги. Однако в случае занятий иппотерапией приходится признать, что этот вид лечения доступен далеко не каждому. Результат обеспечивают лишь длительные и систематические занятия, как правило, не реже двух раз в неделю в течение от трех месяцев до полугода. Стоимость одного занятия, конечно, варьируется, но в среднем составляет не менее семиста рублей. Легко подсчитать, что курс иппотерапиии обоидется в значительную сумму, а ведь для закрепления результата желательно проходить курс ежегодно, а если есть такая возможность — беспрерывно.

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования