У ребенка солнечный удар

Долгое пребывание на открытом солнце может вызвать у ребенка серьезное поражение центральной нервной системы - солнечный удар. Перегрев головы вызывает определенные изменения в организме, ткани начинают испытывать кислородное голодание, вследствие чего нарушается функционирование органов и систем.

Чаще всего медики фиксируют солнечные удары в жаркие, солнечные, безветренные дни с высокой влажностью. Пациентами врачей в такие дни становятся не по погоде одетые ребята, испытывающие недостаток жидкости, а также младенцы и дети страдающие заболеваниями центральной нервной системы. Коварство солнечного удара заключается в том, что первые признаки недомогания ребенок чувствует обычно не сразу, а через 6-8 часов после пребывания на солнышке. Малыш ощущает вялость, сонливость, жалуется на головную боль, тошноту, возможно появление рвоты. Также признаками солнечного удара являются учащенное сердцебиение, одышка, потемнение в глазах, повышение температуры тела. Если болезнь прогрессирует, то развиваются галлюцинации, бред, наступает потеря сознания. При первых признаках солнечного удара кожа ребенка краснеет, а после потери сознания резко бледнеет, становится синюшной, покрывается липким потом. Такое состояние является реальной угрозой для жизни малыша.

Еще опаснее солнечный удар для грудных детей. Даже кратковременное пребывание младенца на открытом солнце может вызвать это тяжелое состояние. При этом ребенок не может объяснить, что его беспокоит: он становится вялым, сонливым, плаксивым, отказывается от еды. Температура тела резко поднимается до 39-40 градусов, появляются тошнота и рвота. У малыша могут начаться судороги, может развиться кома.

Солнечный удар - состояние, требующее срочного и обязательного вызова скорой помощи. Не пытайтесь лечить малыша самостоятельно. Вы можете лишь облегчить его состояние до прибытия бригады врачей.

Первым делом, перенесите ребенка в тень, если вы находитесь на улице, или в прохладное место в помещении. Положите его, повернув голову набок, чтобы не допустить заглатывания рвотных масс. Разденьте малыша, напоите его водой или несладким чаем. Чтобы снизить температуру, оберните голову мокрым полотенцем, а тело протрите увлажненной салфеткой. Не используйте холодную воду: этим вы можете вызвать спазм сосудов, и состояние ребенка ухудшится. Чтобы облегчить головную боль, дайте обезболивающее средство на основе парацетамола или ибупрофена.

Состояние ребенка должен оценивать врач. Если малышу рекомендовано амбулаторное лечение, то в первый день он нуждается в обильном питье и легком, желательно, кисломолочном ужине. До полного выздоровления малыш не должен находиться на улице.

Солнечный удар легко предотвратить. Нужно лишь соблюдать ряд условий, выходя на прогулку. В жаркие дни ребенок всегда одевайте малыша только в одежду светлых тонов из натуральных тканей. Панамка, косынка, бандана, кепка или любой другой головной убор должны стать непреложным правилом. Детям до года категорически запрещается находиться под прямыми солнечными лучами, поскольку из организм еще не сформировал полноценную защиту от ультрафиолетового излучения. Не нужно выходить на улицу в жаркий полдень. Лучшее время для прогулки - до 10 утра и после 16 вечера.

На отдыхе не забывайте про правила приема солнечных ванн. В первые дни на море загорайте не более 5 минут. В дальнейшие дни добавляйте по 5 минут. Головной убор не нужно снимать даже в воде. Пусть малыш часто пьет воду, чай, компот или морс, за исключением газированных напитков. Увлажняйте его кожу салфетками, умывайте или опрыскивайте его лицо и руки.

Но все же лучше будет, если на пляже малыш будет находиться под зонтом. Ведь последствия солнечного удара, полученного в детстве, могут сказаться в зрелом возрасте, проявившись нарушением зрения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования