У ребенка ушиб

Согласно медицинской статистике, самый распространенный вид  детской травмы – это ушиб мягких тканей. Причиной возникновения ушибов являются падение или удар тупым предметом. Зачастую ушибы сопутствуют другим, более серьезным травмам – вывихам, переломам, повреждениям внутренних органов.

В момент падения или удара ребенок испытывает довольно сильную боль. На протяжении нескольких часов она постепенно стихает, в то же время в течение первых суток нарастает припухлость поврежденного места. В зависимости от глубины повреждения тканей появляется синяк, кровоподтек или кровоизлияние в ткани. Если ушиб затронул кожу и подкожную клетчатку, то гематома проявляется в первые минуты. В случае повреждения более глубоких тканей кровоподтек может стать заметным лишь на второй-третий день.

Цвет гематомы может рассказать о времени, прошедшем с момента повреждения. Так, сразу после ушиба кровоподтек ярко-красный. Позже он багровеет, а через три-четыре дня становится сине-фиолетовым. К концу недели он зеленеет, затем желтеет, и постепенно рассасывается.

Правила оказания первой помощи при ушибах мягких тканей очень просты. Область ушиба нуждается в покое и холоде. Однако время воздействия холодного компресса не должно превышать 15-20 минут, поскольку в результате длительного воздействия холода произойдет спазм сосудов и отек будет только увеличиваться. В этих целях можно использовать лед, замороженные продукты из морозилки, обернутые хлопчатобумажной салфеткой или проточную воду. Также к месту ушиба можно приложить снег или мокрое полотенце. Чтобы обеспечить покой, на травмированную область накладывают давящую повязку, а для уменьшения отека конечности придают возвышенное положение.

Как правило, небольшие ушибы лечатся в домашних условиях, поэтому родителям нужно помнить, что в течение трех дней после травмы нельзя применять согревающие компрессы. В результате теплового воздействия сосуды расширяются, увеличивается кровоизлияние и отек. Через несколько дней для лучшего рассасывания синяка используют прикладывание грелки, теплые ванны, согревающие компрессы, а также на поврежденную область наносят специальные мази: гепариновую, троксевазин, долобене, траумель и другие.                    

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования