Ребенка ударило током

Как только малыш начинает самостоятельное передвижение в пространстве, его внимание привлекает масса неизведанного. Телевизор, DVD, стереосистема, компьютер… Эти приборы вызывают огромный интерес крохи. А еще можно погрызть провода, засунуть что-нибудь в розетку…

Когда ребенок начинает ползать, родителям нужно внимательно осмотреть квартиру «его глазами». Все, что может вызвать интерес малыша, необходимо обезопасить, чтобы предотвратить трагический вариант развития событий. Особое внимание нужно уделить предметам, способным вызвать электротравму (ударить током).

При контакте с электричеством (это могут быть неисправные электроприборы, оголенные провода, розетки и другие предметы) ток проходит через участки тела, нанося организму специфические повреждения. Степень тяжести последствий зависит от ряда причин: напряжения в сети, способа поражения, влажности тела пострадавшего, заземления, общего состояния здоровья и других. Проходя сквозь тело человека, электрический ток нагревает ткани, что приводит к развитию ожогов кожи и внутренних органов.

Характерной особенностью электротравмы являются «метки тока» - ожоги в местах входа и выхода тока. Чаще всего метки располагаются на кистях рук, ступнях, у маленьких детей - во рту.

На первый взгляд, ожоги от электричества могут показаться небольшими и несерьезными. Это обманчивое впечатление, поскольку при ударе током часто повреждаются внутренние органы, страдают нервная, мышечная и костная и сердечно-сосудистая системы. По статистике, дети чаще страдают от «бытового» тока напряжением до 220 вольт. Однако иногда встречаются и тяжелые поражения при воздействии тока более 100 вольт. Зачастую такие электротравмы становятся результатом игр вблизи трансформаторных будок, высоковольтных линий, а также от поражения молнией.

При ударе «бытовым» током ребенок, скорее всего, испытает сильную боль и рефлекторно отдернет руку. Если сила тока большая, то возникают судороги мышц, не дающие ему освободиться («неотпускающий ток»). Голосовые связки спазмируются, и пострадавший даже не может позвать на помощь. Происходит остановка дыхания и сердца. В такой ситуации жизнь человека зависит от своевременного и грамотного оказания первой помощи.

Прежде всего, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков внимательно осмотрите место вокруг пострадавшего - возможно, где-то рядом находится оголенный источник электрического тока. Постарайтесь отключить электричество. Ни в коем случае не прикасайтесь к человеку с электротравмой - вас также может ударить током. Когда ребенок поражен высоковольтным проводом, то к нему опасно даже подходить - электрический разряд может поразить на расстоянии нескольких шагов. Если источник электричества отключить невозможно, то попытайтесь освободить ребенка от воздействия тока. Будьте внимательны! Используйте предметы, не проводящие или плохо проводящие электричество. Встаньте на сухой коврик, стопку газет или толстую книгу. Осторожно, сухой деревянной палкой, стулом, сложенной в несколько раз веревкой отодвиньте поражающий фактор. В крайнем случае это можно сделать рукой, замотанной в толстый слой сухих тряпок, а также воспользоваться резиновыми перчатками.

Осмотрите ребенка и оцените его состояние. Если малыш в сознании, укройте его, дайте успокаивающее и обезволивающее средства (настойку валерианы, корвалол, анальгин), напоите теплым чаем. Внимательно следите за состоянием ребенка: последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов.

В случае даже кратковременной потери сознания, головокружения, головных, сердечных болей, ребенка нужно срочно доставить в больницу, поскольку его состояние может резко ухудшиться, вплоть до развития коллапса и инфаркта.

В тяжелых случаях, когда пострадавший находится без сознания, нужно приступать к реанимационным мероприятиям: искусственному дыханию «рот в рот» и непрямому массажу сердца. Для этого ребенка нужно уложить на ровную, твердую поверхность (на землю или пол). Скрестив ладони и выпрямив руки в локтях, резкими толчками надавливайте на область грудины раз в секунду.

Массаж сердца лучше сочетать с искусственным дыханием. Голову ребенка нужно максимально запрокинуть назад, выдвинув нижнюю челюсть, рот и нос закрыть салфеткой или носовым платком. Сделав глубокий вдох, прижмите губы к губам пострадавшего и плавно вдувайте воздух, наполняя его легкие. Маленькому ребенку можно проводить искусственное дыхание, накрывая рот и нос. Вдыхать воздух нужно около 30-35 раз в минуту.

Не забудьте, что объем легких взрослого человека гораздо больше, чем у ребенка, поэтому не набирайте полную грудь воздуха. Также нужно помнить, что кости малыша достаточно хрупкие, поэтому при проведении непрямого массажа сердца необходимо регулировать силу толчков.

При правильном искусственном дыхании во время вдувания воздуха грудная клетка ребенка поднимается, выдох происходит самопроизвольно. Реанимационные мероприятия нужно проводить до приезда бригады «скорой помощи», или до возобновления самостоятельного дыхания пострадавшего.

Лечение последствий электротравмы проводят в стационаре. Процесс выздоровления зависит от того, насколько тяжелые повреждения получил ребенок. 

Огромное значение в предотвращении электротравм играет профилактика. Проинспектируйте электрическое хозяйство вашего дома. Проверьте, не повреждены ли шнуры, провода электропитания. Закройте розетки специальными защитными колпачками. Побеседуйте с более старшими детьми о возможных последствиях удара током. Расскажите им о недопустимости игр вблизи от трансформаторных будок, электрических установок, рельсов электропоездов. Не используйте неисправные электроприборы. И будьте осторожны в сильную грозу.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Пистолет пишет (26 Июнь 2014, 04:08:38):

Месяц назад меня ударило током от лампы дневного света производства СССР. Через мои руки покасательно проскакал ток. Теперь я всю дрожь испытываю. Я почему-то побежал по улице и прибыл к бабушке. Я в гостях у бабушки вместо лампочки засунул палец в патрон и меня трахнуло током 220 в. И палец болел несколько дней. Благо что я жив здоров и помощь не требовалась.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сладкая каша

ила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" — и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" — и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования