Восстановление детей при помощи дельфинов

Дельфины - уникальные морские млекопитающие, изучению которых посвящено множество научных работ. Возможно, в морских глубинах живут и более причудливые или более древние создания, но именно о дельфинах пишут не только в научных изданиях, но и на страницах массовой прессы. Эти животные обладают уникальными свойствами, интересными не только ученому, но и обычному человеку.

Среди сенсационных новостей о дельфинах есть как изложенные научно-публицистическим стилем научные данные, так и домыслы и даже газетные утки. Например, можно узнать следующие удивительные факты и гипотезы:

  • язык дельфинов по выполняемым функциям подобен человеческому языку, ученые насчитывают до 800 звуков, издаваемых дельфинами;
  • дельфины имеют имена на своем языке, такой вывод позволили сделать опыты, в которых на записанный звук отзывалась одна и та же особь из стаи;
  • дельфины имеют «пятипалый» плавник, на ренгеновском снимке напоминающий человеческую ладонь;
  • мозг дельфина по отношению к массе тела похож на человеческий, а извилин имеет даже больше, можно найти утверждения о том, что мозг дельфина задействован на 100%, а человеческий — в среднем всего на 10%;
  • дельфины обладают мощным биополем и способны лечить ультразвуковыми сигналами, которые способны издавать и распознавать; 

Отдельным пунктом вынесем совсем уж малоправдоподобные, хоть и красивые легенды о том, что дельфины — это альтернативная человечеству цивилизация или что в дельфинов превратились атланты после гибели Атлантиды.

Рассмотрим подробнее те способности дельфинов, из-за которых их прозвали «морскими лекарями».

На чем основан метод дельфинотерапии

При плаванье в бассейне вместе с дельфинами у человека значительно улучшается самочувствие. Справедливости ради следует отметить, что при научных исследованиях данного феномена, не у всех и не всегда наступало улучшение (например, не у всех больных депрессией), то есть о 100% действенности дельфинотерапии речь не идет. Однако наличие эффекта неоспоримо.

В чем причина «лечебного» водействия дельфинов на человека? Во-первых, это физические упражнения в водной среде, так как плавание с дельфинами дает посильную физическую нагрузку даже людям с ограниченными возможностями.

Во-вторых, это эмоциональное общение с животным. Разум дельфина недаром сравнивается с разумом человека, так как в данном случае поведение животного напоминает поведение разумного существа: дельфины понимают, что от них требуется, ждут похвалы и заводят игру с подопечным, напоминая не дрессированного зверя, а брата по разуму. Естественно, человека от такого общения захлестывают положительные эмоции и новизна впечатлений.

Третий момент дельфинотерапии наиболее спорный и наименее научноизученный. По мнению большинства специалистов, долгое время работающих с дельфинами, эти животные лечат своих «пациентов» … ультразвуком.

Органы эхолокации у дельфинов, действительно, хорошо развиты, а ультразвуки дельфины используют и о общении между собой. Однако, все же утверждения, что дельфин сначала «сканирует» человека, выявляет больной орган, а потом лечит ультразвуком или даже биополем, вызывают некоторые сомнения в своей верности.

Тем не менее, при отсутствии подтверждающих или опровергающих данную точку зрения научных исследованиях, ничто не мешает объявлять дельфинов морскими чудо-лекарями. на просторах интернета нам удалось встретить даже утверждение о том, что дельфины обладают экстрасенсорными способностями.

Показания к применению

Любому взрослому здоровому человеку, если только он не страдает боязнью воды, будет полезно поплавать с дельфинами, ведь положительные эмоции и мягкая физическая нагрузка еще никому не вредили. Будь этот метод менее затратен и более рапространен, дельфинотерапию можно было бы рекомендовать в качестве профилактики мышечной астении и хронической усталости.

Больным депрессией или находящимся под воздействием сильного стресса также показана дельфинотерапия. Не играет роли причина стресса или этиология депрессии, это может быть что угодно, от легкого стресса в результате семейных проблем до психического шока в результате автокатастрофы или пожара. Описаны случаи, когда несколько курсов дельфинотерапии возвращали людям речь, потерянную вследствие шока.

Помимо депрессии, стрессов и неврозов, общение с дельфинами баготворно действует на детей с логоневрозами, задержкой психического и речевого развития. Значительных улучшений удается достить при работе с детьми, страдающими аутизмом, умственной отсталостью и синдромом Дауна. Более или менее значительная положительная динамика  наблюдается у трех из четырех пациентов.

Специалисты по дельфинотерапии берутся за коррекцию не только психических, но и физических болезней, связанных с поражением головного и спинного мозга.  В дельфинариях занимаются реабилитацией детей с детским церебральным параличом и различными посттравматическими синдромами.

В последнее время дельфинотерапию стали рекомендовать людям с онкологическими заболеваниями. Причину стоит искать в распространении идеи об экстрасенсорных способностях дельфинов, которые будто бы могут при помощи ультразвука определять и «лечить биополем» больной орган.

Помимо вышеперечисленного, общение с дельфинами может быть полезно астматикам, диабетикам, а также использоваться для абилитации слепых.

Эффективность

Не подлежит сомнению, что плавание с дельфинами по тем или иным причинам оказывает больший терапевтический эффект, чем обычные занятия в бассейне. Однако родителям и родственникам пациентов не следует ожидать чуда — хромые после общения с дельфинами не отбрасывают в сторону костыли, а достижения в коррекции таких серьезных диагнозов, как ДЦП или аутизм, также бывают довольно скромными, часто заметными лишь родным, хорошо знающим больного.

Статистика, впрочем, не так уж плоха: при депрессиях, стрессах, логоневрозах (особенно при заикании) после курса дельфинотерапии улучшение наступает в трех случаях из четырех. Почти такой же эффект дают занятия с гиперактивными детьми, у которых улучшается способность к концентрации внимания. Наилучшие результаты достигаются при работе с детьми-аутистами, по той информации, которую нам удалось собрать, минимальные положительные изменения, по мнению родственников, происходят в каждом случае.

Примерно в одном  случае из четырех констатируют снижение частоты приступов у астматиков и понижение уровня сахара в крови у диабетиков.

Как проходит лечение

Длительность курса дельфинотерапии зависит от тяжести заболевания пациента, от физической формы, в которой находится пациент, а также от наличия или отсутсвия положительной динамики. При коррекции легких неврозов и для поднятия тонуса организма бывает достаточно пары сеансов. Для коррекции более серьезных проблем, например, при работе с детьми-аутистами или детьми с ДЦП, проводят не менее одного, а чаще два курса по 10-15 тридцати-сорокаминутных занятий. Для закрепления результата такие занятия лучше всего проводить не менее, чем один раз в год.

Методика, по которой проходят занятия, также зависит от степени тяжести заболевания пациента и от физической формы, в которой находится пациент. Обычно сеансы дельфинотерапии начинаются с устных инструкции о правилах поведения с дельфинами.

Сеансы могут предваряться физическими упражнениями, сообразно медицинской проблемы пациента, а также музыкальными занятиями, направленными на гармонизацию деятельности обоих полушарий мозга. Специальные музыкальные композиции создаются в западных исследовательских центрах, известны исселедования в этой области Дж. Томпсона и А. Томатиса.

Собственно плавание с дельфинами, может быть свободным, когда тренер-дрессировщик инструктирует пловца, как именно можно держаться за животное, как «поймать волну» и двигаться вместе с дельфином и как именно общаться с ним, а затем лишь наблюдает за спонтанно складывающтимся процессом.

В случаях ограниченной подвижности, плохого физического состояния или психических проблем у пациента все занятия проходят под непосредственным контролем инструктора. При этом большая часть занятия может заключаться в общении с дельфином и проходить на суше, то есть у бортика бассейна. При необходимости инструктор сопровождает пациента в воде.

Противопоказания

Как и перед любым курсом физиотерапии пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом. Такую справку требуют в большинстве дельфинариев в качестве условия допуска к занятиям с дельфинами. 

Противопоказаниями являются кожные заболевания, наличие открытых ран и язв на теле, а также неконтролируемые эпилептические припадки. Не рекомендуются курсы дельфинотерапии и тем  пациентам, которые боятся воды или животных.

Пациент должен быть способен носить индивидуальные плавательные средства, а еще лучше — должен уметь плавать, поэтому противопоказанием к занятиям дельфинотерапией является и слишком юный возраст. Детей записывают на курсы не ранее трех лет.

Следует помнить и то, что дельфины - сильные и достаточно опасные животные, способные нанести человеку серьезные травмы. При всем миролюбии дельфинов, прекрасной дрессировке, известны случаи, когда уставший или раздраженный дельфин нападал на людей. Такие инциденты стараются не придавать огласке, однако несколько лет назад в прессу попала информация об агрессивном поведении дельфина в дельфинарии г. Кюрасао, где также проводятся занятия дельфинотерапией.

Где лечиться?

На территории России занятия дельфинотерапией проводятся в дельфинариях Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

На черноморском побережье Украины также немало центров дельфинотерапии, поплавать с дельфинами можно в Международном институте дельфинотерапии г.Евпатории, в Одесском культурно-оздоровительном комплексе «Немо», в Бердянском дельфинарии, в Государственном океанариуме г. Севастополя и в Государственном океанариуме в пгт Партенит.

Цены

Курс дельфинотерапии — недешевое удовольствие. Стоимость одного занятия, как правило, составляет не менее 120 долларов США. Кроме того, необходимо оплачивать собственное проживание и питание в гостиннице на время лечения.

Однако спрос все равно превышает предложение и очередь на занятия дельфинотерапией может быть от нескольких месяцев до полугода.

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Екатерина пишет ( 8 Май 2011, 11:55:01):

Я сама живу в Ростове, у нас, действительно есть дельфинарий, но терапию там не проводят, помимо представлений доступно только плавание с дельфином, и то, это не общепринято, надо договариваться

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования