Ребенок обгорел на солнце

Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. Сегодня правильность известной детской речевки уже не так бесспорна, как казалось еще несколько лет назад. Против воздуха и воды медики ничего не имеют против, а вот излишнее воздействие солнца на детскую кожу очень опасно.

Солнце дарит людям энергию, хорошее настроение, укрепляет здоровье. Только под воздействием солнца в организме вырабатывается очень важный витамин - D. Однако излишнее солнечное облучение способно нанести непоправимый вред детскому здоровью. Дело в том, что нежная детская коже не приспособлена к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Полноценная защита кожи - способность загорать - полностью формируется только к трем годам. А до этого времени малыши очень подвержены солнечным ожогам.

Чаще всего обгорают на солнце маленькие блондины и рыжие. Смуглые малыши более устойчивы к солнечному воздействию, но и для них его лучи вредны. Если у малыша много родинок или есть пигментные пятна, загар ему категорически противопоказан.

Находясь на солнце, человек подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. Избыток ультрафиолета и приводит к солнечному ожогу. Кстати,  его также могут вызвать и специальные лампы для загара, используемые в соляриях. Данное излучение опасно своими отдаленными последствиями, и прежде всего, развитием рака кожи (меланомы), а также катаракты.

Если кожа долгое время подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, то это приводит к ее воспалению. Часто родители слишком поздно замечают полученный ребенком солнечный ожог, поскольку его самые яркие симптомы проявляются спустя 12-24 часа. Кожа становится красной, горячей и сухой на ощупь. Появляются отечные багрово-красные пятна с мелкими пузырьками. Ухудшается общее состояние, поднимается температура, кожа болит, «горит». Это приносит ребенку нестерпимые страдания - он плачет, отказывается от еды, с трудом засыпает.

Солнечные ожоги делятся на несколько степеней. При ожоге первой степени кожа краснеет, становится болезненной, но без пузырьков. Обычно симптомы такого ожога стихают через пару дней, но иногда недомогание длится до недели. После этого кожа начинает шелушиться.

При ожоге второй степени к описанным симптомам добавляются пузырьки и волдыри. Ухудшается общее состояние ребенка: он испытывает слабость, тошноту, головную боль, повышается температура. В особо тяжелых случаях может развиться шоковое состояние, признаками которого являются резкая бледность ребенка, холодный липкий пот, затрудненное дыхание, нарушение зрения, потеря сознания.

Если ребенку стало плохо, нужно срочно перенести его в тень. Охладите пораженную кожу прохладной водой. В летний период в аптечке хорошо иметь противоожоговый спрей (например, Пантенол). Для облегчение состояния смажьте кожу ребенка гелем Фенистил или Совентол. Малыш нуждается в обильном питье. Младенца нужно почаще прикладывать к груди, более старшим деткам давайте негазированную минеральную или простую воду, несладкий чай. Для облегчения боли ребенку можно дать обезболивающий препарат на основе парацетамола.

Не стоит рисковать здоровьем ребенка и испытывать на нем, казалось бы, проверенные «бабушкины» рецепты: смазывать кожу растительным маслом, кремом, сметаной, уксусом, спиртом, мочой и так далее. Хорошо снимает зуд и способствует заживлению ванна с отваром мяты или ромашки.

Помогает облегчить неприятные ощущения смачивание кожи прохладной водой. Также можно обернуть малыша влажным полотенцем на 10-15 минут, при этом нужно внимательно следить, чтобы он не переохладился. Чтобы не травмировать нежную кожу, переоденьте ребенка в мягкую хлопковую одежду.

Существует несколько условий, при которых необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Это младенческий возраст, повышение температуры свыше 38,5 градусов, появление отеков на лице, крупных волдырей, тошнота, рвота, потеря сознания, а также инфицирование пораженной кожи.

При несильных солнечных ожогах уже через пару дней малышу становится лучше, а кожа на поврежденном участке начинает шелушиться. Чтобы не усугубить состояние ребенка, несколько дней не разрешайте ребенку появляться на открытом солнце.

Солнечный ожог чреват отсроченными неприятными последствиями, поэтому проще его предотвратить. Среди мер профилактики важное место занимает режим пребывания ребенка на солнце. Младенцам до года открытое солнце противопоказано. Малыши должны всегда находиться в тени. А если кроха страдает атопическим дерматитом, поллинозом или астмой, то он нуждается в обязательной легкой, хлопчатобумажной одежде, закрывающей большую часть тела.  Пребывание на летнем полуденном солнце с  12 до 15 часов опасно не только для малышей, но и для взрослых, поэтому в это время не рекомендуется выходить на улицу. Медики рекомендуют использовать простейший тест для определения опасности солнца. Если Вы видите короткую тень, значит в это время высока солнечная активность и есть реальный риск получить солнечный ожог.

Солнечные ожоги - настоящий бич для отдыхающих на море. Многие из них забывают золотое правило пребывания на курорте - привыкать к солнцу и морю нужно постепенно. В первый день на открытом солнце можно находиться не более 10-15 минут. При этом жителям севера или средней полосы все же лучше находиться в тени.  Постепенно добавляйте к этому времени по 5 минут, однако помните, что максимальный срок пребывания на солнцепеке не должен превышать 1-1,5 часов. Загорать лучше до 10 утра и после 17 вечера. Обязательно вытирайте ребенка после купания. Капельки соленой воды на коже действуют как линзы, усиливающие силу солнечных лучей. А вот если малыш вспотел, то обтирать его не нужно, поскольку содержащаяся в поте урокановая кислота - это естественная защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Зачастую родители считают, что если ребенок постоянно находится в воде, то солнечный ожог ему не грозит. В морской воде кожа подвергается еще большему облучению, поскольку солнечные лучи проникают в воду на глубину до 1 метра. Внимательные родители могут своевременно определить достаточность пребывания на солнце. Для этого нужно слегка нажать на кожу малыша. Если остается белое пятно, то ребенка нужно увести в тень. 

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

vichik пишет (12 Май 2012, 10:55:29):

Как не допустить, сгорания малыша на солнце? И что делать если избежать этого не удалось? Вот на этом сайте, очень действенные советы - http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/67-zawita-detey-ot-solntsa Доступно, конструктивно, полезно.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования