Йога для грудничков

Бэби-йога или йога для грудничков – это практика для детей, основанная на йоге. Основоположником ее стала Франсуаза Барбира Фридман. Она считала, что существует и 4 триместр, то есть тот период после родов, когда связь между мамой и новорожденным все еще неразрывна. Если же это время было упущено, бэби-йога призвана его восстановить. Свое развитие это направление начинает примерно с 80-х годов прошлого века. Разработанная Франсуазой Фридман система содержит разнообразные направления йоги. Она основала школу Birthlight, пропагандирующую не только бэби-йогу, но и другие направления (перинатальная йога, аква-йога, йога для женщин). Разработка каждого движения заняла не один год изучения. Они в свою очередь постоянно пересматриваются в связи с появлением новых исследований по физиологии и психологии детей. Важным принципом бэби-йоги является девиз – заботящаяся о себе, отдохнувшая и полная энергии мать – довольный и счастливый малыш.

Что же из себя представляет бэби-йога? По своей сути это целая система движений, основанных на йоге, ориентированая на детей с рождения до года, а так же для их родителей. Эти занятия помогают мамам и папам не только приятно проводить время со своим чадом, но и дают возможность расслабиться. Они помогают родителям и ребенку лучше познакомиться друг с другом, наслаждаться зрительным и тактильным взаимодействием. Бэби-йога отличается от динамической гимнастики - она мягко воздействует на физическое развитие крохи, укрепляет позвоночник и суставы. Кроме того, она улучшает сон, стимулирует работу пищеварительной системы. Полезна бэби-йога и для мамы. Она поможет восстановить силу и осанку, подтянуть тазовые мышцы, учит радости общения с ребенком, испытывать позитивные эмоции.

Занятия по бэби-йоге стимулируют физическую активность. Состоит она из плавных и последовательных асан (поз) с использование дыхательных практик, массажа без использования масла, специальных способов ношения младенца, движений и прикосновений, а так же представляет собой вербальное общение и релаксацию родителей и ребенка. Последователи этой йоги считают, что это лучшая стимуляция развития младенца.

За один сеанс бэби-йогой кроха получает достаточно серьезную физическую нагрузку. Поэтому занятия должны проводиться под руководством опытного тренера с соответствующим образованием. Иначе, вместо пользы бэби-йога может привести к нарушению развития всего мышечного аппарата, различным травмам, растяжениям и даже переломам. Специалист по бэби-йоге определяет, какие позы можно применять, а какие нет. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Как таковых противопоказаний для здорового младенца нет, но есть запрет на использования определенных поз, если у крохи есть какие-то проблемы (например, гипертонус или внутричерепное давление). Опытный специалист контролирует процесс, чтобы никакое движение не было неприятно или не вызвало боль у ребенка.

К бэби-йоге можно относиться по-разному. Но все же, для занятий ею стоит поискать грамотного специалиста и курсы, а не заниматься самодеятельностью, все-таки родители в большинстве своем не являются медиками и не могут знать все особенности детского организма. К тому же йоге научиться самостоятельно достаточно сложно. Лучше тогда вообще не браться за эти занятия, чтобы не навредить. Не стоит сравнивать метод Birthlight Baby Yoga с системой занятий с таким же названием, разработанной в России, которая может быть даже опасной для ребенка, и не признана официальной медициной. Это уже совершенно другая практика, не имеющая ничего общего с настоящей бэби-йогой.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования