Вывих

Медики называют вывихом смещение суставных поверхностей костей за пределы естественных границ. Причиной такой травмы чаще всего являются падения, удары, толчки и другое силовое воздействие на конечности.

Отличить вывих от перелома неспециалисту очень сложно. Ребенок ощущает резкую боль, не может двигать конечностью. Отличительным признаком вывих является резкий щелчок при падении или ударе. Может произойти разрыв суставной сумки и начаться кровотечение внутрь нее и в окружающие ткани. В особо сложных случаях при открытом вывихе повреждается кожа, и в открытой ране виден разорванный сустав.

Вывихи делятся на полные и неполные. При полном вывихе суставные поверхности костей не соприкасаются, а в случае неполного, так называемого подвывиха - частичное соприкосновение происходит в несоответствующих местах.

Особенностью опорно-двигательного аппарата ребенка является преобладание мягких тканей (мышц, жира, хряща), над костями, большая эластичность капсул и связок, что смягчает травмы и предохраняет от вывихов. Поэтому, медики практически не фиксируют вывихи у детей до 5 лет.

По статистике, чаще всего дети страдают от вывихов костей предплечья, а также подвывихов или вывихов головки лучевой кости. Встречаются и переломо-вывихи - сочетания перелома и вывиха. Наиболее часто они случаются в локтевом, голеностопном, тазобедренном и плечевом суставах.

Диагностика вывихов достаточно сложна, поэтому бригада скорой помощи, скорее всего, доставит ребенка в ближайшую больницу, где кроме осмотра специалиста ему сделают рентген. До приезда врачей очень важно правильно оказать первую помощь, чтобы не навредить ребенку и не осложнить будущий восстановительный период.

Независимо от того, подозреваете ли вы перелом или вывих, в первую очередь нужно обездвижить место травмы. Не распрямляя поврежденный сустав, забинтуйте его в том положении, в каком он находится. Можно аккуратно наложить шину, используя подручный материал. Главное правило - сохранить неподвижность поврежденного сустава. Ни в кое случае не пытайтесь вправлять вывих - это вызовет еще большее повреждение тканей и болевой шок. Для облегчения боли к поврежденному месту можно приложить холод, а также дать ребенку обезболивающее средство.

В больнице малышу проведут необходимые диагностические процедуры, и убедившись в отсутствии перелома, вправят вывих под местным или общим наркозом, закрепив сустав в гипсовую повязку. Дальнейшее лечение ребенок, скорее всего, будет проходить в амбулаторных условиях.

Андреева Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования