Аллергия на животных

Аллергия на домашних питомцев встречается довольно часто и от этого никто не застрахован. Даже если у человека в течение длительного времени живет представитель братьев наших меньших, никто не может дать гарантий, что через год, а может день-другой, горячо любимое животное вдруг не станет источником пыток для своего хозяина в виде непрекращающегося насморка или чего похуже. Конечно, стоит надеяться, что этого не случится, но все может быть и вот почему.

Чтобы объяснить, в чем причина, для начала необходимо понять, что же такое аллергия. Это реакция на определенные раздражители, которые наш организм определяет как вероятно опасные, не смотря на то, что это не так. Вот, в принципе домашние любимцы, не являются опасными для организма человека, но наша иммунная система так не считает. Даже если у хозяина не было аллергии, то она вполне может развиться в течение двух лет; и с этим впоследствии уже ничего не сделаешь. Только у детей может со временем снизиться или вовсе пройти аллергическая реакция, а вот у взрослого человека уже нет. Аллергия передается по наследству. Если хоть один из родителей аллергик, то у ребенка также возникает предрасположенность к появлению аллергических реакций, но не обязательно на тот же аллерген, что у мамы или папы (или других близких родственников).

Самая распространенная аллергия - это реакция на собак и кошек. Аллергию чаще всего вызывают специфические белки, которые вырабатываются кожными железами животных. Они-то и являются аллергенами и присутствуют в шерсти, слюне, моче животных. Когда же они попадают на кожу и слизистые человека, то могут вызвать аллергические реакции. Перхоть от наших четвероногих друзей высыхает и воздушно-капельным путем попадает к нам в организм. Источником аллергии могут стать птичий помет и перья. Даже корм для рыбок может быть аллергеном.

Аллергические реакции выражаются в чихании, насморке или заложенности носа, раздражении глаз, конъюнктивите, иногда в экземах. Бывают и приступы, похожие на астматические. В тяжелых случаях аллергия может привести к бронхиальной астме.

Несмотря на все страдания, которые причиняет человеку его любимое животное, далеко не каждый хозяин готов с ним расстаться. Что же делать, если отдать питомца нельзя и совсем не хочется? В первую очередь, придется принимать антигистаминные средства и использовать капли для носа. Эти меры будут действенны при условии легкой реакции. Более серьезная аллергия требует достаточно серьезного лечения, в этом случае необходимо обратиться к аллергологу. Он посоветует, что делать в таких случаях. Возможна некоторая профилактика аллергических реакций. В первую очередь, это тщательная уборка за животным и регулярная чистка подстилки, клетки и т.п. Мыть места, где чаще всего находится любимец лучше с дезинфицирующими средствами. Рекомендуется использовать дома сухой фильтр для воздуха. Организуйте место, где ни в коем случае не может находиться животное (например, спальня, детская). Не стоит хранить множество мягких игрушек, использовать большие трудно очищающиеся ковры и другие, так называемые, «пылесборники». Необходимо регулярно стирать шторы и вытирать пыль. Используйте маску, когда занимаетесь с домашним животным (причесываете, моете, чистите уши и т.д.). Еженедельно мойте питомца с шампунем для животных.

Многие заблуждаются и считают, что приобретая лысую собачку или кошечку, можно избежать аллергии. Но гипоаллергенных собак и кошек не существует. Даже на лысые породы животных может быть негативная реакция, ведь причина аллергии не только в самой шерсти животного. Единственное верное предположение, что некоторые породы собак (например, пудели и собаки с постоянно растущей шерстью) считаются менее аллергенными, чем остальные, но опять же все очень индивидуально и что вызовет аллергию именно у вас непредсказуемо. Говорят, где-то в Америке, в какой-то лаборатории вывели собачку, не вызывающую аллергии, но с точностью это можно будет сказать только лет через 15, когда будут проведены все исследования.

Кроме того, некоторые люди думают, что у них аллергии только на один вид животного. Соответственно, других можно заводить. Но это не так, потому что если есть предрасположенность к аллергии, то список аллергенов со временем может увеличиваться, поэтому заведение питомца способно только ухудшить уже имеющуюся ситуацию.

Так что, если у человека уже есть аллергия на животных, но питомца пока нет, то специалисты не советуют заводить его. Появление кошки, собаки и других любимцев может повлиять на уже имеющуюся реакцию в худшую сторону. С животным все равно придется расстаться. А ведь это же не игрушка, которую просто можно сдать обратно в магазин. Кроме того, даже если животного в дом уже нет, существует большая вероятность того, что аллергическая реакция все равно останется. Все из-за того, что аллергены остались в доме в коврах, в мягкой мебели, занавесках и других вещах. Все, что можно сделать – это тщательная генеральная уборка, проведенная многократно. При этом хорошо взвесьте все «за» и «против», пожалейте себя, членов своей семьи, у которых тоже может быть аллергия и то несчастное животное, которое невольно может стать источником всех страданий.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования